Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Пока Сечин «ходил» за «Башнефтью», его бывшая жена «пошла» по молоку и мясу?

«Абсолют-Агро», который «кошмарят» силовики и пытается обанкротить «Сбербанк», давно хочет приобрести Марина Сечина по слухам «теневой банкир», и бывшая супруга главы «Роснефти». Таким образом, как полагает ряд наблюдателей глава «Роснефти» Игорь Сечин, и его экс-жена захватывают ключевые российские компании.

Пока Сечин «ходил» за «Башнефтью», его бывшая жена «пошла» по молоку и мясу?

Накануне, стало известно, что в отношении одного из собственников ООО «Абсолют-Агро» Константина Мошуренко возбуждены уголовные дела по ст. 196 (преднамеренное банкротство) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц).

Дело в том, что в правоохранительные органы обратился основной кредитор – «Сбербанк», требующий банкротства собственника агрохолдинга, кировского бизнесмена Сергея Доронина, который вместе с Константином Мошуренко выступал поручителем по кредитам.

Господин Доронин не без оснований считает интерес к предприятию надзорных органов результатом действия административного ресурса со стороны кредитора. Ведь он действовал в рамках закона.

«В рамках конкурсного производства предприятие доказало, что у собственников не было иного способа сохранить работу предприятия, кроме ликвидации и банкротства», - сообщил Доронин. Еще два года назад экспертиза, инициированная конкурсным управляющим, не нашла признаков преднамеренного банкротства, и это подтвердилось в суде. Правда «Сбербанк» настоял на проведении новой экспертизы. И по слухам уговорила госбанк именно Сечина…

Сергей Доронин, бизнесмен которого хот «посадить» Сечины?

Отметим, что причиной банкротства стала засуха 2011-2012 годов. Именно она уничтожила значительную часть урожая - кормового зерна для свинокомплексов.

Но участники бизнес-процессов говорят, что все гораздо серьезнее. Ведь за атакой на Доронина может стоять бывшая супруга Сечина, которая хочет построить «игро-империю» в Вологодской области.

Интересующаяся супруга

Продажа объектов, скорее всего может быть выгодна Марине Сечиной, ведь экс-супруга Игоря Сечина присматривается к «Абсолют-Агро» давно. (архивная ссылка)

Женщина контролирует несколько птицеводческих предприятий в Вологодской области. Помимо этого, у Марины Сечиной есть доли в структурах, занимающихся недвижимостью и финансовым посредничеством.

В СМИ упоминалась ее деятельность и в других отраслях. Конфликтовала Сечина даже с Владимиром Путиным. В бизнес-сообществе предпринимательница считается хранителем «общака» бывшего мужа.

Марина Сечина интересовалась «Абсолют-Агро» еще в апреле этого года. Тогда в Кирово-Чепецке было зарегистрировано ООО «Паритет Вятка», которое располагается в офисном здании в непосредственной близости от мясоперерабатывающего завода «Абсолют».

Для «захвата» «Абсолют-Агро» женщина с партнерами создала агрохолдинг в Вологодской области. В него вошли две птицефабрики «Вологодская птица» и «Шекснинский бройлер», а также свиноводческое хозяйство «Надеево» и молочная ферма на 662 коровы.

Кто больше «разозлил» Сечину?

Но Доронин смог реализовать часть активов для себя и своих сотрудников перед банкротством, что размыло актив компании. Это тоже могло разозлить Сечину, которая не просто хочет вернуть объекты, но и засадить бывшего владельца.

Жена в фаворе

Впервые Сечина заявила о себе в 2014 году, когда вошла в конфликт интересов с государством. Компания, принадлежащая Марине Сечиной - «Архэнергосбыт», не удовлетворяет потребностям региона, и по просьбе архангелогородского губернатора Игоря Орлова президент распорядился рассмотреть вопрос о смене гарантирующего поставщика электроэнергии. В интересах жены Сечина выступило Минэнерго, которое не разделяет мнение губернатора и Владимира Путина.

Проблема в том, что одним из конечных бенефициаров «Архэнергосбыта» является и Марина Сечина - экс-супруга президента «Роснефти» Игоря Сечина, ее «Консорциуму Энергопромфинанс» принадлежат 16% предприятия, и бизнес-леди не желает отказываться от прибыли.

Вопрос о лишении «Архэнергосбыт» статуса ГП губернатор Архангельской области Игорь Орлов поднял еще в конце марта, а на совещании у президента о социально-экономическом развитии региона 9 июня он обвинил «Архэнергосбыт» в большой задолженности на энергорынке региона.

У Сечиной нашлись союзники - в Минэнерго региона заявляют, что на основании обсуждений такой шаг был признан нецелесообразным. Министерство обратило внимание губернатора на укрепление платежной дисциплины в регионе!

Кошелек

Бывшая супруга президента «Роснефти» Игоря Сечина - Марина в 2008-2010 годах доходов не имела, что следовало из деклараций госслужащего. В то время он был обязан отчитываться о доходах и имуществе, так как занимал пост вице-премьера правительства. Развод состоялся в 2011 году, но между бывшими супругами сохранились «хорошие отношения».

Уже в мае 2012 года Сечин возглавил «Роснефть», а в конце 2013 года жена Сечина стала совладельцем нескольких компаний: энергетической, строительной, консалтинговой, а также фирмы, работающей в сфере IT. Конкретнее – у госпожи Сечиной появилась 51%-ная доля в компании «Экзект партнерс груп».

Группа Exect занимается кадровым консалтингом, оценкой, обучением и развитием персонала и входит в тройку крупнейших компаний на российском рынке бизнес-тренинга и консультирования в сфере HR, - указано на ее сайте. Ее выручка составляет около 500 миллионов рублей в год, а среди клиентов Exect (на сайте компании была указана и «Роснефть», которую возглавляет Сечин). Есть ли тут коррупционная составляющая? Не мешало бы это проверить Счетной палате.

Марина Сечина экс-супруга главы Роснефти

В конце 2013 года экс-супруга Сечина получила 49% компании «О-эйч-эль рус прайвит лимитед» — «внучки» испанского строительного гиганта Obrascon Huarte Lain (OHL), четвертого по величине инфраструктурного подрядчика в Латинской Америке, который работает в 30 странах! А в конце прошлого года у Сечиной появилось 16,25% системного интегратора «РК-телеком», который обслуживает силовиков, строит сети для «Ростелекома» и сотрудничает с «Вымпелкомом» и рядом других крупных компаний.

Сечин вышел из-под контроля?

В августе этого года господин Сечин заявил, что «Роснефть» откажется от участия в приватизации «Башнефти» только в случае прямого запрета правительства России.

До этого Владимир Путин принял решение запретить «Роснефти» претендовать на покупку госпакета в капитале компании «Башнефть». Этот запрет лоббировал ряд высокопоставленных правительственных чиновников. Об этом сообщили высокопоставленные лица авторитетному агентству Bloomberg. Другими словами, прислушиваться Сечин был не намерен и хотел действовать до тех пор, пока Путин не издаст специальный указ, запрещающий покупку «Башнефти». Против покупки «Роснефтью» «Башнефти» выступали вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минэкономики Алексей Улюкаев и глава Минэнерго Александр Новак. Не лишним будет отметить, что за фактически отжимом «Башнефти» у бывшего владельца Владимира Евтушенкова стоит Игорь Сечин, который ранее через Эдуарда Худайнатова пытался купить «башкирского гиганта».

Что произошло дальше? Вчера, 12 октября, «Роснефть» купила «Башнефть»! По всей видимости Игорю Сечину никто не указ: ни правительство, ни Владимир Путин - ни закон. В таком же стиле действует и бывшая жена Игоря Ивановича.

Игорь Сечин радуется таланту своей «воспитанницы»

Ситуация с Сечиной и Дорониным в России до боли знакомая. Называется это рейдерский захват с использованием административного ресурса. Желая поиметь чужой «лакомый кусок», одна сторона подключает против владельца все имеющиеся у нее возможности.

Достаточно вспомнить историю с аэропортом «Домодедово». Спустя 5(!) лет после теракта в здании аэровокзала, который привел к многочисленным жертвам, силовики вдруг «возбудились» по поводу безалаберности руководства авиагавани в плане безопасности. Владелец «Домодедово» Дмитрий Сапожник был даже арестован.

Как оказалось, авиа-бизнесом заинтересовался известный миллиардер Аркадий Ротенберг, который неожиданно для участников рынка стал акционером «Шереметьево» и, как поговаривали участники рынка, на этом решил не ограничиваться.

А потом, все случилось по обычной схеме, учитывая, чей друг Ротенберг! Сапожника арестовали, «промурыжили» в СИЗО и отпустили, как говорят, с условием, что тот «уступит» «Домодедово» тому, на кого укажут .

В истории с «Абсолют-Агро», похоже, будет дежавю. Ведь фамилия «Сечины» не менее влиятельная в кремлевских кругах. И поэтому бизнесмену Доронину можно только посочувствовать…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья