Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

Попался, который «кусался»!

С помощью Интерпола арестован экс-глава банка «ВЕФК» Александр Гительсон, разыскиваемый за мошенничество с бюджетными средствами и растрату, ущерб от которых составляет около 3 миллиарда рублей. Банкира ждут здесь «друзья» со старыми счетами.

Попался, который «кусался»!

Гительсон проходит обвиняемым по делам о мошенничестве и растрате (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Первым было возбуждено дело о растрате 900 млн рублей. По версии следствия, Гительсон, бывший председатель правления банка ВЕФК Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов выдали кредиты компаниям «Вектор» и «Радиус». Заемщики должны были вернуть деньги банку двумя траншами — в декабре 2008-го и в январе 2009 года. Однако обе компании так и не возместили кредит. Следствие полагает, что фигуранты дела были связаны с заемщиками и деньги, полученные из банка в качестве кредита, выведены за рубеж.

Еще есть дело касающееся хищения 1,8 млрд рублей, принадлежащих правительству Ленинградской области. Эти деньги были размещены на счетах Инкасбанка, входящего в группу ВЕФК. По версии следствия, само преступление было совершено в период с мая 2006-го по май 2007 года. Гительсон получил от неизвестных поддельные SWIFT-сообщения. Согласно этим документам, на его личные счета в ВЕФК якобы поступило 5 млрд рублей из банка «Баня-Лука» (Сербия, также входил в группу ВЕФК). По распоряжению финансиста деньги были зачислены на его счета. Затем, согласно материалам дела, Гительсон забрал из хранилища банка ВЕФК 2,5 млрд рублей. Компенсировать недостачу, как полагает следствие, экс-банкир намеревался за счет бюджетных средств, предложив председателю правления Инкасбанка Татьяне Лебедевой перевести деньги правительства Ленобласти на счета ВЕФК.

По данным прокуратуры Свердловской области, Гительсон был причастен к пропаже со счетов в банке «ВЕФК-Урал» средств свердловского отделения Пенсионного фонда России в размере одного миллиарда рублей. Напомним, экс-глава свердловского отделения ПФР Сергей Дубинкин за пропажу пенсионных средств со счетов банка «ВЕФК-Урал» был осужден в 2011 году на 10 лет лишения свободы.

Банкир находился в розыске по линии Интерпола и был заочно арестован российским судом, венский суд на время рассмотрения запроса об экстрадиции заключил его под стражу. Отметим, что Австрия весьма активно выдает обвиняемых России (исключением, пожалуй, стал лишь экс-мэр Ставрополя и руководитель регионального отделения «Справедливой России» Дмитрий Кузьмин, обвиняемый в злоупотреблениях), поэтому, как считают в Генпрокуратуре, проблем с экстрадицией бывшего банкира возникнуть не должно. В ближайшее время, получив из Австрии подтверждение ареста господина Гительсона, ведомство направит в Вену необходимые для этого документы.

Больше всех, конечно, будет ждать Гительсона – Аднан Музыкаев. Господин Гительсон был признан виновным в хищении 500 млн рублей у депутаты Госдумы Аднана Музыкаева и заочно приговорен к пяти годам лишения свободы.

После отъезда из России экс-банкир скрывался на Кипре, в Словакии, Сербии, а после перебрался в Австрию, где вместе с супругой проживал в доме на опушке леса. При этом супруги вели скрытный образ жизни: с соседями не общались, а из дома выходили лишь в крайних случаях. А почему?

По некоторым данным Музыкаев вымогал 495 млн руб. у Гительсона, - «угрожал увезти в багажнике в Чечню и продать в рабство жену и дочь банкира». Так это или не неизвестно. Известно, что Музыкаев дружен с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

«Добро пожаловать в Россию, господин Гительсон, Вас здесь очень ждут!..», - считает один из следователей по делу ВЕФК.

Источник: www.utronews.ru

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика