Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Полонскому придется побегать от Интерпола

После того, как обвиняемый в России в мошенничестве бизнесмен Сергей Полонский официально был объявлен в международный розыск, стало ясно, что даже попытки укрыться заграницей не помогут ему уйти от российского правосудия, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Напомним, что на данный момент Полонский скрывается в Израиле.

Полонскому придется побегать от Интерпола

Полонский в «междунардке»

Эксперты говорят, что объявление бизнесмена Сергея Полонского в международный розыск было вполне ожидаемым. Тем более, что раньше его уже заочно арестовал Тверской суд Москвы. В частности, Полонскому заочно предъявлено обвинение в мошенничестве по делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков «Кутузовской мили».

«По версии следствия, в период 2007-2008 годов данные граждане инициировали заключение предварительных договоров купли-продажи квартир строящегося жилого комплекса «Кутузовская миля», заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации. Договоры были заключены между покупателями и одной из подконтрольных Mirax Group компаний, выступающей в качестве соинвестора в рамках инвестиционного контракта между правительством Москвы и застройщиком», - сообщили в МВД.

«Получив от граждан около 6 миллиардов рублей, компания заморозила строительство жилого квартала, не выполнив обязательства по договорам, после чего ее руководство предприняло действия, направленные на преднамеренное банкротство и ликвидацию», - считаю в МВД.

Вскоре Полонский перебрался в Израиль, откуда и «планировал продолжить общаться со следователями»

«Я не скрываюсь и готов сотрудничать со следственными органами в полной мере. Наоборот, я заинтересован ответить на все вопросы, поскольку все дело сразу примет иной оборот. Я считаю себя пострадавшим, у которого похитили многочисленные активы. Последние три года я неоднократно обращался в компетентные органы с просьбой инициировать уголовное разбирательство по делу о долгострое «Кутузовская Миля». У меня есть серьезные основания опасаться за свою жизнь по возвращении в Россию. Доказательства угроз в мой адрес, а также в адрес близких мне людей, будут предоставлены следствию по первому требованию», - заявил позже у себя в Facebook Полонский, продолжая находиться в Израиле.

Как выводились деньги из «Кутузовской мили»

Однако, не смотря на все заверения Полонского в его невиновности, вина данного бизнесмена оперативникам кажется весьма очевидной!

Кстати, не смотря на то, что уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» против сотрудников компании Mirax Group было возбуждено в сентябре 2012 года , неприятности у них были и раньше. Ведь многие инвесторы уже изначально подозревали, что под проектом «Кутузовская миля» кроется обыкновенный «кидок»!

Кстати, сам проект «Кутузовская миля» стартовал в далеком 2002 году. Тогда ЗАО «ФЦСР» заключило с правительством Москвы инвестиционный контракт. Компания провела работы так называемого «нулевого цикла», а именно – подготовила проектную документацию, подвела инженерные сети, а также провела расселение пятиэтажек, на месте которых должны были появиться новые дома. В 2006 году ЗАО «ФЦСР» привлекло для реализации проекта «Кутузовская миля» в качестве соинвестора структуру «Миракс-групп», президентом которой являлся Сергей Полонский.

В 2007 и 2008 годах компании-члены корпорации Mirax - ООО «Аванта», ЗАО «КОНКОРДИЯ-эссет менеджмент», «Д.У» и «ЗПИФ «Фонд Миракс Недвижимость Первый» заключили с гражданами предварительные договоры купли-продажи квартир в «Кутузовской миле». Как пишут дольщики в своем письме Юрию Чайке, «данная договорная форма использовалась в обход уже давно действующего 214-го Федерального закона о долевом строительстве, что давало возможность преднамеренно организовать вывод денежных средств соинвесторов из проекта на иные нужды, не связанные со строительством данных объектов».

Обманутые дольщики жалуются на Полонского

Дольщики пишут, что по предварительным договорам купли-продажи квартир «Аванта» непосредственно от граждан и через ЗАО «Конкордия — Эссет Менеджмент», «Д.У.», ЗПИФ «Фонд Миракс Недвижимость Первый» собрало около 5,7 миллиона рублей.

По данным дольщиков, «из вышеуказанной суммы в рамках исполнения Инвестиционного договора № 1, ООО «Аванта» профинансировало в строительство жилых комплексов всего лишь около 2 531 000 000 рублей». Это сумма, которую компания Полонского перечислила ЗАО «ФЦСР».

Полонский, собрав деньги, активно занялся строительством. При этом нет оснований полагать, что он заранее придумал какую-то «нехорошую» схему, отмечает «Новая газета». Просто в 2008 году случился кризис, и Полонскому пришлось платить по долгам, возникшим в рамках реализации других проектов. А финансирование «Кутузовской мили» со стороны «Аванты» прекратилось.

Таким образом, не достроив «Кутузовскую милю», Полонский тем самым фактически «кинул» дольщиков. Но вот интересно, а куда же ушли деньги, направленные на это строительство?

Деньги из «Кутузовской мили» уходили в карман к Полонскому?

По мнению самих дольщиков, «…денежные средства граждан были выведены на реализацию иных проектов корпорации «Миракс-групп» и личные нужды руководителя корпорации «Миракс-групп» Полонского Сергея Юрьевича»

Именно так посчитали обманутые дольщики «Кутузовской мили» . Кстати, деньги дольщиков так же ушли к структурам Полонского.

К примеру, по информации «Новой газеты» , 832 миллиона рублей «Аванта» одолжила ООО «МИК-СМ», а 735 миллионов рублей — ЗАО «Миракс-Фили» . Но здесь хотя бы есть некоторая логика: первая структура была генподрядчиком, а вторая — техническим заказчиком стройки на «Кутузовской миле» в тот период, когда ею управлял Полонский.

А вот погашение займа и оплата по соглашению о разрыве договора соинвестирования в пользу ЗАО «Инвестиционно-промышленная компания «Строймонтаж» («Миракс-групп») выглядит очень странно. Ведь это не кредит, а безвозвратная трата денег на нужды, не имеющие никакого отношения к стройке в Филях.

«Аванта» также одолжила денег структурам, реализующим проект «Башня «Федерация»: ЗАО «Башня Федерация Менеджмент» (270 миллионов рублей) и ЗАО «Миракс-Сити» (310 миллионов рублей); и проект Полонского «Курский вокзал» (ООО «Инфотриумф», 210 миллионов рублей). То есть в основании башни «Федерация» лежат и деньги «обманутых дольщиков», делает вывод «Новая газета».

Еще пять миллионов ушли в качестве благотворительного взноса в Фонд поддержки патриотического кино, который снимал фильм «Шторм 333» о штурме дворца Амина в Афганистане. А ведь это могла быть чья-то квартира.

И вот теперь, когда вина Полонского полностью доказана, он захотел получить гражданство Израиля и навсегда покинуть Россию. Но, похоже, его преследование в международном розыске заметно осложнит Полонскому эту задачу…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья