Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Подследственный» Дерипаска

Дерипаска и Махмудов на выход?

«Подследственный» Дерипаска

Испанские следователи передали своим российским коллегам материалы уголовного дела в отношении российских предпринимателей Олега Дерипаски и Искандера Махмудова. Российских бизнесменов обвиняют в «преступном сговоре и отмывании денег»

Эти данные российским силовикам передал следователь Верховного суда Испании Фернандо Андреу. Теперь это уголовное дело попытаются расследовать сотрудники МВД России.

Однако, как-то не верится, что отечественная полиция сможет повторить успех своих испанских коллег. Ведь в Испании это дело вызвало большой общественный резонанс, а у нас оно может банально «заглохнуть», как и все дела, связанные с «лихими 90-ыми», в которых нынешние олигархи заработали свой первоначальный капитал.

Напомним, что в материалах уголовного дела, как отмечает испанская El Mundo , отмечается что, «В этой стране (в России – прим.ред.) зародилась, сформировалась и осуществлялась преступная деятельность «Измайловской» группировки, в отношении которой проводится расследование, и в России отдавались приказы и планировались действия по отмыванию капиталов»

Отметим, что изначально «Измайловская» группировка наравне с «Солнцевской» ОПГ считалась старейшей в России. В конце 90-х годов Генпрокуратура РФ уже пыталась выяснить связь лидера ОПГ Малевского (ныне покойного) с братьями Львом и Михаилом Черными, которые приняли активное участие в разделе алюминиевого рынка в России.

Вот здесь вот и начинает всерьез фигурировать господин Дерипаска.

Изначально, кстати, испанцы обвинили именно Черного в отмывании 4 млн евро через так называемую «русскую мафию» (через Измайловкую ОПГ). А уже затем в этом деле стал фигурировать Дерипаска и Махмудов.

Испанские следователи, ссылаясь на судью Бальтазара Гарсона, расследующего дело «русской мафии», еще задолго до передачи материалов российским коллегам, сообщали журналистам, что Дерипаска подозревается в причастности к «отмыванию» денег «мафии» через банки в США.

Предполагаемое «отмывание» преступных денег совершалось в 2001-2004 годах.

Причастность Олега Дерипаски и его другого российского бизнесмена Михаила Черного к этому процессу основывается на исках против них, а так же против Искандера Махмудова, которые подали в иностранные суды бывший кемеровский предприниматель Михаил Живило, сбежавший из России в США, и еще один фигурант бизнеса «эпохи 90-х» Джалол Хайдаров.

Они в 2000-2001 годах через американское правосудие требовали от российских бизнесменов около $3 млрд компенсации за отобранный бизнес. В американских газетах Живило и Хайдаров дословно назывались «измайловской мафией», хотя правильнее было бы перевести их «титулы», как «члены Измайловской ОПГ».

Кстати, иски к Дерипаске «измайловцы» выиграть так и не смогли.

Однако, упоминание об этом осталось и послужило для того, что фамилия Дерипаски зафигурировала в деле «Оса», расследованием которого и занимается судья Бальтазар Гарсон.

Кроме Дерипаски фигурантом этого дела выступает и другой российский бизнесмен - Михаил Черной, который по данным испанской газеты El Mundo, так же причастен к отмыванию преступных денег. Испания даже просила своих британских коллег экстрагировать его, но те лишь допросили бизнесмена и выпустили его из страны.

Теперь Черному будет крайне сложно покинуть страну, где он находится, так как он является невыездным и может быть арестован Интерполом.

Кстати, именно из-за обвинений в связи с мафией Дерипаске так же ранее отказывали в выезде зарубеж.

А пока испанские следователи пытались достучаться до российских за пределами самой Испании, в этой стране был вынесен суровый тюремный приговор многим другим участникам «Измайловской» ОПГ.

Так шесть человек, проходивших по этому делу, в том числе лидер группы Захар Калашов, получили в Испании тюремные сроки.

По информации испанских следователей, в целом за пределы России с 2001 по 2005 год в качестве оплаты за коммерческие операции было переведено 19422562,30 евро, однако импорт был осуществлен только на сумму 8589680,82 евро, а на остальные 10832881,48 евро подтверждающих документов нет. Так что остальная сумма была нелегально выведена из страны.

Кстати, если дело в отношении Дерипаски удастся «раздуть» в самой России, то он может лишиться части актвивов «Русала».

Ведь, по словам Черного, он (сам Черной – прим.ред.) ранее владел 40% акций «Сибала». Когда на основе «Сибала» и других компаний был создан UC Rusal, к Черному отошли 20% акций. Затем он отдал их в управление Дерипаске. Однако, после продажи акций Черной денег так и не получил.

Если Черной сможет доказать это в суде, то будет ясно, что Дерипаска просто «кинул» его на «бабки». А Черной между тем сильно помог Дерипаске тем, что передал ему 20% акций UC Rusal. Получается, что этот «кидок» стоит на грани подлости и предательства. Однако, тем не менее, перед тем, как делать однозначные выводы, следует дождаться решений всех тех судебных интстанций, куда Черной подавал свои иски.

Впрочем, это не единственный неоднозначный поступок Дерипаски по отношению к своим старым друзьям. Ведь владелец UC Rusal в конце 1990-х был крайне близок к Борису Березовскому. Поговаривали даже, что он хотел жениться на дочке Березовского - Лизе. Но свадьбы так и не произошло. Впрочем, судя по информации СМИ, Березовский все же помогал Дерипаске.

Сейчас, когда Березовский в Лондоне судится с Абрамовичем, многие «темные пятна» из «лихих 90-х» становятся достоянием общественности. Так что, в случае успеха следствия, у Дерипаски действительно смогут отобрать 20% «Русала», но передать их уже не Черному, а государству, что будет несомненно выгодно для российской экономики.

Более того, уголовные дела могут быть заведены и против Искандера Махмудова, которого СМИ не раз называли рейдером.

Ведь, по данным СМИ, Махмудов участвовал в попытке отобрать земли в Ново-Огарево, где находится резиденция самого премьер-министра РФ Владимира Путина. Речь идет о , 197,57 га «премьерской» земли, расположенных неподалеку от села Петрово-Дальнее. Так в июле 2008 года несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, в котором попытались опротестовать передачу Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом спорного участка земли госучреждению «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ.

Более того, Махмудов весьма активно участвовал в так называемом «рейдерском переделе» земель в Красногорском районе Подмосковья.

Хотя, по всей видимости, Махмудов занимается не только рейдерскими захватами не только земельных участков, но и крупных промышленных предприятий. В частности, та же «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWide Invest, так же является весьма эффективным оружием рейдеров.

Ведь именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода, который производил локомотивы. Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Долее рейдеры по подобной схеме заполучили под свой контроль 62% акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода. Затем «Трансмашхолдинг» разрастался, а мишенью рейдеров становились все новые и новые активы.

Создавая УГКМ, Махмудов, по слухам, то же не брезговал открытым рейдерством. В частности его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий».

Так как Махмудов и Дерипаска имеют репутацию «рейдеров», то не исключено, что следствие сможет доказать вину каждого из них, а их активы будут отобраны по решению суда и национализированы…

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья