Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Портовый парень» Сергей Шишкарев

Владелец крупного морского терминала опять водит всех за нос?

«Портовый парень» Сергей Шишкарев

Кипрская Utterlan Ltd. бывшего депутата Госдумы, владельца группы «Дело» Сергея Шишкарева (следует из данных госреестра Кипра) 17 мая подала в окружной суд Лимасола иск к компании племянника Тимофея Телятника – Lanuria Ltd. (копия иска есть в распоряжении «Ведомостей»). Телятник в 2011–2014 гг. был президентом основного актива группы «Дело» – стивидорной компании DeloPorts.

Utterlan требует, чтобы Lanuria возместила ей 24,5 млн евро убытков, возникших после подписания 22 июня 2015 г. договора купли-продажи (его суть не раскрыта), говорится в иске.

В сумме 20 млн евро – компенсация за ложные заверения, 4,5 млн евро – излишне уплаченная сумма или выплаченная на основе ложных заявлений, говорится в иске, но никакие подробности не раскрыты.

Компания Шишкарева просит суд зачесть эти суммы в счет долга, который есть у нее перед компанией Телятника.

Второй иск к Lanuria, а также к самому Шишкареву подала его супруга Ольга.

Она требует обнулить личные гарантии Шишкарева, данные им по договору с Lanuria на $20 млн. Шишкарева указывает, что дача личных гарантий без ее согласия противоречит российскому законодательству.

DeloPorts – основной актив группы «Дело». Это второй по величине стивидор в Новороссийске после НМТП.

DeloPorts владеет контейнерным терминалом НУТЭП, 75% акций зернового терминала КСК (оставшиеся 25% акций принадлежат американской компании Cargill), а также 100% бункерной компании ТОС.

Активами DeloPorts весной заинтересовалась одна из крупнейших стивидорных компаний в мире – арабская DP World. Вместе с РФПИ она хочет приобрести 49% НУТЭПа. Есть риск, что спор с бывшим акционером DeloPorts может повлиять на сделку.

Дело в том, что г-н Шишкарев нацелен на не без скандала строящийся порт Тамань в Крыму. Это значительно расширит его сферы влияния в черноморском торговом бизнесе. В этом ракурсе конфликт с близким родственником Телятником выглядит по меньше мере странно, как отмечают эксперты.

Быть может, в этом есть далеко идущие и непрозрачные планы Сергея Шишкарева?

«Портовый» наследник

По данным прессы, начать бизнес Шишкареву помог его отец - главный диспетчер Новороссийского порта Николай Шишкарев.

Отец и сын Шишкаревы открыли ООО «Дело», после чего Сергей Шишкарев смог создать в Новороссийске масштабный перевалочно-экспортный пункт, работавший по «чёрным» и «серым» схемам оформления грузов.

На этом будущий депутат смог хорошо заработать, войдя в число богатейших людей края.

Как сообщалось, под фактическим контролем «Дела» во второй половине 90-х годов оказался весь порт. Сообщалось, что расчёты и денежные потоки частного «терминала» Шишкаревых шли через офшорные компании-однодневки.

И премьер не указ?

Отследить размер наносившегося государству ущерба правоохранительным органам было сложно. Да они этим и не очень интересовались. По данным прессы, благодаря заступничеству местных властей, начатое в 1998 году по инициативе председателя правительства России Евгения Примакова расследование деятельности компании «Дело» было свёрнуто.

Писали, что вскоре после этого был найден убитым в собственном автомобиле начальник линейного ОВД порта полковник милиции Федорякин, затеявший милицейскую спецоперацию по очистке порта от облепивших его преступных группировок.

По данным СМИ, Шишкарев-старший также помог Шишкареву-младшему учредить компанию Seetrass, через которую осуществлялись «серые» и «чёрные» схемы грузоперевалки.

Московский «след»

Имя Шишкарева упоминалось в прессе в связи с имевшим место рейдерским захватом недвижимости ЗАО «Объединение Прогресс». Сообщалось, что в 2002 году ЗАО заключило инвестконтракт на строительство в Москве жилого дома для Управления делами президента.

Затем у общества сменился владелец. ЗАО вместе с правом строить дом перешло к новому директору - Дмитрию Панькову.

Он, как сообщалось, козырял родственными связями с депутатом Шишкаревым (подконтрольный Шишкареву холдинг «Дело» якобы владел фирмами-соинвесторами строительства дома для Управления делами президента).

Племянник Шишкарева Телятник, как сообщалось, начал сулить бывшему гендиректору ЗАО, Николаю Лифанову крупные неприятности, если он не отдаст особняк в центре Москвы и производственно-складской комплекс на юге столицы.

Эта недвижимость действительно принадлежала «Объединению Прогресс», но к тому времени была продана.

ЗАО сняли с налогового учета в Москве и перевели в Новороссийск. Началось банкротство компании, параллельно в отношении Лифанова возбудили уголовное дело, обвинив его в хищении средств соинвесторов строительства дома для Управделами президента.

На проданную ЗАО недвижимость, которая не имела отношения ни к банкротству, ни к уголовному делу, наложили арест.

Рейдер с Кубани

По данным прессы, история с «Объединением Прогресс» - не первая из себе подобных, в которой фигурировал Дмитрий Паньков. Сообщалось о его участии в рейдерском захвате в 2004 году компании «Уралинвестэнерго».

А произошедшее с «Объединением Прогресс», как сообщается, вряд ли могло иметь место без привлечения серьезного административного и коррупционного ресурса.

В связи с этим в прессе делается предположение, что в этой истории действительно мог быть задействован депутатский ресурс. И, может, не случайно банкротство «Прогресса» проводилось на вотчине Шишкарева – Новороссийске.

Любовь к оффшорам?

Как сообщалось, Шишкарев завел неплохие связи на Кипре, где обосновалось много предпринимателей с неоднозначной с точки зрения закона репутацией.

А своим успехам на международном рынке «Дело», как писала пресса, обязано поддержке заокеанского миллиардера Марка Рича, преследовавшегося за финансовые махинации ФБР США.

С американцем, по данным СМИ, Шишкарев расплачивался некими «консультациями», характер которых не уточняется.

«Железные» планы»

Как говорят, депутат в свое время метил на высокие посты в ОАО «РЖД», крупнейшего в Европе транспортного оператора. Основания для этого с точки зрения семейственности у Шишкарева имеются более чем серьёзные.

Отец нынешней супруги депутата Александр Александрович Шатов в своё время работал в АХУ МПС СССР, а позднее возглавил АХУ ОАО «РЖД».

Своему тестю Шишкарев обязан и личными связями с бывшим главой МПС Николаем Аксененко, лоббистом которого он долгое время считался в Госдуме.

РФПИ – влиятельный игрок на российском рынке. Если его планы из-за Шишкарева будут сорваны, его глава Кирилл Дмитриев сделает все, чтобы делами Шишкарева заинтересовались силовые органы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья