Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Полюс» Чемезова отклонился «от курса»?

В российской государственной корпорации «Ростех» опять воруют. В одном из НИИ госкомпании («Полюс» им. М. Ф. Стельмаха) сотрудники присвоили себе 33 млн рублей. Ряд независимых экспертов считают, что исправить ситуацию со систематической коррупцией могут только полномасштабные «чистки» в руководстве госкорпорации.

«Полюс» Чемезова отклонился «от курса»?

«В противоправной деятельности подозреваются должностные лица института, а также руководители коммерческой фирмы, задействованные в этой схеме», — сказал сотрудник пресс-центра Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Схема простая - более 33 млн рублей было перечислено институтом на расчетный счет коммерческой фирмы в виде оплаты за оборудование, которое в действительности поставлено не было. В дальнейшем денежные средства были распределены между участниками противоправной схемы.

В итоге следственным управлением по ЮЗАО ГСУ СК России по Москве возбуждено уголовное дело. В местах работы и жительства подозреваемых проведены обыски, изъяты предметы и документы. Главный директор ОАО «НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха», начальник производственного участка, а также руководитель коммерческой организации задержаны и по решению суда заключены под стражу.

Псевдочистка

До 1 сентября 2015 года сократят половину из 620 сотрудников корпорации, но, конечно, высшего руководства это не коснется.

Одним из топ-менеджеров госкорпорации является заместитель генерального директора «Ростеха» Игорь Завьялов, которого оппозиционер Алексей Навальный уличил в участии в коррупционных скандалах, еще когда Завьялов работал в ВТБ.

Стоит вспомнить, что Завьялов, будучи заместителем главы «Ростеха», был еще и президентом ФК «Крылья Советов». Тогда произошел крупный коррупционный скандал, в котором «засветились» на тот момент губернатор Самарской области (а сейчас первый заместитель гендиректора ГК «Ростех» ) Владимир Артяков и сам Сергей Чемезов, решившие спасти «Крылья Советов» от непременного финансового краха .

Не менее показательна и история с «Вертолетами России» — стратегическим предприятием «Ростеха». В июне 2014 года УВД Западного округа Москвы признало факт пропажи 279 млн. рублей , которые «неустановленные лица», связанные с «Ростехом», вывели со счетов завода имени Миля через структуры «Вертолетов России». Но в возбужденное было уголовное дело, по слухам, якобы вмешался сам Сергей Чемезов, и в сентябре оно было закрыто.

Самое интересное, обосновали это «издевательским образом»: мол, завод – коммерческое предприятие, а значит, о хищении госсобственности говорить нельзя, да и «вертолетные» топ-менеджеры никаких жалоб не подавали. Так что юридически получается, что хищения как бы и «не было».

По схожей схеме с предприятий, подконтрольных Чемезову, были выведены 2 млрд рублей. Эти финансы выводились из бюджетов Казанского вертолетного завода, «Камова», Новосибирского авиаремонтного завода, авиационной компании «Прогресс», Ступинского машиностроительного производственного предприятия и многих других важных оборонных объектов.

Подчеркнем, «Ростех» стал владельцем 20% уставного капитала «Новикомбанка», а Чемезов начал перетаскивать в этот банк счета таких крупных дочерних структур «Ростеха» , как например «Концерн «Радиоэлектронные технологии»».

В период активной фазы финансового и банковского кризиса с конца 2015 Чемезов не оставил свой «любимый банк» без господдержки. 27 января 2015 года стало известно об увеличении капитала АО АКБ «Новикомбанк» на 1,5 млрд. рублей путем привлечения займа от ОАО «Рособоронэкспорт». Только по официальной информации, 20 января 2015 года капитал достиг 31,66 млрд. рублей. По данным на январь 2015 года, «Новикомбанк» контролируется на 57,68% госкорпорацией «Ростех», которой принадлежит «Рособоронэкспорт».

Отметим, был обанкрочен волгоградский «Химпром», на котором вскоре начнется уже пятая по счету волна сокращений. 30 марта 2015 года стало известно, что процедуру банкротства вскоре могут начать в отношении ОАО «Завод им. Калинина».

Чемезов и его коллеги смогли организовать банкротство подконтрольного «Ростеху» холдинга «Русспецсталь» , который задолжал Газпромбанку и ВТБ 1,9 млрд руб. В этот холдинг ранее входили ОАО «Металлургический завод «Красный Октябрь»», Ступинская металлургическая компания (СМК) и другие сталелитейные компании.

«Это моя семья»

Напомним, в декабре 2010 года стало известно, что жена Чемезова является основной владелицей сети ресторанов «Этаж». По данным на февраль 2011 года, ее доля в капитале «Рисонт-холдинга», управляющего сетью «Этаж», а также клубом Ye, DJ-баром Picasso, пиццерией «dal Капо», баром «Аквапарк», рестораном «Троя» и кафе-кондитерской «Эклер», составляла 99,98 %.

Кстати, супруга Чемезова Екатерина Игнатова, по образованию инженер-экономист — владелица 70% и глава компании «Кате», разработавшей автоматическую коробку передач. В 2009 году предприятие ещё не было построено, но АвтоВАЗ (блокпакет — у Ростехнологий) заключил с «Кате» договор на постановку разработанной ею коробки передач в производство. Сумма контрактов — 300 миллионов рублей.

Екатерине Игнатовой принадлежит квартира в Москве площадью 259 кв м, гараж-бокс и пять участков под загородные дома (другие 6,2 га и несколько домов в подмосковном Акулинино на побережье реки Злодейки находятся в личной собственности самого Сергея Чемезова). Состоит в товариществе собственников жилья «Поварская 28» вместе с Владимиром Артяковым, бывшим президентом компании «Роснефть» Сергеем Богданчиковым, членами семей генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста и руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько. Квартира площадью 206 кв м в этом доме оценивается в 8 млн долларов.

У господина Чемезова четверо детей. Старший сын Станислав владеет 30 % фирмы «Медфармтехнология» и имеет бизнес-интересы, связанные с крупными фармацевтическими поставками, финансируемыми из государственного бюджета. Входит в совет директоров компании «АвтоВАЗэнерго», числится председателем совета директоров холдинга «Интербизнесгрупп». Последняя фирма владеет через структурные компании коммерческими организациями ООО «Страховая компания «Независимая страховая группа», ЗАО «Оборонцемент», ООО «Оборонцемент-энерго». «Независимая страховая группа» страхует бизнес крупнейших предприятий ГК «Ростех».

Счетная палата и госкорпорация «Ростех» заключили соглашение о сотрудничестве - похоже, господин Чемезов купил себе «индульгенцию». В любом случае, пока руководство госкорпорации во главе с Сергеем Викторовичем у власти, положительных сдвигов от «Ростеха» не предвидится.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья