Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Полузащитник» Греф?

Глава Сбербанка Герман Греф оказался втянут в громкий политический сандал. Так его заподозрили в защите интересов арестованного первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга, который оказался не просто однокурсником Грефа, но и членом связанной с ним «административной группы», сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Полузащитник» Греф?

Дело вице-губернатора Омской области

Любители футбола знают, что полузащитник – один из самых главных игроков в команде, который не только может отстоять позиции в центре поля, но и забить решающий гол. Вот так вот и глава Сбербанка Герман Греф выглядит эдаким «полузащитником», который может отстаивать интересы «команды коррупционеров» в так называемом «омском деле».

Как и предполагал The Moscow Post в статье «Назаров «добрался» до Гамбурга?», первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга арестовали в рамках расследования преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»).

Его считают причастным к махинациям с земельными участками в период его работы руководителем департамента имущественных отношений администрации города Омска в 2008-2012 годах. Так же в этом деле замешаны и его подчиненные.

По версии следствия, компании ООО «Крона» чиновники продали 27 земельных участков площадью 27 га в элитном районе региона по заниженной цене. В итоге ущерб от незаконного отчуждения участков бюджетам Омска и Омской области оценен более чем в 400 млн руб.

Связь Гамбурга и Грефа

Однако, как только следствие по «делу Гамбурга» начало активно доказывать вину этого чиновника, на его защиту сразу же встали влиятельные лоббисты. А вот губернатор Омской области Виктор Назаров, скрепя сердцем отстранивший чиновника от должности, заявлял, что задержание Гамбурга стало «неожиданностью и эмоциональным потрясением» для него самого и членов областного правительства. По его словам, «Гамбург - опытный руководитель и по праву считается одним из ярких представителей управленческой элиты региона».

Впрочем, похоже, что аресту Гамбурга не рад не только губернатор, но и влиятельные федеральные чиновники. Все дело в том, что Юрий Гамбург — это ключевая фигура новой команды, которую губернатор Виктор Назаров пытался создать.

Предъявленное Гамбургу обвинение является чувствительным ударом по так называемой «университетской группе» Назарова, содействовавшей его выдвижению в губернаторы. Это группа выпускников-одногодков юрфака ОмГУ, ставших весьма влиятельными людьми: в частности, в нее входят сенатор Андрей Голушко и председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф . Все они, включая Юрия Гамбурга, знают друг друга больше 30 лет.

Для чего главе Сбербанка нужна «омская команда»?

Как ранее уже отмечал The Moscow Post, глава Сбербанка имеет свой ярко выраженный интерес в Омске. Ведь старший брат президента Сбербанка Германа Грефа Евгений является известным омским бизнесменом . Он - владелец торговой сети «Технософия» (семь в Омске и области), совладелец сети «Сибирь-керамика», торгового центра «Геомарт» (cash & carry, 4200 кв. м), торгового комплекса «Летур» (около 3000 кв. м). А недавно стало известно о планах ООО «Летур-инвест» (50% у Грефа) построить в центре Омска микрорайон «Старая роща» на 300 000-400 000 квадратных метров элитного жилья и коммерческой недвижимости.

При этом про деловые отношения Германа Грефа и его брата широкая общественность знает довольно мало. Зато в самом Омске с братьями знакомы очень даже хорошо. Ведь местные журналисты еще в августе 2013 года выдвигали версию о том, что следующим губернатором Омской области будет именно Греф ! Разумеется, речь шла о Евгении, которому вполне мог оказать лоббистскую поддержку и сам Герман.

Более того, консалтинговая компания Strategy Partners Group, собственником которой является Сбербанк , даже принимала активное участие в разработке Стратегии развития Омского региона до 2025 года . То есть, похоже, что Герман Оскарович всерьез может рассчитывать на продвижение своего брата в губернаторы, для чего ему и нужна крепкая связка своих ставленников.

Греф против Назарова?

При этом глава Сбербанка может захотеть поскорее избавиться от губернатора Назарова. Возможно, именно поэтому сразу после задержания Гамбурга СМИ буквально захлестнула волна критических статей против губернатора Омской области.

Но, при этом не факт, что именно Греф жаждет засадить кого-то из своих однокурсников в тюрьму. Скорее, наоборот, он старается сделать так, чтобы их отпустили. Это даст ему возможность безболезненно отодвинуть от власти «команду Виктора Назарова» и привести в региональное правительство «команду Евгения Грефа». Кстати, Гамбург, если его оправдают, вполне может в не попасть!

При этом глава «Сбербанка», похоже, уже всерьез вложился в бизнес своего брата. Ведь Евгений Греф в самый разгар мирового финансового кризиса в 2008 году в Сбербанке кредит на 500 миллионов рублей .

Сергей Гуриев, экс-ректор Российской экономической школы и член наблюдательного совета Сбербанка, заявил журналистам, что сделка с Евгением Грефом предполагала прямой конфликт интересов!!!

Кстати, по данным на 2011 год, Евгений Греф заключил с Сбербанком свыше 70 сделок. Эксперты уверены в том, что все это не случайно, и Греф таким образом усиливает экономическое влияние своего брата в регионе. А раз так, то, похоже, что губернатору Виктору Назарову недолго осталось сидеть на своем посту!

Таким образом, Герман Оскарович в «омском деле» может выполнять роль эдакого «полузащитника», с одной стороны защищая интересы «своей команды», а с другой – делая удар по «команде губернатора».

Как «Сбербанка» защищает «своих»?

Кстати, версия о том, что тем самым «загадочным лоббистом», который пытается защитить Гамбурга от следствия, является именно Греф, кажется вполне реальной. Ведь особенно на региональном уровне уже не раз встречались инциденты, когда топ-менеджера «Сбербанка» буквально чудом удавалось уходить от ответственности!

Так, к примеру, в феврале 2014 года теперь уже бывшую управляющую Орловским отделением Сбербанка Ольгу Немцовуосвободили не только от ответственности, но и от штрафа за выделение незаконного кредита в 105 миллионов рублей. А ведь ранее Советский райсуд Орла приговорил бывшего топ-менеджера регионального филиала Сбербанка Ольгу Немцову к штрафу в 120 тысяч рублей.

При этом в ходе следствия было установлено, что Немцова намеренно предоставила в банк ложные сведения о хозяйственном и финансовом положении организации, чтобы открыть кредитную лини для ООО «Орлен Групп» . То есть топ-менеджера регионального отделения «Сбербанка» буквально «поймали за руку», но в итоге она ушла от ответственности! А ведь, по слухам, за госпожу Немцову хлопотало представители федерального руководства «Сбербанка».

Так же стоит вспомнить и скандальный инцидент с тем, что до сих пор не осуждены находящиеся под следствием бывший заместитель директора управления по работе с проблемными активами ОАО «Сбербанк России» Вячеслав Похлебин , а так же и. о. директора управления по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка Сбербанка Павел Коник .

Напомним, что они, по версии следствия, хотели получить «откат» в 100 млн руб. от бизнесмена Константина Вачевских , обещая списать ему кредиторскую задолженность в 700 млн. Поговаривают, что их защищает лично Греф, так как некоторые журналисты подозревают, что за этим преступлением стоит старший вице-президент, руководитель блока «Корпоративный бизнес» Сбербанка Светлана Сагайдак .

Иными словами, можно предположить, что Греф просто опасается того, что, если госпожу Сагайдак арестуют, то она может дать показания и против него. Возможно, схожая ситуация может наблюдаться и с вице-губернатором Омской области Юрием Гамбургом, который, по всей видимости, в случае своего осуждения может очень много интересного рассказать следователям о бизнесе Евгения Грефа и тех преференциях, которые дает ему Герман.

Так что, возможно, для лоббирования интересов Гамбурга у главы «Сбербанка» «Сбербанка» есть личные мотивы – и это не только дружба со времен университета и общие политические интересы. Возможно, следствию стоит отработать версию, что за попыткой «развалить» дело Гамбурга стоит именно Греф.

Гамбург начал «расчищать дорогу» для Евгения Грефа?

Кстати, как пишут местные СМИ, ранее (еще до ареста) подконтрольный Гамбургу омский информационный ресурс опубликовал информацию о строительстве коттеджа стоимостью в 1 миллион евро (50 миллионов рублей) в Кировском округе Омска, к которому мог быть причастен Виктор Назаров.

Политологи предполагают, что Гамбург, возможно, начал «сливать компромат» на Назарова именно в интересах Германа Грефа, чтобы скорее привести к власти в регионе его брата. Если это действительно так, то становится совершенно понятно, что в Омской области начался новый виток войны элит. Первый информационный удар по Назарову нанес Гамбург, «слив» в СМИ компромат про «губернаторский коттедж» за 1 миллион евро. Затем вице-губернатора «внезапно» арестовали, а Назаров тут же его отстранил. После этого уже на Назарова обрушился буквально целый вал негативных публикаций в СМИ. Причем, не исключено, что информационной атакой на губернатора Омской области стоит именно Герман Греф.

Таким образом, глава «Сбербанка» вполне может использовать скандал с «делом Гамбурга» и «коттеджем за миллион евро», чтобы вынудить Кремль отправить Назарова в связи «с утратой доверия», или же сделать так, чтобы губернатор Омской области ушел в отставку сам, опасаясь скандала. так что, не исключено, что вскоре власть в регионе поменяется, а новым губернатором окажется старший брат главы «Сбербанка». Но вот только, как совместимы подобные политические интриги с постом главы одного из крупнейших государственных банков – это вопрос, конечно, очень спорный.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья