Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Полтора миллиарда» для Потанина

ГМК «Норильский Никель» собирается привлечь кредит на $1,5 млрд. Однако, эксперты опасаются за судьбу этих денег, ведь в «Норникеле» очень высок уровень «внутренней коррупции», а основные финансовые потоки контролирует лишь один акционер – Владимир Потанин. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Полтора миллиарда» для Потанина

Конфликт между акционерами «Норильского Никеля» продолжается. Так, с одной стороны, UC Rusal Олега Дерипаски, который борется за равноправие между акционерами, противостоит «Интерросу» Владимира Потанина, который хочет единолично руководить ГМК.

И если на стороне UC Rusal выступают независимые миноритарии, то на стороне «Интерроса» играют дружественные Потанину структуры – иностранный фонд Trafigura и менеджмент ГМК во главе с гендиректором «Норильского Никеля» Владимиром Стржалковским.

Именно эта «троица» и стала инициатором обратного выкупа акций. Отметим, что дальновидный Олег Дерипаска, в отличие от Владимира Потанина, был против этого, понимая, чем может обернуться для «Норникеля» вся эта рисковая операция.

Однако, «голос мудрости» UC Rusal не был услышан, и совет директоров ГМК решил заняться обратным выкупом. Вот только денег на это у «Норникеля» явно не хватает…

Вот и решил ГМК начать синдикацию пятилетнего кредита на $1,5 млрд. Причем, мандаты на организацию выданы Citi и Societe Generale, а деньги привлекаются на «общие корпоративные цели».

Иными словами, эти деньги и пойдут для обратного выкупа акций, который в общей массе обойдется ГМК в $4,5 млрд. Однако, у акционеров ГМК, не зависящих от «Интерроса», есть сомнения, что деньги, поступившие к ГМК для обратного выкупа акций, не будут банально «распилены» между топ-менеджерами «Норникеля».

Вот лишь несколько примеров так называемой «внутренней коррупции», которая, по всей видимости, протекает под личным контролем Стржалковского.

Так, к примеру, первый заместитель гендиректора «Норникеля» Олег Пивоварчук и руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО «Северная звезда», ООО «Тиманская ГРК» и ООО «Чугольд» одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне дешевые проценты.

Однако, вся соль ситуации даже не в этом, а то, что срок этого кредита (похожего на вывод средств) постоянно увеличивался. Таким образом, деньги в бюджет ГМК возвращены так и были. Кстати, факты кредитования подтверждаются договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО «Северная звезда») и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО «Тиманская ГРК»).

Так неужели, Владимир Стржалковский ничего не знал об этих финансовых махинациях?

А, если знал, то почему не сказал акционерам и не воспрепятствовал этому? Не иначе, как гендиректор ГМК получил «откат» за молчание… Далее на каком основании менеджмент ГМК выдал для финансирования строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» два кредита по $70 млн.? На основании того, что этим проектом занимается Владимир Потанин?

Тут, разумеется, тоже напрашивается версия об «откате» для господина Стржалковского.

Далее, в СМИ уже появилась информация, что руководство ГМК экономит на производственных нуждах. Так, к примеру, недавнее строительство объектов ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в рамках развития энергетических сетей для Норникеля, сопровождалось как масштабными финансовыми нарушениями, так и массовым технологическим браком.

Поговаривают, что это произошло из-за «неточностей» разработки плана развития энергетических сетей от подстанции «Опорная» для приема электрической мощности, которй был разработан специалистами Курейской ГЭС Норильским филиалом Института Гипроникель» и «Института Норильскпроект».

Как выяснилось, этот план содержал в себе откровенно завышенные цифры на строительство целого ряда объектов. Так работы только по демонтажу кирпичной кладки одного из небольших объектов были завышены на 233 тысяч рублей. Но это еще «цветочки».

Ведь стоимость выполненных работ фирмой ООО «ЗСК» была завышена более чем на 40 миллионов рублей.

Но куда же пошла эта разница? Она направилась «откатом» к тому Стржалковскому?!

На фоне этого страдает производство продукции на ГМК. Речь идет о том, что, по информации СМИ, на ГМК в добытую руду для достижения заданного объема выработки добавляют так называемую «горную массу» - пустую породу, возникающую при добыче руды, и не содержащую никаких металлов. В данном случае, речь идет о добавлении 6-8 тонн горной массы каждый месяц и на каждом руднике.

Кроме того, массу вопросов вызывает и экспорт продукции ГМК. Так, как уже не раз отмечали журналисты, ГМК вначале продает металлы оффширным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами «Норникеля», а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в такие страны, как Испания, Турция и Вьетнам. Торговля идет через оффшоные компании «Джейкей Инвестсментс Корп.» из США, и «Тиор Коммершиал Инк.» с Виргинских островов, а так же через фирму «Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД».

Всю эту информацию легко, проверить, но топ-менеджеры ГМК спокойно смотрят на «внутреннюю коррупцию», так как, очевидно, сами ее и создают. И вот теперь ГМК хочет привлечь кредит на $1,5 млрд. Но где гарантия, что и эти деньги «не распилят» топ-менеджеры «Норильского Никеля»?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья