Moscow-Post RSS
13 Декабря 2017

Полный "Юлмарт" Костыгина

Бизнесмен "хоронит" магазин?

Полный "Юлмарт" Костыгина

Новое развитие в ситуации с интернет-ритейлером, компанией "Юлмарт". Одни из ее владельцев Дмитрий Костыгин предложил своим поставщикам отправлять товары на новое юридическое лицо.

Дело в том, что дела у одного из крупнейших в стране интерне-продавца на сегодня плохи как никогда. "Юлмарт" впервые за долгое время отдал первенство по обороту в российском онлайн-ритейле компании Wildberries: 45,6 млрд против 38,8 млрд руб.

В январе – июне бизнес "Юлмарта" продолжил страдать: оборот сократился до 17,3 млрд руб., или на 16% в сравнении с январем – июнем 2016 г., сообщил представитель компании: "Динамика обусловлена общим падением рынка, а также акционерным конфликтом, из-за которого блокированы некоторые проекты развития компании, обеспечивающие часть оборота".

На фирму все настойчивее наседают кредитные организации. Так банк ВТБ требует через суд пытается взыскать с "Юлмарта" и лично Дмитрия Костыгина почти 800 миллионов рублей за предоставленный кредит с набежавшим на эту сумму пени.

Не отстает и Сбербанк. Долг перед ним у "Юлмарта" – около 2 миллиардов рублей. "Банк был заинтересован в реструктуризации задолженности, но не увидел готовности руководства и бенефициаров "Юлмарта", переговоры остановлены по инициативе НАО "Юлмарт", – заявил представитель крупнейшего банка страны.

"Если подобные действия имеют место, они, мягко говоря, не способствуют восстановлению платежеспособности и абсолютно расходятся с публичными декларациями акционеров "Юлмарта" о намерении уладить все вопросы с кредиторами в ближайшее время", – добавил источник в госбанке.

А еще иски о взыскании долгов додали банки Уралсиб и Санкт-Петербург. Таким образом торговая компания оказалась обложены банковскими претензиями. Как эти претензии разрешить, по всей видимости, владельцы "Юлмарта" не представляют.

Как отмечают эксперты, перевод поставок на другое юридическое лицо может повлечь за собой вывод активов и перевод всех финансовых потоков за зону юрисдикции интернет-ритейлера. И это партнеров "Юлмарта" сильно страшит.

Конфликт с Васинкевичем

Дела у "Юлмарта" стремительно покатились вниз после назревшего конфликта с одним из основных акционеров фирмы Михаилом Васинкевичем. Ему принадлежит более 38 процентов акций. Остальными на партнерских началасх владеют Дмитрий Костыгин и его давний партнер, американец Август Мейер. У партнеров на двоих контрольный пакет более чем в 60 процентов.

Поговаривают, что поводом для конфликта стали разногласия партнеров по стратегии развития бизнеса. Не найдя общего знаменателя, Костыгин и Мейер, как шептались слухачи, собрались просто-напросто выдавить Васинкевича из компании, которую они когда создали вместе. И тот, вроде бы под давлением согласился продать свою немалую долю. Однако, здесь, скорее всего камнем преткновения стала цена вопроса.

Костыгин и Мейер хотели прикупить активы Васинкевича по стоимости, которая последнего явно не устраивала. В итоге вопрос о купле-продаже до сих пор висит в воздухе. И когда, наконец обретет твердую почву – не ясно.

Конфликт не мог не сказаться на показателях компании. "Юлмарт" уступил лидерство в продажах через интернет своим конкурентам. Еще рах повторимся, что по итогам 2016 года он потерял лидерство на российском рынке, уступив место компании Wildberries.

Агентство Data Insight сообщает, что продажи "Юлмарта" составили 38,8 миллиардов рублей против 45,6 млрд руб у Wildberries. Уместно предположить, что это обстоятельство сыграло не последнюю роль в появлении у ритейлера просроченной задолженности.

А уж о том, что Сбербанк беспощадно банкротит проблемных заемщиков, особенно когда у них есть хорошие активы, Дмитрий Костыгин не мог не знать.

Но даже угрозы всесильного государственного банка о банкротстве Дмитрия Костыгина не то что не остановило, а вызвало прямо противоположную реакцию. Он стал в открытой форме угрожать Сбербанку.

Так, весной этого года Костыгин заявил, что выведет на уличный митинг своих сотрудников. Называл даже количество участников – до 10 тысяч человек. И здесь резон подобного демарша у совладельца "Юлмарта" был. Еще раз помянем, что Сбербанк безжалостно относится к своим должникам, тем более таким крупным.

И если СБ добьется банкротства ритейлера, то его работники тоже выйдут на улицы. Только уже в знак протеста против своих хозяев. И тогда они наверняка спросят у Костгыгина, каким таким образом процветавший еще совсем недавно магазин, вдруг провалился в глубокую финансовую дыру.

Надо отдать должное Сбербанку. Его руководство тоже события пока не форсирует. Надеется, что у владельца "Юлмарта" все-таки победит здравый смысл. Тем более, что, по данным кредитной организации отдавать долги торговой конторе есть чем.

Точнее, есть чем самому Костыгину. По последним, данным его личное состояние превышает 800 миллионов долларов. То есть не обеднеет. Но Костыгин платить не хочет. А, поскольку дела сегодня просто швах, предлагает “финт ушами” – перевести все поставки на другую контору, пока еще действенно чистую в финансовом плане. Хороший ход конем.

Только вот, этому банки-кредиторы могут возмутиться так, что и “докторов” в полицейской форме привести.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья