Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Подорожание продуктов неизбежно?

Если правительство не предпримет соответствующих мер, цены на основные продукты питания могут вырасти на 40%. К такому неутешительному выводу приходят эксперты. Только за первые две недели этого года потребительские цены выросли на 1,4 проц., а по итогам января инфляция может составить 1,8 проц. Как и в 2007 году в преддверии выборов, теперь уже президентских, на повестку дня вновь выходит вопрос о замораживании цен на социально значимые продукты.

Подорожание продуктов неизбежно?

Между тем, феврале и марте производители и продавцы получат законное право "разморозить" цены на самые необходимые продукты. Основания, чтобы взвинтить стоимость молока и подсолнечного масла, к примеру, уже есть: на мировых продовольственных рынках, от которых Россия по-прежнему сильно зависима, эти продукты стремительно дорожают.

Напомним, что в середине октября 2007 года ряд производителей и торговых сетей заключил соглашение о замораживании цен на срок до 31 января. Цены были заморожены на "социально значимые товары": хлеб, нежирное молоко, кефир, сметану - и только те их виды, которые находятся в низком ценовом сегменте. Впрочем, несмотря на мораторий, в декабре 2007 года цены на разливное и сгущенное молоко, а также нежирный творог выросли на 3,9-4,1%.

Все то время, что в России был включен режим "заморозки", мировые продовольственные рынки лихорадило. Росло в цене буквально все. Растительное масло 14 января подорожало сразу на 100 долларов - до 1450 долларов за тонну.

Однако, гала Минсельхоза Алексей Гордеев, сохраняет невозмутимое спокойствие. По его словам, «в настоящее время ситуация на продовольственном рынке спокойная, она соответствует обычным тенденциям».

Дело в том что министр надеется на бизнесменов. Как сказал Гордеев в минувшую субботу, в 20-х числах января состоится его встреча с представителями ассоциаций и союзов производителей сельхозпродукции, на которой будет обсуждаться возможность пролонгации соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания По предварительному графику заседаний правительства, кабинет министров может рассмотреть пакет мер антиинфляционной политики, подготовленный Минэкономразвития, 31 января.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья