Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Попытка дискредитации владельцев «Тольяттиазота» не удалась

В Самарской области продолжается скандал вокруг клеветы на владельцев «Тольяттиазота». Ведь, как выяснилось, все слухи о покупке ими заграничных активов, ухода от налогов, нападок на миноритариев и т.д. оказались элементами «информационной войны»

Попытка дискредитации владельцев «Тольяттиазота» не удалась

Стратегия очернения «Тольяттиазота»

Однако, похоже, что точку в этой войне поставили хакеры из группы поддержки движения Anonymous. Ведь именно они выложили в Интернете на всеобщее обозрение переписку так называемых «черных пиарщиков», которые последние месяцы дискредитировали владельцев «Тольяттиазота», членов семьи Махлай, в глазах общественности. Хотя, кроме Владимира и Сергея Махлаев от рук «черных пиарщиков» немало пострадала и репутация генерального директора ОАО «Тольяттиазот» Евгения Королева.

Впрочем, теперь «информационный заговор» против «Тольяттиазота» раскрыт! А всю переписку пиарщиков-очернителей можно прочитать на сайте http://www.russianprleaks.com/

Как выяснилось, очернять репутацию Махлаев и Королева решили сразу по всем фронтам. Причем, основной упор был сделан на якобы покупку «заграничных активов» и мнимые «незаконные финансовые махинации»

Пиарщики «метят» на Запад

Безусловно, одна из самых запоминающихся попыток очернить репутацию Махлаев (а именно - председателя совета директоров Сергея Махлая) заключалась в том, чтобы приписать ему покупку крупных активов за рубежом.

Так, к примеру, в статье «Клуб «Вадуц»: пропуск в «налоговое убежище»», опубликованной 15 августа 2012 года, рассказано о покупке Сергеем Махлаем – старшим сыном основного владельца «Тольяттиазота» Владимира Махлая – лихтенштейнского футбольного клуба «Вадуц», а так же ухода от налогов с помощью этого.

Однако, как выясняется из переписке от того же 15 августа, эта статья является «заказным материалом», который, чтобы опорочить честь Сергея Махлая, в начале был перепечатан на одном федеральном, а затем, как минимум, на двух местных (тольяттинских и самарских) порталах

Особенно стоит отметить, что «черные пиарщики» настолько сильно хотели дискредитировать репутацию Сергея Владимировича, что даже снабдили «прикормленных журналистов» фотографиями Махлая-младшего.

А ведь еще Махлаям приписывалась покупка гостиницы «Три Короля» («Grand Hotel Les Trois Rois») в Базеле. Обо всем этом написано в статье «Grand Hotel Les Trois Rois» – сделка может быть отложена из-за возможной криминальной составляющей». Однако, как выяснилось, и этот материал является «заказным», а его постановка обсуждалась «черными пиарщиками» в их переписке от 7 августа 2012 года.

Кстати, тогда же они обсуждали и постановку статьи о якобы имеющихся связях между Владимиром Махлаем и Борисом Березовским. В итоге в прессе появилась скандальная публикация «Руководство ТоАЗа надеется на покровительство Березовского».

Впрочем, как выяснилось, «черные пиарщики» распространяли свои материалы буквально «пачками»

К примеру, только 15 августа 2012 года в Интернете вышло 5 проплаченных материалов, направленных на дискредитацию деловой репутации семьи Махлай.

Если, перейти по ссылкам, из списка проплаченных статей, то можно увидеть публикации со следующими провокационными названиями: «Махлай и Березовский запустят свой интернет телеканал», «Махлай вложится в оппозиционный телеканал», «Клуб «Вадуц» - способ уйти от налогов» и т.д.

Как видно, все эти публикации были сделаны с одной целью – опорочить честь семьи Махлай, навязав им связь с Березовским, оппозицией и зарубежными активами.

А ведь вдобавок к этому «черные пиарщики» пытались очернить честь семьи Махлай в глазах жителей Тольятти, проводя так называемые «социологические опросы», когда людям специально навязывали отрицательное мнение о «Тольяттиазоте», Сергее и Владимире Махлаях, а так же о Евгении Королеве.

Впрочем, все это – очередная провокация! Чего стоит только название статьи «Предновогодний опрос жителей Тольятти: «духовное загрязнение» и тень Березовского», которая вышла 6 декабря 2012 года.

Кстати, ранее эта публикация так же была заказана «черными пиарщиками»!

Как «наехать» на «Тольяттиазот» из Европы?

Впрочем, «черные пиарщики» придумывали про владельцев флагмана отечественной азотной промышленности и куда более наглую ложь, но уже с «экономическим оттенком»! Более того, Махлаев даже пытались втянуть в скандал европейского уровня, пытаясь обвинить «Тольяттиазот» в мошенничестве по отношении к иностранным компаниям.

Это хорошо видно на примере статьи «ТоАЗом заинтересовались венгерские правоохранители», опубликованной 4 июля 2012 года. В этой публикации рассказывается о претензиях ирландской компании Eurotoaz Limited к ОАО «Тольяттиазот»

«Eurotoaz Limited не первый год пытается восстановить свои права акционера ОАО "Тольяттиазот" через суд. Компания уже добилась возбуждения уголовного дела в России, а также — признания своих прав на акции в арбитражном суде. Возбуждение дела в Венгрии лишит подозреваемых возможности скрыться от преследования в Европе», - сказано в этой статье.

Многообещающее начало, не правда ли? А дальше в публикации идут всякие гадости про Махлаев, а так же про Королева.

Кончается статья следующим выводом: «Если иск будет принят к рассмотрению, Владимир Махлай, его сын Сергей Махлай (ныне – председатель совета директоров ОАО "Тольяттиазот") и нынешний генеральный директор предприятия Евгений Королев – в соответствии со ст. 318 УК Венгрии могут быть признаны мошенниками»

Разумеется, обвинение Махлаев в мошенничестве – это серьезное обстоятельство. Казалось бы, в этот бред даже могут поверить обычные читатели. Однако, теперь точно ясно, что этот материал – очередная «заказуха» противников «Тольяттиазота». Ведь о публикации этой статьи «черные пиарщики» договорились 4 июля 2012 года.

Так что ни Eurotoaz Limited, ни другим «гневным миноритариям» можно не верить!

«Китай» не пройдет

Однако, если Махлаев не удалось дискредитировать «через Европу», то пиарщики попытались зайти «с Азии»

Здесь речь идет о многочисленных провокационных статьях, в которых говорится, что якобы семья Махлай собралась продать «Тольяттиазот» китайцам.

Об этом много написано в статьях ««Тольяттиазот» может быть продан в обход властей?» (от 4 октября 2012 года), «Самарская область станет китайской провинцией?» (от 8 октября 2012 года) и т.д.

Однако, как выяснилось, вся эта ситуация с продажей «Тольяттиазота» Китаю так же была придумана и оплачена «черными пиарщиками». В частности, об этом говориться в переписке от 8 октября 2012 года

Кстати, представители «Тольяттиазота» опровергали эту информацию, однако «черные пиарщики» надменно говорили своим «карманным журналистам» : «Пусть печатают любые опровержения»

Когда финансы не поют романсы

Однако, сильнее всего честь семьи Махлай «черные пиарщики» хотели позорить, обвиняя владельцев «Тольяттиазота» в выводе активов, неуплате налогов и «двойной бухгалтерии».

В частности, в статье «Дом, который не построил ТоАЗ» (от 30 июля 2012 года) говорилось о том, что «Тольяттиазот» якобы «махинирует» с расходами на благотворительность, на самом деле, тратя на «социалку» гораздо меньше официальной суммы пожертвований.

В общем, этот материал посвящен «двойной бухгалтерии» «Тольяттиазота». Однако, и эта статья была «заказана» 30 июля 2012 года.

Пиар перешел на личности

А кроме этого предприятие Махлаев пытались обвинить в выводе активов и уходе от уплаты налогов. Об этом говориться в статье «Из «Тольяттиазота» продолжают выводить активы» (от 5 сентября 2012 года)

«Как ранее неоднократно сообщали СМИ, тольяттинское предприятие ОАО «Тольяттиазот» в скором времени может быть обанкрочено, а его нынешние владельцы в преддверии этого события пытаются вывести наиболее ценные и ликвидные активы. В распоряжении редакции оказалась информация, свидетельствующая о том, что этот процесс действительно идет полным ходом», - сказано в этой статье.

Не правда ли серьезные обвинения?!! Впрочем, и это - лишь плод фантазии «черных пиарщиков».

Это же касается и информации о том, что владельцы «Тольяттиазота» собираются урезать зарплаты своим сотрудникам на 30%, о чем сказано в статьях «Рабочие «Тольяттиазота» страдают от бесправия» (от 10 сентября 2012 года) и «»Тольяттиазот» обречен на банкротство?» (от 6 сентября 2012 года) Так что вся информация о якобы банкротстве «Тольяттиазота» - это лишь байки «черных пиарщиков»

Более того, «черные пиарщики» не только распускали бредни о финансах «Тольяттиазота», но и активно освещали уголовные дела против этого предприятия, которые, как известно носили заказной характер.

Особенно в этой канве выделяется материал ««Тольяттиазот» угрожает Следственному комитету последствиями» (от 16.05.2012)

Однако, и этот «уголовный материал» был так же «заказан» пиарщиками!

Особенно интересна фраза из переписки «Перепечатать разными заголовками. Иначе худа будет». Видимо, на этом пиарщики уже «прокалывались».

Впрочем, были еще и весьма оригинальные статьи против конкретных топ-менеджеров «Тольяттиазота». Вот, к примеру, в статье «Шофер «Тольяттиазота»» (от 14 июня 2012 года) дается жесткая критика гендиректора Евгения Королева, где его обвиняют «во всех смертных грехах» Однако, вскоре выяснилось, что и эта публикация была «заказана» «черными пиарщиками»!

Вдобавок «черные пиарщики» приплели к «Тольяттиазота» еще и гомосексуалистов, которые якобы поддерживают эту компанию. Об этом можно почитать в статье «Активисты «Проникновения» потребовали прекратить нападки на Сергея Махлая» (от 25 июля 2012 года)

Этот материал, разумеется, как и все другие, так же оказался «заказным»!

В итоге «Тольяттиазот» просто завалили «самодельным компроматом». При этом «черные пиарщики» вели переговоры даже с телеканалами, а бюджет на это выделялся аж в один миллион рублей!

Кто платил миллионы, чтобы опорочить Махлаев и Королева?

Согласитесь, что миллионные траты на «PR-войны» могут быть доступны лишь отечественным олигархам. Но кто же мог потратить такие баснословные суммы на «войну» с «Тольяттиазотом»?!!

Разумеется, в переписке нет четкого ответа на то, кто является заказчиком, однако всем очевидно, что «черные пиарщики» вполне могут работать на холдинг «Уралхим» скандально известного олигарха Дмитрия Мазепина, которого в прессе не раз обвиняли в рейдерских попытках захватить «Тольяттиазот»

Взять, к примеру, статью ««Тольяттиазот» беспокоит общественность» (от 26 июля 2012 года). Так в этой публикации идет речь о том, что группа уважаемых горожан Тольятти с фактической жалобой на руководство «Тольяттиазота» обратилась к «Полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Бабичу М.В., Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. и Председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину А.И. »

В этой статье отрицательно упоминается «Тольяттиазот», и положительно – «Уралхим».

Вот, что в ней пишут про «Тольяттиазот»: «…Мы догадываемся, что владельцы «Тольяттиазот» - семья Владимира и Сергея Махлаев, а также назначенное ими руководство завода недоплачивают налоги в федеральный и местный бюджеты, продавая продукцию по заниженным ценам через швейцарские офшоры «Ameropa» и «Nitrochem»»

Зато «Уралхим» Дмитрия Мазепина в этой статье упоминаются мифические «настойчивые попытки компании «Уралхим» добиться от руководства завода значительного повышения социальных расходов»

А ведь статей-ка то это – заказная!

«Уралхим» организовал атаку на «Тольяттиазот»?

Далее давайте рассмотрим статью «"Тольяттиазот" снова оштрафован за нарушение обязанностей эмитента», опубликованную в одном из федеральных изданий 9 июня 2012 года.

Эта статья посвящена спору между «Тольяттиазотом» и ОАО «ОХК «УРАЛХИМ». Причем, написана она явно в защиту холдинга Дмитрия Мазепина и содержит комментарии заместителя юридического директора ОАО "ОХК УРАЛХИМ" Андрея Ермизина. А потом этот же материал был размещен на самарских и тольяттинских ресурсах, но под другими названиями.

И при этом «черные пиарщики» публично заявляли, что им нужно разместить подобный материал в максимальном количестве изданий!

А вот похожий материал – ««Уралхим» продолжит спор с «Тольяттиазотом»», написанный так же в поддержку холдинга Дмитрия Мазепина. А ведь его «черные пиарщики» так же масштабно распространяли в местных СМИ.

Здесь требование «распространить по максимуму в местных СМИ» выглядит вполне очевидно. А раз «черные пиарщики» массово распространяют клевету на «Тольяттиазот», и заступаются за «Уралхим», то версия о том, что эти «специалисты по лжи и клевете» работают на Дмитрия Мазепина, кажется абсолютно доказанной…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья