Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Подорожание продуктов неизбежно?

Если правительство не предпримет соответствующих мер, цены на основные продукты питания могут вырасти на 40%. К такому неутешительному выводу приходят эксперты. Только за первые две недели этого года потребительские цены выросли на 1,4 проц., а по итогам января инфляция может составить 1,8 проц. Как и в 2007 году в преддверии выборов, теперь уже президентских, на повестку дня вновь выходит вопрос о замораживании цен на социально значимые продукты.

Подорожание продуктов неизбежно?

Между тем, феврале и марте производители и продавцы получат законное право "разморозить" цены на самые необходимые продукты. Основания, чтобы взвинтить стоимость молока и подсолнечного масла, к примеру, уже есть: на мировых продовольственных рынках, от которых Россия по-прежнему сильно зависима, эти продукты стремительно дорожают.

Напомним, что в середине октября 2007 года ряд производителей и торговых сетей заключил соглашение о замораживании цен на срок до 31 января. Цены были заморожены на "социально значимые товары": хлеб, нежирное молоко, кефир, сметану - и только те их виды, которые находятся в низком ценовом сегменте. Впрочем, несмотря на мораторий, в декабре 2007 года цены на разливное и сгущенное молоко, а также нежирный творог выросли на 3,9-4,1%.

Все то время, что в России был включен режим "заморозки", мировые продовольственные рынки лихорадило. Росло в цене буквально все. Растительное масло 14 января подорожало сразу на 100 долларов - до 1450 долларов за тонну.

Однако, гала Минсельхоза Алексей Гордеев, сохраняет невозмутимое спокойствие. По его словам, «в настоящее время ситуация на продовольственном рынке спокойная, она соответствует обычным тенденциям».

Дело в том что министр надеется на бизнесменов. Как сказал Гордеев в минувшую субботу, в 20-х числах января состоится его встреча с представителями ассоциаций и союзов производителей сельхозпродукции, на которой будет обсуждаться возможность пролонгации соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания По предварительному графику заседаний правительства, кабинет министров может рассмотреть пакет мер антиинфляционной политики, подготовленный Минэкономразвития, 31 января.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика