Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Попался, который «кусался»!

С помощью Интерпола арестован экс-глава банка «ВЕФК» Александр Гительсон, разыскиваемый за мошенничество с бюджетными средствами и растрату, ущерб от которых составляет около 3 миллиарда рублей. Банкира ждут здесь «друзья» со старыми счетами.

Попался, который «кусался»!

Гительсон проходит обвиняемым по делам о мошенничестве и растрате (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Первым было возбуждено дело о растрате 900 млн рублей. По версии следствия, Гительсон, бывший председатель правления банка ВЕФК Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов выдали кредиты компаниям «Вектор» и «Радиус». Заемщики должны были вернуть деньги банку двумя траншами — в декабре 2008-го и в январе 2009 года. Однако обе компании так и не возместили кредит. Следствие полагает, что фигуранты дела были связаны с заемщиками и деньги, полученные из банка в качестве кредита, выведены за рубеж.

Еще есть дело касающееся хищения 1,8 млрд рублей, принадлежащих правительству Ленинградской области. Эти деньги были размещены на счетах Инкасбанка, входящего в группу ВЕФК. По версии следствия, само преступление было совершено в период с мая 2006-го по май 2007 года. Гительсон получил от неизвестных поддельные SWIFT-сообщения. Согласно этим документам, на его личные счета в ВЕФК якобы поступило 5 млрд рублей из банка «Баня-Лука» (Сербия, также входил в группу ВЕФК). По распоряжению финансиста деньги были зачислены на его счета. Затем, согласно материалам дела, Гительсон забрал из хранилища банка ВЕФК 2,5 млрд рублей. Компенсировать недостачу, как полагает следствие, экс-банкир намеревался за счет бюджетных средств, предложив председателю правления Инкасбанка Татьяне Лебедевой перевести деньги правительства Ленобласти на счета ВЕФК.

По данным прокуратуры Свердловской области, Гительсон был причастен к пропаже со счетов в банке «ВЕФК-Урал» средств свердловского отделения Пенсионного фонда России в размере одного миллиарда рублей. Напомним, экс-глава свердловского отделения ПФР Сергей Дубинкин за пропажу пенсионных средств со счетов банка «ВЕФК-Урал» был осужден в 2011 году на 10 лет лишения свободы.

Банкир находился в розыске по линии Интерпола и был заочно арестован российским судом, венский суд на время рассмотрения запроса об экстрадиции заключил его под стражу. Отметим, что Австрия весьма активно выдает обвиняемых России (исключением, пожалуй, стал лишь экс-мэр Ставрополя и руководитель регионального отделения «Справедливой России» Дмитрий Кузьмин, обвиняемый в злоупотреблениях), поэтому, как считают в Генпрокуратуре, проблем с экстрадицией бывшего банкира возникнуть не должно. В ближайшее время, получив из Австрии подтверждение ареста господина Гительсона, ведомство направит в Вену необходимые для этого документы.

Больше всех, конечно, будет ждать Гительсона – Аднан Музыкаев. Господин Гительсон был признан виновным в хищении 500 млн рублей у депутаты Госдумы Аднана Музыкаева и заочно приговорен к пяти годам лишения свободы.

После отъезда из России экс-банкир скрывался на Кипре, в Словакии, Сербии, а после перебрался в Австрию, где вместе с супругой проживал в доме на опушке леса. При этом супруги вели скрытный образ жизни: с соседями не общались, а из дома выходили лишь в крайних случаях. А почему?

По некоторым данным Музыкаев вымогал 495 млн руб. у Гительсона, - «угрожал увезти в багажнике в Чечню и продать в рабство жену и дочь банкира». Так это или не неизвестно. Известно, что Музыкаев дружен с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

«Добро пожаловать в Россию, господин Гительсон, Вас здесь очень ждут!..», - считает один из следователей по делу ВЕФК.

Источник: www.utronews.ru

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья