Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Подвести под национализацию: миноритарий "ТоАЗ" рассчитывает на главенство в отрасли через господдержку

Конфликт интересов вокруг «Тольяттиазота» может пополнить копилку государства новой национализированной отраслью – минеральных удобрений. На такую сделку, по информации инсайдеров, готов один из заинтересованных участников рынка.

Подвести под национализацию: миноритарий "ТоАЗ" рассчитывает на главенство в отрасли через господдержку

Рынок минудоберний в России с точки зрения бизнеса оказался в интересной, хоть и непростой ситуации. С одной стороны, это один из крупнейших экспортёров страны, продающий за рубеж порядка 70% производимой продукции, почти 13 млн. тонн ежегодно. При этом санкции на отрасли практически не сказались.

Напротив, волатильность курсов сыграла на руку – при валютной выручке заработные платы исчисляются по-прежнему в рублях, да и само производство строится в основной своей массе на отечественных ресурсах, что ведёт к увеличению прибыли. Растёт и сам экспорт – только за 8 месяцев 2014 года, по данным таможни, объём проданных иностранным покупателям удобрений из России перевалил за 20 млн. тонн.

Положительная сторона и в том, что, в противовес другим экспортоориентированным отраслям – нефтяной и металлургической – минудобрения не вывозятся за рубеж в качестве сырья, а обеспечивают страну внутренним производством, высокотехнологичными рабочими местами и соответствующими налоговыми платежами, особенно в местные бюджеты регионов присутствия.

С другой стороны, рынок по сути уже поделен между ограниченным числом крупных холдингов, так или иначе имеющих доли в предприятиях смежных отраслей, от добычи до поставки и обработки природных ресурсов. Поэтому любое увеличение собственных активов для монополистов означает «отыгрывание» этих активов у кого-то из конкурентов.

На этой почве и возникает большинство конфликтов интересов. Достаточно вспомнить, как в 2014 году остановилось производство на «Воскресенских минеральных удобрениях» после того, как владелец завода «Уралхим» не смог прийти к соглашению о поставках с одним из предприятий, подконтрольных «ФосАгро».

Из свежих примеров – борьба за активы крупнейшего мирового производителя аммиака «Тольяттиазот», с привлечением сторонних игроков в лице экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова и волнениями среди акционеров. Особенно остро на новость о возможной смене владельца «ТоАЗа» отреагировал вновь «Уралхим».

На сегодня холдингу Дмитрия Мазепина принадлежит лишь 9,7% акций предприятия, и он уже несколько лет рассчитывает эту долю увеличить. О прямой покупке говорить сложно – слишком велик долг «Уралхима» (по прежнему не выплачен кредит VTB Capital, взятый на покупку пятой доли в «Уралкалии» в 2013 году), а степень перекредитованности холдинга ставит под сомнение дальнейшую благосклонность банков. Очевидно, Мазепину придётся действовать другими методами…

По информации близких к «Уралкалию» лиц, другие методы Мазепина могут стать совсем кардинальными – у главы холдинга уже готов проект передачи своих активов государству, который он готов внести к обсуждению в верхах. Разумеется, сохранив определённую долю контроля и доходов в качестве председателя правления или президента созданной госкомпании, при этом сняв с себя большинство рисков по обслуживанию и погашению долгов. Это позволит Мазепину вернуться в борьбу за «ТоАЗ» на совершенно новом уровне – а именно инициировав национализацию и этого предприятия.

«ТоАЗом» дело вряд ли ограничится. Госкорпорации, как известно, не любят конкуренцию, а потому сегодняшние основные игроки рынка - «ЕвроХим», «Акрон» и «ФосАгро» - тоже теми или иными методами будут вынуждены расстаться со своими акциями в пользу государства. С точки зрения бизнеса Мазепина – ход интересный. Однако для экономики в целом такой расклад может оказаться далеко не радужным.

Вместе с конкуренцией уйдёт прозрачность рынка, уровень цен и затрат так же будет определяться единственным игроком. В неповоротливую госструктуру сложно привлекать иностранные инвестиции – проиграет в целом инвестиционная привлекательность всей страны, поскольку подобные рокировки слишком наглядно демонстрируют отсутствие защиты частной собственности. В такой ситуации можно ожидать, что Россия потеряет свои внушительные позиции на мировом рынке минудобрений – второе место по производству азотных и калийных удобрений и четвёртое по фосфорным в 2013 году.

Снижение налоговых отчислений и социальных обязательств при увеличении риска коррупции – ещё одно печальное последствие, к которому нередко приводит национализация. Потеря мировых рынков сбыта повлечёт за собой и падение доходов, снижение вложений в дальнейшее развитие отрасли и фактически отбросит страну на 20 лет назад. Это и позволяет экспертам утверждать, что проект Мазепина в настоящем своём варианте отвечает лишь его бизнес-интересам, но никак не интересам экономики.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика