Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Политический пиар» Сбербанка на фоне финансового «провала»?

Как выяснилось, чистая прибыль Сбербанка снижается, почти на 10% в месяц. Однако, вместо того, чтобы как-то исправлять это положение Сбербанк занимается «политическим пиаром», оплачивая дорогостоящие услуги иностранных консультантов, и вкладывает миллиарды рублей в свои зарубежные «дочки». Так только Sberbank Europe недавно получил от Сбербанка 10 млрд.руб.

«Политический пиар» Сбербанка на фоне финансового «провала»?

Стабильное падение прибыли Сбербанка

Как известно, Сбербанк – это один из крупнейших государственных банков, и существует он на деньги налогоплательщиков. Казалось бы, при щедрой поддержке из бюджета доходы Сбербанка должны возрастать.

Однако, чистая прибыль Сбербанка стабильно снижается более чем на 10% в месяц.

Так в мае Сбербанк заработал 28 млрд руб. чистой прибыли, следует из его отчетности, — на 10,8% меньше, чем в апреле, и на 13,3% меньше, чем в марте.

В попытке спасти положение с начала года Сбербанк дважды объявлял о снижении ставок по кредитам — примерно на 1,4-2,4%. А вот ставки по депозитам он снижал только один раз.

Однако, судя по всему, и эта мера не помогла выправить положение!

Эксперты уже отметили, что «вернуть спрос Сбербанку не помогло даже снижение ставок».

Деньги Сбербанка выводятся заграницу?

Казалось бы, на фоне подобных проблем Сбербанк должен был в первую очередь озаботиться интенсивными инвестициями в российскую экономику и активным кредитованием российского бизнеса, дабы увеличить свою чистую прибыль.

Однако, на фоне этого Сбербанк весьма активно занимается тем, что переводит миллиарды рублей на счет аффилированных с собой иностранных компаний. К примеру, только в апреле 2013 года Sberbank Europe получил от Сбербанка 10 млрд.руб.

Многие эксперты недоумевают, зачем Сбербанку переводить гигантские финансы заграницу? Более того, в экспертном сообществе уже заговорили о том, что эти деньги просто выводятся из страны в интересах топ-менеджмента Сбербанка!

«Политический пиар» за бюджетный счет

Более того, теперь вместо исправления своего финансового положения Сбербанк решил «заняться политикой»

Так 13-15 июня в подмосковном «Империал парк отеле» Сбербанк организует семинар-со¬вещания с губернаторами под названием «Современные технологии менеджмента»

Семинар будет включать в себя семь тематических блоков , в частности: основы стратегического управления в XXI в.; создание среды и культуры, которые способствуют положительным изменениям; эффективное распределение полномочий; мотивация и управление персоналом.

Многих экспертов смущает, что государственному управлению теперь учат в Сбербанке! Ведь, по логике, этим должна заниматься Российская Академия государственной службы и народного хозяйства при президенте РФ.

Однако, теперь этим решил заняться Сбербанк.

Кстати, многие эксперты уже сравнили этот семинар с «крутой» рекламной акцией. Вот только непонятно, почему за эту рекламу должны платить налогоплатильщики?!!

Иностранные «друзья» Германа Грефа

Более того, в этом «навороченном» семинаре будут принимать участие иностранные граждане!

Так перед российскими губернаторами выступят профессор Нью-Йоркской школы права Бэт Новак, профессор Калифорнийского университета Дэвид Тис, профессор Калифорнийского университета Дэвид Тис, руководитель направления «Стратегия и развитие лидерства» PwC Блэр Шеппард и вице-президент по персоналу Boeing Алан Р. Мей

Иными словами, Сбербанк хочет, чтобы российских губернаторов учили американцы?!!

Вот уж где есть повод поискать в Сбербанке «иностранного агента»!

«Посадки» в Сбербанке

А ведь многие из иностранных специалистов, работающих на Сбербанк уже сидят в тюрьме – правда, в других странах. Так, по итогам кризисного 2008 года, один из директоров Сбербанка, Раджат Кумар Гупта получил премию в размере 428,571 тыс. евро. Эта сумма в 20 раз превышает премии остальных членов наблюдательного совета банка. Руководитель Сбербанка тогда назвал это «сказочным везением». Спустя почти четыре года, в октябре 2010 года, окружной судья Манхэттена приговорил Гупту к двум годам тюремного заключения.

Следователи ФБР предоставили суду убедительные доказательства того, что Гупта был задействован как минимум в трех эпизодах мошенничества, связанного с торговлей инсайдерской информацией. Помимо Сбербанка, Гупта входил в состав советов директоров таких компаний как Proctor&Gamble и American Airlines, а также занимал руководящие посты в Goldman Sachs и Mc’Kinsey. Как оказалось, он активно торговал доступной ему информацией. Не за это ли и был так щедро премирован по итогам 2008-го, когда банкиры всего мира затягивали пояса потуже?

В начале 2011 году в Сбербанк был приглашен еще один «авторитетный» иностранец – Греф назначил своим советником итальянского банкира главу Banca Monte dei Paschi di Siena Алессандро Профумо . По сложившейся в Сбербанке традиции, Профумо получил годовую компенсацию, в несколько раз превышающую зарплаты других членов совета директоров. А летом нынешнего года Профумо предстал перед миланским судом, который обвинил его с коллегами в финансовых махинациях на сумму 245 миллионов евро. Как сообщила Financial Times, Алессандро Профумо вывел деньги из-под налогообложения через ряд Люксембургских оффшорных компаний, когда возглавлял банк UniCredit (до 2010 года).

Коррупция внутри Сбербанка

Впрочем, аресты представителей Сбербанка происходят и в России.

Так замдиректора управления по работе с проблемными активами Сбербанка Вячеслав Похлебин, и.о. директора аналогичного управления из Среднерусского банка Сбербанка Павел Коник и подчиненная ему менеджер Мария Земцова были задержаны в конце июля прошлого года по подозрению в попытке коммерческого подкупа. Тогда же был взят под стражу и предполагаемый посредник — бизнесмен Денис Васеха. По версии следствия, группа пыталась получить 100 млн рублей от крупного предпринимателя Константина Вачевских.

В 2008–2009 годах несколько подконтрольных Вачевских компаний получили ряд кредитов от Сбербанка на общую сумму более 700 млн рублей. Вовремя деньги возвращены не были и кредиторскую задолженность признали «проблемным активом». Решать проблему поручили соответствующему управлению Среднерусского банка Сбербанка. Как считают следователи, летом 2012 года на Вачевских вышел посредник — Денис Васеха, который сообщил, что у него серьезные связи в Сбербанке, и предложил ему за 100 млн рублей «урегулировать» долг. Вачевских для вида согласился, а сам обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве. Дальнейшие разговоры с Васехой и сотрудниками Сбербанка шли под контролем оперативников и записывались.

При получении копии платежки на перевод первого транша в 60 млн рублей Похлебин был задержан прямо в головном офисе Сбербанка на улице Вавилова в Москве. Позже схватили и остальных фигурантов. Коника отпустили под подписку о невыезде, а затем меру пресечения изменили и Земцовой, заключившей сделку со следствием. Банкиры не являются госслужащими, поэтому обвинение им было предъявлено не в вымогательстве взятки, а в покушении на коммерческий подкуп.

Причем, сейчас уже известно, что менеджер Среднерусского банка Сбербанка России Мария Зенцова пошла на следку со следствием !

Это означает, что Зенцова уже «сдала» своих подельников. Однако, разумеется, что Похлебин, Коник и Зенцова не могли в одиночку проворачивать подобные аферы! А, значит, им кто-то помогал из руководства самого Сбербанк!

Причем, в прессе появились слухи, что к этому делу может быть причастна директор по работе с проблемными активами «Сбербанка» Светлана Сагайдак, которой Герман Греф делегировал контроль над «Сбербанк-Капиталом» .

Так что, похоже, в Сбербанке существует и внутренняя коррупция. Исходя из этого как-то с трудом верится, что Сбербанк сможет научить российских губернаторов чему-нибудь путному…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья