Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Подарок от Мамы?

По итогам Ялтинского экономического форума стало известно, что проект реконструкции Симферопольского аэропорта получил Сергей Матвиенко. «Переговоры» вела якобы сама мама бизнесмена - спикер СовФеда Валентина Матвиенко.

Подарок от Мамы?

Цена реконструкции - 32 млрд рублей. Деньги пойдут в виде льготных кредитов госбанков и бюджетного финансирования. Эксперты говорят, что проект выбила для любимого сына третий по должности человек в государстве Валентина Матвиенко.

Она летала в Крым. Но самое интересное, что влиятельная женщина могла посещать республику неформально, чтобы протолкнуть интересы сына.

Соглашение на 32 млрд рублей подписал глава Республики Крым Сергей Аксенов, генеральный директор аэропорта Евгений Плаксин и генеральный директор некоего ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Олег Жестков.

Учитывая, что официальный текст договора так и не дошел до средств массовой информации, вызывает вопрос конкурс, которого, по всей видимости, просто не было.

Закулисный Матвиенко

Сейчас владеет аэропортом Республика Крым. А вот ООО «Международный аэропорт Симферополь», с уставным фондом в символические 10 000 рублей учреждено неким ООО «Аккорд Инвест» (АИ) 3 июля 2015 года. И за ним, согласно ряду источников, стоит Матвиенко.

Генеральным директором в АИ, как и в ООО «Международный аэропорт «Симферополь», является Олег Анатольевич Жестков. ООО «Аккорд Инвест» зарегистрировано в Москве 8 октября 2010 года. Уставный фонд предприятия 10 млн. рублей оплачен двумя учредителями – ООО «Аккорд холдинг» и лично Олегом Жестковым.

Директором ООО «Аккорд холдинг», зарегистрированного также в Москве 2 июня 2015 года, оказался все тот же Олег Жестков, он же и единственный учредитель предприятия, оплативший уставной фонд в размере 12 454 000 рублей.

Самое интересное, что активы, во главе которых стоит Жестков, находятся в залоге у ООО «Б.М.А. – инвест» согласно договору займа вплоть до 14 августа 2028 года, при этом само ООО «Б.М.А. – инвест» находится в залоге у ООО «Синдицированные инвестиции» с уставным фондом в символические 20 000 рублей.

А вот «Синдицированные инвестиции» было зарегистрировано осенью 2014 года в Москве с уставным капиталом в 20 тыс. руб. Учредитель и генеральный директор ООО «Синдицированные инвестиции» – Ольга Леонтьевна Ершова.

Ершова является генеральным директором ЗАО «Эквивалент», зарегистрированном в 2006 году в Санкт-Петербурге. Учредителем данного ЗАО выступает ЗАО «Империя».

ЗАО «Империя» было зарегистрировано в 2003 году в Санкт-Петербурге с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Генеральный директор ЗАО «Империя» – Алексей Александрович Борисов. Учредитель ЗАО «Империя» – Сергей Владимирович Матвиенко!!!

Конечно, бизнесмен решил запрятаться «поглубже», чтобы не было видно связи. Но далеко Матвиенко-сын не ушел.

«Империя» Матвиенко

Отметим, что в 2015 году у Сергея Владимировича могли возникнуть проблемы с законом, которые все же случились… Тогда выяснилось, что Валентина Матвиенко «выделила» фирме «Версия» 20 гектаров городской земли, которую теперь компания, аффилированная с Сергеем Матвиенко, хочет приватизировать за 10% стоимости.

Так, компания «Версия», по данным ряда СМИ принадлежащая Сергею Матвиенко, взяла в аренду под «инвестиционный проект» 20 гектаров ценнейшего соснового леса на берегу Финского залива в Курортном районе, с озером на территории участка. Озеро из реестра «вычеркнули» и потребовали всю землю за 10% стоимости.

Отметим, что по данным ЕГРЮЛ, «Версия» прямо связана с бизнесменом, чье имя на удивление похоже на имя сына экс-губернатора Петербурга, — Сергеем Владимировичем Матвеенко – только одна буква фамилии отличается. ЗАО «Версия» на 100% принадлежит его компании ЗАО «МСТ-Холдинг», которая в настоящее время числится ликвидированной.

В 2008 году ЗАО «Версия» было временно продано «МСТ-Холдингом» компании ЗАО «Империя», которая уже официально принадлежит Сергею Владимировичу Матвиенко (все буквы правильные – сын экс-губернатора Петербурга).

Кстати, существует постановление правительства Петербурга от 2007 года (как раз в то время в Петербурге губернаторствовала Валентина Матвиенко) о выделении фирме в аренду пляжной земли на 49 лет для строительства гостиничного и оздоровительного комплекса. Подпись: губернатор Петербурга — В.И. Матвиенко!!!

А, после постановления правительства СПб Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) заключил с «Версией» договор аренды на участок площадью более 20 га на берегу Финского залива.

До получения разрешения на строительство застройщик огородил и сам участок, и озеро двойным забором — внутренним капитальным и внешним из профлиста, прихватив несколько га муниципальной земли, которые в арендный участок не входили. В том числе, часть пляжа (1,4 га) Финского залива. Забор шел примерно в 30 метрах от берега!

Из ответа Комитета по природопользованию СПб в 2012 году следует, что доступ на берег данного водного объекта обеспечивать вовсе не нужно, так как самого этого объекта более не существует!!! Просто Амаяк Акопян какой-то, а не комитет!

В последний раз увидеть озеро вблизи и убедиться, что все «признаки водного режима» у него присутствуют, довелось гражданским активистам в октябре 2012 года, когда они сломали часть внешнего забора и срезали несколько секций во внутреннем капитальном ограждении. Как и следовало ожидать, озеро находилось на своем месте!

В том же году, построив и введя в эксплуатацию три дорогостоящих объекта - особняк площадью 1240 кв. м и две подсобки по 70 и 40 кв. м, «Версия» их приватизировала. Через год, в 2013 году, ссылаясь на право собственника зданий, потребовало у КУГИ продать ему за 10% от стоимости весь участок! Но земельный участок частично относится к территориям общего пользования!

Вскоре «Версия» повторила свои требования. КУГИ снова отказал, но на сей раз аргумент о территории общего пользования почему-то не прозвучал… Теперь «Версия» судится с КУГИ. Ведь «мамы» в Смольном уже нет!

«Петербургский период»

Отметим, что карьерный и деловой рост бизнесмена Сергея Матвиенко за время губернаторства его матери невероятен.

Примером открытого семейного сотрудничества стало строительство новой резиденции городской администрации «Невская ратуша», которую возводила в качестве стратегического партнера Смольного возглавляемая Сергеем Матвиенко компания «ВТБ Девелопмент».

Матвиенко-сын считался неофициальным куратором городского комитета по информатизации и связи, а администрация регулярно выступала с опровержением публикаций СМИ о его многочисленных бизнес-проектах, продвигавшихся с помощью административного ресурса.

Так, в 2010 году владелец компании OMG Виталий Архангельский, который был вынужден бежать из России во Францию, сообщил о рейдерском захвате своего бизнеса со стороны банка «Санкт-Петербург», аффилированного с Сергеем Матвиенко. При этом Архангельский публично заявил, что банк использовал свой административный ресурс.

В период 2004-2010 годов (период правления Валентины Матвиенко в Петербурге) фирмы, связанные с Сергеем Матвиенко, подписали с городскими структурами 430 контрактов почти на 3 млрд рублей.

Также с 2009 года прослеживается связь обвиненного в коррупции Владимира Кехмана с «кланом Матвиенко». Финансист продал банку «Санкт-Петербург», одним из акционеров которого является сын экс-губернатора Петербурга Сергей Матвиенко, 19,99% акций компании JFC.

Теперь мама Сергея Владимировича занимает большой федеральный пост. И тут уже бизнес-проекты в десятки миллиардов рублей. Как минимум, ситуацию с реконструкцией симферопольского аэропорта стоит проверить ФАС. Но кто из федеральных служащих захочет конфликтовать с третьим по должности человеком в нынешней России?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика