Moscow-Post RSS
29 Мая 2017

Портовый «намыв» в Ростовской области дошел до сенатора?

Суд оставил без изменения меру пресечения в отношении гендиректора ООО «Ростовский универсальный порт» Андрея Лещенко, которого подозревают в мошенничестве на 505 млн рублей. Возможно, в этом скандале замешаны акционеры ЗАО «Азово-Донское пароходство» и родственники члена Совета Федерации Владимира Чуба (экс-губернатора Ростовской области).

Портовый «намыв» в Ростовской области дошел до сенатора?

Дело «замять» не смогли

В Ростовской области разгорелся грандиозный скандал после задержания гендиректора ООО «Ростовский универсальный порт» (РУП) Андрея Лещенко. С учетом того, что в этом инциденте затронуты интересы влиятельных ростовских политиков, эксперты выдвигали версию о скором «развале» этого дела.

Ведь расследование махинаций в Ростовском порту не выгодно ни действующему губернатору Василию Гоубеву, которому предстоит избирательная компания, ни члену Совета Федерации Владимиру Чубу (экс-губернатору Ростовской области), имеющего в ООО «Ростовский универсальный порт», так сказать, «родственные интересы».

Однако, 16 апреля 2015 года стало известно, что областной суд оставил без изменения меру пресечения в отношении гендиректора Ростовского универсального порта Андрея Лещенко.

Ближайшие 1,5 месяца он останется под стражей в ростовском сизо №1. Однако, защита намерена оспорить это решение в президиуме Ростовского областного суда.

Махинация на полмиллиарда

Напомним, что ранее гендиректор «Ростовского универсального порта» Андрей Лещенко был арестован по подозрению в мошенничестве на 505 млн рублей .

Следствие вменяет ему фальсификацию документов с целью получения в собственность порта пяти принадлежащих муниципалитету земельных участков.

Оперативно-следственные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в апреле 2014 года в отношении бывшего директора департамента имущественно-земельных отношений Ростова Александра Кочергина, которого обвили в незаконной передаче этих же пяти участков в собственность «Ростовского универсального порта» по цене примерно в 150 раз ниже оценочной стоимости.

Версия следствия

Следователи уверены, что Лещенко с целью незаконного оформления в собственность земельных участков предоставил сфальсифицированную проектную документацию на несуществующие объекты строительства в департамент архитектуры и градостроительства администрации Ростова-на-Дону.

Сейчас в отношении руководителя организации возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Тот факт, что в «деле Лещенко» фигурирует фамилия Кочергина, возникает версия, что к этому хищению могли быть причастны и другие влиятельные ростовские чиновники.

«Вершина айсберга», или интерес сенатора Чуба?

Как известно, основным владельцем ООО «Ростовский универсальный порт» является ЗАО «Азово-Донское пароходство» (АДП), а вот хозяином АДП считается Федор Швалев , имеющий тесные связи с руководством Ростовской области.

Федор Швалев

Однако, ООО «Ростовский универсальный порт» принадлежит ЗАО «Азово-Донское пароходство» только на 85,65%, а еще 10% находится у дочери экс-губернатора Ростовской области Владимира Чуба Татьяне Чуб (сейчас ее отец является членом Совета Федерации )

Еще 4,35% ростовского порта принадлежит гендиректору АДП Михаилу Швалеву. Так что фактически это ООО контролируют Чуб и Швалев.

О «бедном» министре замолвите слово?

Кстати, ныне влиятельный бизнесмен Федор Швалев ранее считался столь же влиятельным политиком.

Ведь он был депутатом Государственной Думы четвертого-пятого созывов (2003-2007, 2007-2011). В ходе своей «парламентской карьеры» он являлся членом Комитета ГД по транспорту.

Но, главное, ранее он был министром промышленности, торговли, транспорта, связи, дорожного комплекса Ростовской области .

Владимир Чуб

Таким образом, хозяин ЗАО «Азово-Донское пароходство» имеет мощное «политическое лобби» в регионе. И, похоже, именно из-за этого уголовное дело Лещенко может развалиться.

Кто обеспечил «земельную схему»?

Анализируя «дело Лещенко», силовики выделяют в нем особую роль ростовских властей. И дело даже не в бывшем директоре департамента имущественно-земельных отношений Ростова Александре Кочергине.

Эксперты считают, что экономические интересы экс-губернатора и членов прежней команды (теперь уже бывшим) мэром Ростова Михаилом Чернышевым учитывались всегда (то есть и после отставки Чуба).

А вот теперь задумаемся над тем, стал ли Кочергин незаконно передавать пять муниципальных участков в собственность «Ростовского универсального порта» по цене примерно в 150 раз ниже оценочной стоимости без санкции Чернышева?

Михаил Чернышев

Получается, что в деле махинаций на 505 млн рублей мог принимать участие и нынешний вице-губернатор Ростовской области Михаил Чернышев.

Но сомнительно, что силовики привлекут в качестве фигурантов этого дела Чуба, Чернышева и Швалева. А вот вероятного исполнителя махинации Лещенко, скорее всего, так и оставят «крайним».

Версия об «откате»?

Кроме этого есть и еще один вопрос: «Мог ли Кочергин безвозмездно уменьшить цену на участки в 150 раз в интересах структуры, входящей в ЗАО «Азово-Донское пароходство»?»

В данном случае возникает догадка о том, что Швалев мог передать Кочергину и Чернышеву (а, возможно, и Чубу «за содействие») неплохой «откат». Но версию об «откате» следствие даже не рассматривает.

Похоже, что местные силовики просто не хотят «тревожить» вице-губернатора Чернышева из-за скорых выборов главы региона. Ведь тем самым они всерьез могут «спутать карты» действующему губернатору Голубеву. Так, быть может, за «дело Лещенко» стоит взяться федеральным следователям?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья