Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Николай Никифоров «наследил» в офшоре?

С подачи министра связи РФ глава ФГУП «Почта России» отдал госзаказ на 83 млн рублей кипрскому офшору?

Николай Никифоров «наследил» в офшоре?

Дорогой праздник

После того, как депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев решил обратиться к председателю Счетной палаты России Татьяне Голиковой просьбой провести проверки «новогодних» тендеров, во ФГУП «Почта России» разразился крупный скандал.

Все дело в том, что победителем тендера на поставку детских подарков для ФГУП «Почта России» стала компания из Татарстана ООО «УРС — Торговый дом», сделавшая ценовое предложение в 83,4 млн рублей. С учетом того, что начальная стоимость тендера составляла 95 млн рублей, фирма из Татарстана сделала не такую уж большую скидку.

Наверняка, можно было найти поставщиков, которые купили бы подарки для «Почты» за меньшие деньги. Но не это самое странное в данном тендере.

Как выяснилось, ООО «УРС — Торговый дом» - это офшорная компания, которая на 75% принадлежит кипрской фирме «Ситимарт Инвестментс Лимитед». Стоит отметить, что государственным компаниям запрещено иметь дело с офшорами.

Более того, 13 июля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете госзакупок в офшорах . Получается, что теперь сделка ФГУП «Почта России» и структуры, подконтрольной «Ситимарт Инвестментс Лимитед» (из Кипра ), является, мягко говоря, не совсем законной.

Страшнов решил «попилить» финансы?

Комментируя ситуацию с «новогодними тендерами», глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал о манипуляциях с ценами.

«Я не исключаю того, что чиновниками новогодний период и тендеры могут использоваться, чтобы дать завышенные контракты своим приближенным фирмам. В частности, это касается закрытых компаний», - считает Кабанов.

В данном случае возникает подозрение, что глава ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов решил немного «попилить» на новогодних праздниках. Очевидно, именно поэтому понадобился «оффшорный» поставщик подарков.

Фирма из Альметьевска

Еще одним важным аспектом данной ситуации является то, что ООО «УРС — Торговый дом» ведет свой бизнес в Татарстане, а выходцем из этой республики является глава Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь) РФ Николай Никифоров, который ранее был министром связи Татарстана .

С учетом того, что ФГУП «Почта России» подчиняется Минкомсвязи, Страшнов исполняет все, что ему прикажет Никифоров (как формально, так и неформально).

Дмитрий Страшнов, руководитель ФГУП «Почта России»

Фирма «УРС — Торговый дом» в Татарстане известна хорошо. Она контролирует 45 торговых предприятий, которые расположены в городах Альметьевске, Азнакаево, Бавлах, Бугульме, Нурлате, в рабочих поселках Актюба, Карабаш, Джалиль.

Также этой компании принадлежит автостоянка на 280 автомашин в Альметьевске , ТРЦ «Панорама», гостиница «Нефтяник» и офисный центр на ул. Шевченко. Есть у этого ООО еще 6 обособленных торговых предприятий. Считается, что основные активы этого ООО «УРС — Торговый дом» сконцентрированы именно в Альметьевске.

Связь с Никифоровым

Интересно, кто же помог фирме из Альметьевска выиграть крупный федеральный тендер у ФГУП «Почта России»? Есть мнение, что к этому «приложил руку» Николай Никифоров, который, по слухам, знаком с главой ООО «УРС — Торговый дом» Маратом Камаловым.

Любопытно, не тот ли это Марат Камалов, который в 2011 году вместе с тогдашним министром информатизации и связи Татарстана Николаем Никифоровым и другими важными республиканскими чиновниками «засветился» в организации приема в Казани мэра Москвы Сергея Собянина? Тогда господин Камалов рассказывал прессе о производстве оборудования, которое поставляется для электроснабжения Москвы .

Николай Никифоров, глава Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь) РФ

Впрочем, фамилия Камалов в Татарстане распространенная. Может это был лишь тезка главы ООО «УРС — Торговый дом». В конце концов, всякое бывает.

Кстати, Рустем Камалов, который в 2011 году был назначен первым заместителем министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан , работал в республиканском правительстве «плечом к плечу» со все тем же Никифоровым.

Офшор

Впрочем, похоже, что ниточки от ООО «УРС — Торговый дом» тянутся куда к более знатным в Татарстане фамилиям – к Шаймиевым и Миннихановым.

Все дело в том, что если на 75% ООО «УРС — Торговый дом» принадлежит офшору «Ситимарт Инвестментс Лимитед» (Кипр), то 25% этой компании владеет ООО «Татнефть-УРС»

Мансур Гафиятуллин, бывший директор ООО «Татнефть-УРС»

Если обратиться к данным реестра «list-org.com» за 2012 год , то выясняется, что в ООО «УРС — Торговый дом» кипрскому офшору принадлежит 74.93% (доля в рублях -325.757 млн.руб. ), а ООО «Татнефть-УРС» - 25.07% (доля в рублях - 109.01 млн.руб). Есть также и некий третий совладелец – некий гражданин РФ с долей в рублевом эквиваленте 0.1 тыс.руб.

Когда в ООО «УРС — Торговый дом» только учреждалось в 2003 году, то доля ООО «Татнефть-УРС» составляла 99% (352.019 млн.руб.), а этому самому гражданину РФ принадлежал 1% (3.55575 млн.руб).

Но в 2007 году почти 70% из доли ООО «Татнефть-УРС» были «закачены» в тот самый офшор «Ситимарт Инвестментс Лимитед».

Вывод активов

Судя, по данным ЕГРЮЛ, миноритарием ООО «УРС — Торговый дом» (тем самым «загадочным гражданином РФ») оказался Мансур Гафиятуллин – бывший директор ООО «Татнефть-УРС» .

Этот топ-менеджер близок к местной элите. Он награжден почетными грамотами республиканского Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества и Правительства Татарстана.

Наверняка Мансур Гафиятуллин знал, как почти 75% ООО «УРС — Торговый дом» из доли ООО «Татнефть-УРС» уплыли в офшор. Это, кстати, классический вывод активов.

«Татнефть»

Стоит отметить, что ООО «Татнефть-УРС» - это 100% дочка ОАО «Татнефть». По официальным данным, ООО «Татнефть-УРС» занимается обеспечением горячим питанием работников структурных подразделений ОАО «Татнефть».

Рустам Минниханов, глава республики Татарстан

«Татнефть» контроллируется правительством Татарстана, а председателем совета директоров компании является глава республики Рустам Минниханов (бывший начальник Никифорова)

Похоже, что министр связи РФ просто решил помочь влиятельными деятелям Татарстана, а, в итоге, фирма ООО «УРС — Торговый дом», контролируемая выходцами из «Татнефти», получила госзаказ от «Почты России».

Впрочем, в результате все деньги уйдут в офшор, откуда «откатами» они могут быть перечислены Никифорову, Страшнову и чиновникам из Татарстана (либо топ-менеджерам «Татнефти»). Похоже, что силовикам стоит обратить внимание на этот тендер.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья