Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Полонский ушел от следствия?

Верховный суд Камбоджи не стал выдавать России бизнесмена Сергея Полонского, обминающегося на Родине в мошенничестве. Сам же Полонский в Камбодже был полностью оправдан, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Полонский ушел от следствия?

Как сообщили адвокаты российского предпринимателя Сергея Полонского, который обвиняется в мошенничестве в России, в Камбодже, где он обвинялся по делу о похищении моряков, Полонский был полностью оправдан.

По информации защиты бизнесмена, в постановлении верховного суда Камбоджи, которое было принято сегодня, говорилось, что местные власти не имеют никаких претензий к Полонскому. Таким образом, можно сделать вывод о том, что уголовное дело прекращено.

Сам же Полонский желает ознакомиться как с решением Верховного суда Камбоджи, так и с решением местного суда, прекратившего дело о похищении. Все дело в том, что Верховный суд Камбоджи отказался экстрадировать Полонского в РФ. Как сообщил судья верховного суда Ким Сотхави, законы Камбоджи не разрешают передать Полонского российским властям, поскольку между двумя странами нет соглашения об экстрадиции.

Напомним, что в России Полонский является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») о хищении 5,7 млрд рублей, принадлежащих участникам долевого строительства жилищного комплекса «Кутузовская миля». Это дело против сотрудников компании Mirax Group было возбуждено в сентябре 2012 года . В ходе расследования этого дела Полонского обвинили в хищении средств и дольщиков строительства жилого комплекса «Кутузовская миля».

Кстати, сам проект «Кутузовская миля» стартовал в далеком 2002 году. Тогда ЗАО «ФЦСР» заключило с правительством Москвы инвестиционный контракт. Компания провела работы так называемого «нулевого цикла», а именно – подготовила проектную документацию, подвела инженерные сети, а также провела расселение пятиэтажек, на месте которых должны были появиться новые дома. В 2006 году ЗАО «ФЦСР» привлекло для реализации проекта «Кутузовская миля» в качестве соинвестора структуру «Миракс-групп», президентом которой являлся Сергей Полонский.

В 2007 и 2008 годах компании-члены корпорации Mirax - ООО «Аванта», ЗАО «КОНКОРДИЯ-эссет менеджмент», «Д.У» и «ЗПИФ «Фонд Миракс Недвижимость Первый» заключили с гражданами предварительные договоры купли-продажи квартир в «Кутузовской миле». Как пишут дольщики в своем письме Юрию Чайке, «данная договорная форма использовалась в обход уже давно действующего 214-го Федерального закона о долевом строительстве, что давало возможность преднамеренно организовать вывод денежных средств соинвесторов из проекта на иные нужды, не связанные со строительством данных объектов». Дольщики пишут, что по предварительным договорам купли-продажи квартир «Аванта» непосредственно от граждан и через ЗАО «Конкордия — Эссет Менеджмент», «Д.У.», ЗПИФ «Фонд Миракс Недвижимость Первый» собрало около 5,7 миллиона рублей.

По данным дольщиков, «из вышеуказанной суммы в рамках исполнения Инвестиционного договора № 1, ООО «Аванта» профинансировало в строительство жилых комплексов всего лишь около 2 531 000 000 рублей». Это сумма, которую компания Полонского перечислила ЗАО «ФЦСР». Полонский, собрав деньги, активно занялся строительством. При этом нет оснований полагать, что он заранее придумал какую-то «нехорошую» схему. Просто в 2008 году случился кризис, и Полонскому пришлось платить по долгам, возникшим в рамках реализации других проектов. А финансирование «Кутузовской мили» со стороны «Аванты» прекратилось.

Таким образом, не достроив «Кутузовскую милю», Полонский тем самым фактически «кинул» дольщиков. Но вот интересно, а куда же ушли деньги, направленные на это строительство?

По мнению самих дольщиков, «…денежные средства граждан были выведены на реализацию иных проектов корпорации «Миракс-групп» и личные нужды руководителя корпорации «Миракс-групп» Полонского Сергея Юрьевича»

Именно так посчитали обманутые дольщики «Кутузовской мили» . Кстати, деньги дольщиков так же ушли к структурам Полонского.

К примеру, по информации «Новой газеты» , 832 миллиона рублей «Аванта» одолжила ООО «МИК-СМ» , а 735 миллионов рублей — ЗАО «Миракс-Фили» . Но здесь хотя бы есть некоторая логика: первая структура была генподрядчиком, а вторая — техническим заказчиком стройки на «Кутузовской миле» в тот период, когда ею управлял Полонский.

А вот погашение займа и оплата по соглашению о разрыве договора соинвестирования в пользу ЗАО «Инвестиционно-промышленная компания «Строймонтаж» («Миракс-групп») выглядит очень странно. Ведь это не кредит, а безвозвратная трата денег на нужды, не имеющие никакого отношения к стройке в Филях.

«Аванта» также одолжила денег структурам, реализующим проект «Башня «Федерация»: ЗАО «Башня Федерация Менеджмент» (270 миллионов рублей) и ЗАО «Миракс-Сити» (310 миллионов рублей); и проект Полонского «Курский вокзал» (ООО «Инфотриумф», 210 миллионов рублей). То есть в основании башни «Федерация» лежат и деньги «обманутых дольщиков».

Еще пять миллионов ушли в качестве благотворительного взноса в Фонд поддержки патриотического кино, который снимал фильм «Шторм 333» о штурме дворца Амина в Афганистане. А ведь это могла быть чья-то квартира.

Кроме того, в марте нынешнего года было возбуждено второе дело также по статье «Мошенничество» — о хищении 150 млн рублей у дольщиков «Рублевской Ривьеры». Впоследствии два дело объединили в одно производство.

Однако, похоже, теперь Полонский надежно укрылся в Камбодже и российским следователям его уже не достать!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья