Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Полонский просит «защиты» у Собянина?

Сегодня стало известно, что бизнесмен Сергей Полонский написал письмо к врио мэра Москвы Сергею Собянину с просьбой разъяснить официальную позицию следственного комитета при МВД. Как выяснилось, Сергей Полонский не доволен избранием ему меры пресечения на период предварительного расследования по делу о «Кутузовской миле», так как не считает себя виновным сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Полонский просит «защиты» у Собянина?

«По моему мнению, преступный захват денежных средств проекта «Кутузовская миля» и имущества моей компании подлежит тщательному и объективному расследованию, в связи с чем обсуждать подробности публично не представляется возможным, поскольку это может повредить следствию и судебным процессам. Однако я готов и, более того, заинтересован дать правдивые и исчерпывающие показания, существенно проливающие свет на истинное положение дел», - пишет Собянину Полонский.

Так же Полонский считает, что необходимо «переквалифицировать состав уголовного дела со статьи «Мошенничество» на статью «Кража» в результате действий организованной группы лиц, направленных на присвоение денежных средств из принадлежащей мне компании».

Более того, Сергей Полонский напоминает, что он не скрывается от следствия и «вынужден определенное время безвыездно находиться на территории Израиля, что не препятствует сотрудничеству со следственными органами МВД».

По словам источников из мэрии, это письмо написано в Тель-Авиве и подписано Полонским лично.

Напомним, что это уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» против сотрудников компании Mirax Group было возбуждено в сентябре 2012 года.

Кстати, сам проект «Кутузовская миля» стартовал в далеком 2002 году. Тогда ЗАО «ФЦСР» заключило с правительством Москвы инвестиционный контракт. Компания провела работы так называемого «нулевого цикла», а именно – подготовила проектную документацию, подвела инженерные сети, а также провела расселение пятиэтажек, на месте которых должны были появиться новые дома. В 2006 году ЗАО «ФЦСР» привлекло для реализации проекта «Кутузовская миля» в качестве соинвестора структуру «Миракс-групп», президентом которой являлся Сергей Полонский.

В 2007 и 2008 годах компании-члены корпорации Mirax - ООО «Аванта», ЗАО «КОНКОРДИЯ-эссет менеджмент», «Д.У» и «ЗПИФ «Фонд Миракс Недвижимость Первый» заключили с гражданами предварительные договоры купли-продажи квартир в «Кутузовской миле». Как пишут дольщики в своем письме Юрию Чайке, «данная договорная форма использовалась в обход уже давно действующего 214-го Федерального закона о долевом строительстве, что давало возможность преднамеренно организовать вывод денежных средств соинвесторов из проекта на иные нужды, не связанные со строительством данных объектов».Дольщики пишут, что по предварительным договорам купли-продажи квартир «Аванта» непосредственно от граждан и через ЗАО «Конкордия — Эссет Менеджмент», «Д.У.», ЗПИФ «Фонд Миракс Недвижимость Первый» собрало около 5,7 миллиона рублей.

По данным дольщиков, «из вышеуказанной суммы в рамках исполнения Инвестиционного договора № 1, ООО «Аванта» профинансировало в строительство жилых комплексов всего лишь около 2 531 000 000 рублей». Это сумма, которую компания Полонского перечислила ЗАО «ФЦСР».

Полонский, собрав деньги, активно занялся строительством. При этом нет оснований полагать, что он заранее придумал какую-то «нехорошую» схему, отмечает «Новая газета». Просто в 2008 году случился кризис, и Полонскому пришлось платить по долгам, возникшим в рамках реализации других проектов. А финансирование «Кутузовской мили» со стороны «Аванты» прекратилось.

Таким образом, не достроив «Кутузовскую милю», Полонский тем самым фактически «кинул» дольщиков. Но вот интересно, а куда же ушли деньги, направленные на это строительство?

По мнению самих дольщиков, «…денежные средства граждан были выведены на реализацию иных проектов корпорации «Миракс-групп» и личные нужды руководителя корпорации «Миракс-групп» Полонского Сергея Юрьевича»

Именно так посчитали обманутые дольщики «Кутузовской мили» . Кстати, деньги дольщиков так же ушли к структурам Полонского.

К примеру, по информации «Новой газеты» , 832 миллиона рублей «Аванта» одолжила ООО «МИК-СМ», а 735 миллионов рублей — ЗАО «Миракс-Фили» . Но здесь хотя бы есть некоторая логика: первая структура была генподрядчиком, а вторая — техническим заказчиком стройки на «Кутузовской миле» в тот период, когда ею управлял Полонский.

А вот погашение займа и оплата по соглашению о разрыве договора соинвестирования в пользу ЗАО «Инвестиционно-промышленная компания «Строймонтаж» («Миракс-групп») выглядит очень странно. Ведь это не кредит, а безвозвратная трата денег на нужды, не имеющие никакого отношения к стройке в Филях.

«Аванта» также одолжила денег структурам, реализующим проект «Башня «Федерация»: ЗАО «Башня Федерация Менеджмент» (270 миллионов рублей) и ЗАО «Миракс-Сити» (310 миллионов рублей); и проект Полонского «Курский вокзал» (ООО «Инфотриумф», 210 миллионов рублей). То есть в основании башни «Федерация» лежат и деньги «обманутых дольщиков», делает вывод «Новая газета».

Еще пять миллионов ушли в качестве благотворительного взноса в Фонд поддержки патриотического кино, который снимал фильм «Шторм 333» о штурме дворца Амина в Афганистане. А ведь это могла быть чья-то квартира!!!

Так что, по всей видимости, Полонский «кинул» дольщиков по-крупному…

А это значит, что он, возможно, виновен в этой афере…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика