Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Подольский оставит «Валинор» без активов?

Бизнесмен Кирилл Подольский начал процесс банкротства «Валинор-менеджмент». Пять хозяйств холдинга Valinor в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области были одними из крупнейших налогоплательщиков указанных Субъектов. Проблема в том, что «Валинор» должен различным компаниям (в том числе Deutsche Bank) 500 миллионов долларов. Независимые эксперты говорят о возможной крупномасштабной махинации, произведенной Подольским.

Подольский оставит «Валинор» без активов?

О проблемах Valinor с кредиторами стало известно в октябре 2013 г., когда банк «Возрождение» подал иск к ростовским и кипрским компаниям холдинга на 650 млн руб., только 31 октября этого года ростовский арбитраж вынес решение в пользу банка, оно обжаловано. Летом этого года Deutsche Bank подал 15 исков к российским хозяйствам и компаниям холдинга, взыскивая с них от 6,96 млрд до 10,48 млрд руб. (все они поручались по кредитам кипрских структур Valinor).

По информации «СПАРК-Интерфакс», в 2011-2012 годах чистый убыток ООО «Валары» (входит в «Валинор») превысил 1 млрд рублей, объем краткосрочных займов и кредитов на конец 2012 года составлял почти 6,7 млрд рублей. В октябре прошлого года группа получила иск на 500 млн рублей от банка «Возрождение».

Отметим, что ООО «Валинор-менеджмент» на 99,99 % принадлежит «Валарс агро» и 0,01 % – ООО «Степной», а «Валинор-менеджменту» принадлежит 100 % ООО «Степной» (перекрестное владение).

Кризисный «Валинор»

С момента кризиса 2008 года на рынке периодически стала появляться информация о финансовых проблемах Valars Group в связи с большой долговой нагрузкой. По мнению некоторых экспертов, причиной долговых проблем стали многочисленные покупки активов, для совершения которых брались кредиты.

Рынок просел после кризиса, а затем и введения эмбарго на продажу зерна. Группа оказалась не в состоянии платить по кредитам. Чтобы спасти положение, Valinor попыталась выйти на IPO, но оно не состоялось: Кирилл Подольский оценивал весь свой бизнес не менее чем в 700 млн долларов, а от продажи акций планировал выручить не меньше 200 млн долларов. Однако потенциальные инвесторы оценили компанию лишь в 420 млн долларов, что не устроило организаторов IPO.

Офшорные выводы

Кстати, здесь стоит упомянуть и российского зернового трейдера «Югтранзитсервис». В 2006 году владелец «Трастком» и мультимиллионер Абдулжелил Абдулкеримов выкупил акции компании у Кирилла Подольского, который незадолго до совершения сделки покинул «Югтранзитсервис».

Покинул не просто в рамках реструктуризации бизнеса или, как принято говорить, в связи с переходом на другую работу. Его уход совпал по времени с моментом, когда новые представители главного акционера уличили господина Подольского в финансовой нечистоплотности – в частности, в выводе активов под видом совершения сделки по приобретению долей сельхозпредприятия «Дон» в Ставропольском крае. Из-за этой «операции» ЮТС не досчитался 55 млн рублей!

Но ни сомнительный послужной список, ни паническое бегство с руководящего поста в ЮТС, ни вскрывшие факты финансовых махинаций не помешали Подольскому продать принадлежавший ему пакет акций ЮТС с неплохой премией.

Эта «премия» тем более велика, если учесть, что покупка 30 % акций зернового трейдера не позволила новому владельцу в лице г-на Абдулкеримова оказывать значительное влияние на развитие бизнеса компании. Мажоритарным акционером является холдинг ITF group holding, которому принадлежит 70 % акций зернового трейдера. В силу этого факта, именно ITF определяет вектор развития ЮТС. Поговаривают, что Подольский даже хотел кинуть «Сбербагк», что ему не удалось в итоге

Интересно, что до зернового бизнеса Кирилл Подольский, по слухам, занимался спекуляцией акций, причем практически все этапы его «большого пути» были ознаменованы скандалами. Помогал ему в этом сомнительный бизнесмен Максим Протасов.

«Протасовщина»

Господину Протасову, как и Подольскому, неважно, чем заниматься, и какими методами вести свой бизнес.

В 90-ых годах он прославился тем, что торговал цветами на Рижском рынке, после – покупал за бесценок у полуголодных рабочих ваучеры и акции алюминиевых комбинатов. По-видимому, успех операций, совершенных в лихие времена, вскружил бизнесмену голову всерьез и надолго. Между тем, его нынешние достижения носят куда более скромный характер: принадлежащий ему Волгоградский консервный завод остается убыточным и более того — является фигурантом по делу о невозвращении кредита Сбербанку РФ

Компания Подольского набрала кредитов, переводя их в офшоры. Даже если продать все поля «Валинора», невозможно будет отдать долг в полмиллиарда долларов.

Похоже, господину Подольскому нужна проверка Счетной палаты и других силовых ведомств. С офшоризацией борется даже Германия. Когда «финансовые гавани» становятся еще и местом отмывания денег и махинаций, это нельзя игнорировать, особенно если это касается зернового бизнеса.

Смотрите также:

Коньяк Николаева и его Альянс 1892 под санкциями!?

Коньяк Николаева и его Альянс 1892 под санкциями!?

В конце января Министерство финансов США направило в Конгресс так называемую публичную часть «кремлевского доклада» - список российских...

23 Апреля, 18:15

Абызовская хватка

Абызовская хватка

"Министр без портфеля" Михаил Абызов хочет остаться в новом правительстве и даже успел повздорить с Антоном Силуановым. Возможно, сил в этой борьбе ему придает неожиданное возращение в большую политику Анатолия Чубайса, с которым Абызова связывают давние деловые отношения.

23 Апреля, 16:42

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика