Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Подмосковная блажь»

Компании, аффилированные с Максимом Блажко, заполучили от власти Московской области заказ на застройку 900 000 кв. м. под строительство. Эксперты говорят, что без отката не обошлось.

«Подмосковная блажь»

Выяснилось, что градостроительно-земельная комиссия разрешила построить на двух участках в 5-м Донском проезде жилой квартал почти на 900 000 кв. м.

Что интересно, крупнейшим получателем земли стали фирмы ООО «Комплекс-строй» и ООО «Строй-комплекс», которые связаны, как говорят участники рынка, с крупным московским застройщиком «Дон-строем». Конечным владельцем последнего называют Максима Блажко.

«Дон-строй» переименовался в ООО «Нордстар девелопмент», чтобы совсем запутать рынок. Но принадлежит 99% долей «Строй-комплекса», которым управляет «Нордстар девелопмент» Блажко!

Схема сделки носит очень скрытый характер. Как получилось, что реализовывать проект в 900 000 кв. м. будут компании Блажко?

Блажко

Напомним, в 2005 году межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц компании «Механизация сервис», являющейся подрядчиком строительной фирмы «Дон-Строй» и принадлежащей Блажко. Дело в том, что водители и строители в течение полугода не получали зарплату и в конце концов устроили забастовку.

Всего работодатели задолжали гастарбайтерам из стран СНГ и иногородним россиянам 36 миллионов рублей!

Отметим, что оборот компании Блажко в секторе жилой недвижимости тогда составил около 500 млн долларов. Компания реализовывала 11 объектов на разной стадии готовности (например, высотка «Триумф-Палас» практически готова, но ее никак не примет госкомиссия, дом «Бирюзова, 33» строится).

И после скандала с зарплатами почему-то проблем у конторы не появилось. Тут стоит отметить, что после закрытия уголовного дела против «Дон-строя» бывшему первому замначальника ДЭБ МВД через супругу капитана МВД Максима Каганского отошли 106 кв. м в престижном доме!

Как выяснилось, эта трехкомнатная квартира N 31, рыночной стоимостью не менее 2 млн.евро, оказалась подарена Анастасией Каганской Виктору Хореву (отцу Андрея Хорева) в феврале 2010 года.

Хорев – это личность в МВД известная. Ведь он начинал еще работать с экс-главой ФСКН Виктором Черкесовым, который считался раньше ближайшим другом Владимира Путина.

В июне 2011 года зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич обвинил Хорева в незаконном получении статуса ветерана боевых действий. Тогда же сообщалось, что он не прошел переаттестацию!

По итогам проверки уголовное дело по этому факту возбуждать не стали, но господин Хорев был лишен ветеранского статуса и, по некоторым данным, возместил нанесенный государству ущерб. В октябре было объявлено, что в ходе обыска загородного дома бывшего подчиненного генерала Хорева Максима Каганского, подозреваемого в вымогательстве, были обнаружены материалы, компрометирующие экс-первого заместителя начальника ДЭБа.

В общем, кто-то вмешался сверху. Хорев - это крыша Блажко. А с такой крышей получить 900 000 кв. м под застройку - дело проходимое, но вряд ли законное…

Отметим, что земли компания Блажко фактически передал министр инвестиций и инноваций Подмосковья Денис Буцаев. Человек с более чем сомнительной репутацией. По некоторым данным, чиновник проходил по уголовному делу о контрабанде томографов. Его же непосредственный начальник губернатор Андрей Воробьев в 2015 году заработал 27,7 миллиона рублей, в 3 раза больше чем в предыдущем году. Поговаривают, что там откат от Блажко…

Откат?

Зато позже, в 2009 году появилась сомнительная история с ВТБ. Тогда должна была завершиться передача ВТБ оставшихся 50% минус одна акция ЗАО «Дон-строй инвест». До этого ВТБ получил 50% плюс одна акция «Дон-строй инвест» осенью 2009 года в процессе реструктуризации долга на 500 млн долларов, остальное осталось у основателей группы Максима Блажко и Дмитрия Зеленова.

«Дон-строй» с общим долгом 3 млрд долларов на начало 2010 года стал девелопером с самой большой долговой нагрузкой. После реструктуризации ВТБ предоставил девелоперу дополнительное финансирование. Как говорят участники рынка, за откат. Мы уже не раз писали о коррупции в ВТБ. Например, в статье «Контрактная коррупция» «Ростелекома». Так что версия с откатом выглядит правдоподобно.

На этом компания Блажко не остановилась. Агентство по страхованию вкладов потратит 5 млрд рублей на строительство нового офиса, расположенного в Воробьевых горах в Москве. При этом осведомленные лица утверждают, что только на отделку здания АСВ планирует потратить минимум 1 млрд рублей – фактически, цена отделки квадратного метра таким образом составляет 63 тысячи рублей.

Напомним, бизнес-центр Mosfilmovsky площадью более 15 тысяч кв. м. за 3,94 млрд рублей АСВ купило у «Дон-строй инвеста» еще в октябре 2014 года. В бизнес-кругах говорили, что сделка состоялась опять же благодаря «откату».

Похоже, правоохранительные органы не замечают того, что происходит с компаниями господина Блажко. Или как Хорев даже закрывают уголовные дела за квартиры...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья