Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Подмосковные вечера» Кацыва

Вице-президент РЖД Петр Кацыв незаконно скупает по дешевке гектары подмосковной земли?

«Подмосковные вечера» Кацыва

2,5 га земли в Химках оказались в собственности компании, аффилированной с Петром Кацывом. Вскоре эти земли будут использованы уже под коттеджное строительство.

Казалось, что все чисто, но Петр Кацыв просил выделить эти участки под «объекты спорта, отдыха и инженерные коммуникации»! Получается, и стоимость у них другая!

«Кому интересны спортивные сооружения? Инвесторов на их освоение считай что нет. А земля под индивидуальное жилищное строительство гораздо более привлекательна. И перспективы тут открываются гораздо более заманчивые. Ее можно в последующем, например, сдавать в аренду. Словом, выгода тут налицо», - говорит эксперт Антон Колосов.

Кацыв стал частью элиты после того, как начал работать в команде бывшего главы РЖД Владимира Якунина. После его отставки Кацыв почему-то сохранил свой пост в команде Олега Белозерова, который стал президентом ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в августе 2015 года.

Кацыв опять в деле?

Кацыв-старший в 2012-2013 годах был руководителем Главного управления Московской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, а до этого он занимал должность помощника губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Даже занимая пост вице-президента РЖД, Кацыв-старший, пользуясь своими хорошими отношениями с губернатором Воробьевым, нашел способ, как обеспечить «перетекание» денег из подмосковного бюджета в интересах Martash Holdings Ltd. В этой схеме имеется явная коррупционная составляющая.

Итак, по данным активистов «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), 2 января 2015 года правительством Московской области был заключен контракт на сумму 690 млн рублей ($13,7 млн) на 648 автотранспортных средств.

Кстати, победителем тендеров на транспортное обслуживание стало ГУП Московской области «Автохозяйство», принадлежащее областным властям. Предприятие почти половину услуг заказывает ООО «Мособлтранс-1» , 70% которого принадлежит израильской компании Martash Holdings Ltd, а еще 30 процентов ‒ экс-министру транспорта региона Петру Кацыву. Единственным владельцем Martash Holdings Ltd является Денис Кацыв.

Международный преступник Кацыв?

В конце мая 2016 года СМИ сообщили, что правительство США открыло уголовное расследование в отношении группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является Денис Кацыв!

О скандальной ситуации с Prevezon Holdings упомянули во влиятельной Financial Times. В российских СМИ в начале июня 2016 года написали о том, что вскоре «может последовать уголовное преследование Дениса Кацыва»!

А ведь претензии к господину Кацыву у американских правоохранителей возникли еще несколько лет назад.

Так, в сентябре 2013 года США инициировали дело в отношении группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является Денис Кацыв. Прокуратура в Нью-Йорке заподозрила группу компаний Кацыва в отмывании доходов, полученных от раскрытого юристом Сергеем Магнитским хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета.

Клан Кацывов уже давно фигурирует в серии скандалов с так называемым «списком Магнитского» (американский закон о санкциях против российских граждан, причастных к смерти Сергея Магнитского). Похожие законы есть и в других странах. Например, в сентябре 2016 года канадские депутаты планируют ужесточить местный аналог «закона Магнитского».

Поворот в американском деле

В середине июня 2016 года затянувшееся досудебное рассмотрение иска США к Prevezon Holdings, которым владеет Кацыв-младший, получило новый поворот: оно было передано другому судье — Уильяму Поли III.

Американские аналитики уверены, что назначение нового судьи по делу Prevezon Holdings не только приведет к его скорейшему рассмотрению, но и может обернуться весьма печальными последствиями для Дениса Кацыва, которого в американской прокуратуре склонны причислять к членам преступной группы.

«Криминальная группа в России обманным путем завладела деньгами налогоплательщиков в размере 5,4 млрд руб., или примерно $230 млн, используя мошенническую схему возврата налогов,— говорится в преамбуле иска , поданного от имени прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары 10 сентября 2013 года. После совершения мошенничества члены этой группировки предприняли ряд преступных действий по сокрытию содеянного, включая месть в отношении тех, кто пытался раскрыть это. В результате их мстительных действий Сергей Магнитский, российский юрист, предавший огласке мошенническую схему, был незаконно арестован и умер, находясь в досудебном заключении».

Украденные из российского бюджета деньги, как считает прокуратура, были «отмыты» в том числе через инвестиции в нью-йоркскую недвижимость. Для этого, по версии прокуратуры, использовалась Prevezon Holdings!

Отметим, что расследование прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары сыграло важную роль в раскрытии схемы «перекачки» выведенных из России активов в США. Как выяснилось, Денис Кацыв через структуры, аффилированные с кипрской компанией Prevezon Holdings Limited., купил объекты дорогостоящей недвижимости в фешенебельном районе Манхеттен. Позже активы Кацыва были арестованы. Их стоимость оценена примерно в 24 миллиона долларов.

Прокурор Прит Бхарара установил, что деньги Кацыва, находящиеся на банковском счете компании Prevezon Seven USA LLC в Bank of America были переведены на счет кипрского банка на имя компании Kolevins (по мнению экспертов, ее тоже контролировал Кацыв).

Господин Бхарара фактически доказал, что уже после подачи иска о конфискации в суд Нью-Йорка одна из компаний Дениса Кацыва пыталась вывести $300 тыс. на Кипр.

Почти со 100% вероятностью действия Кацыва-младшего и вызвали недовольство американских силовиков, которые, как сообщают СМИ, уже начали уголовное преследование сына вице-президента РЖД.

Желание докопаться до истины привело господина Бхарара к тому, что он сумел доказать - Денис Кацыв является владельцем компаний Martash Holdings и Ferencoi, тоже замешанных в финансовом скандале с выводом активов. Как раз через эти структуры, по мнению американских силовиков, и осуществлялся вывод похищенных из РФ средств.

Кстати, представители Дениса Кацыва подтвердили информацию о владении им компанией Martash Holdings. О том, что «Денис Кацыв - единственный владелец Martash Holdings», ранее писали и российские СМИ.

Американские журналисты писали, что еще в феврале 2008 года две малоизвестные молдавские компании (очевидно, «подставные») перевели на счет Prevezon весьма внушительные суммы в размере 410 тысяч и 447 тысяч долларов . Якобы на первоначальном этапе деньги были выведены из бюджета РФ, и только после этого они были конвертированы в доллары.

Подконтрольная Кацыву фирма Prevezon приобрела за 2 миллиона долларов два кондоминиума в здании на Pine Street в Манхэттене в Нью-Йорке. Таким образом деньги были переведены в недвижимость. Похоже, этим шагом сын вице-президента РЖД хотел завершить «отмыв». Правда с американским правосудием Кацыв договориться не смог.

Адвокаты Кацыва пытались доказать, что все незаконные платежи были переведены на счет Prevezon, когда эта компания принадлежала молодому «российскому предпринимателю» Тимофею Криту, который одновременно был генеральным директором. Он же формально руководил и упомянутой выше Kolevins (компании, на счет которой перекачивались деньги от Prevezon Seven USA LLC, подконтрольной Кацыву).

А ведь Тимофей Крит – это бывший преподаватель государственного бюджетного образовательного учреждения г. Москвы «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения «Возрождение»». Ранее Крит подрабатывал репетиторством. Так что отношение к бизнесу он имеет весьма посредственное.

Вероятно, Кацыв-младший просто пытался «свалить» всю вину на Крита, используя его в качестве «подставного лица».

Кланы вице-президента РЖД, судя по данным СМИ, решили пойти на сотрудничество с американскими спецслужбами (в частности, с Федеральным бюро расследований (ФБР)).

По данным федерального прокурора Прита Бхарара, в феврале 2014 года Денис Кацыв, благодаря организационным усилиям неназванного третьего лица встретился в Риме со спецагентом ФБР Джоном Пензой. Бхарара уверяет, что эта встреча произошла без предварительного ведома или участия прокуратуры США, и что прокуратура узнала о ней лишь когда «ФБР сообщило, что Денис Кацыв и его отец Петр Кацыв хотят встретиться снова, на сей раз с юристом правительства, чтобы предоставить информацию о преступной деятельности в России».

Межконтинентальный мошенник?

На деятельность Дениса Кацыва уже отреагировали в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Здесь надо отметить доклад организации: «Недопустимость безнаказанности убийц Сергея Магнитского», который был подготовлен комитетом по Правовым вопросам и Правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы.

«Найден был и другой «денежный след», ведущий от возврата налогов, оплаченных Hermitage российскому казначейству, через похищенные компании Hermitage («Парфенион», «Рилэнд» и «Махаон») и много других «пересадочных станций», включая таковые в Молдове, на счет банка UBS в Цюрихе в пользу кипрской компании, принадлежавшей г-ну Денису Кацыву, сыну бывшего Министра транспорта и вице-губернатора Московской области Петра Кацыва, и г-ну Литваку (бизнес-партнеру семьи Кацывов – прим.ред.)», - сказано в докладе Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Уголовник Кацыв?

Кацыв засветился и в земельных скандалах на территории израильского государства. Когда Петр Кацыв, занимая пост министра транспорта Московской области, он перевел на сына десятки миллионов долларов, хранившиеся в израильском банке Hapoalim.

Уже после того, как счета Кацывов нашли в Hapoalim, к этому делу подключились израильские силовики. Кацывов вновь заподозрили в «отмывании» денег.

Кацывы стали фигурантами уголовного дела 40279/08, которым занималась районная прокуратура г. Тель-Авив. Тогда речь шла об «отмывании денег Петром Кацывом в качестве владельца и получателя денежных средств по разным банковским счетам». Однако, дело пока застопорилось... Израильские борцы с коррупцией и журналисты говорили, что Кацыв дал взятку.

Господин Кацыв являлся фигурантом уголовного дела в Израиле, международные организации подозревают его в связях с убийцами, в США вот-вот сына Кацыва признают виновным в отмывании денег. Что происходит в России? Кацыв получает 2,5 га земли по одной цене для спортивных объектов и будет строить там незаконную недвижимость.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья