Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Последний шанс» Владимира Якунина

После того, как реформа РЖД, включающая в себя создание частных перевозчиков, провалилась, появились слухи о скорой отставке президента ОАО «РЖД». Владимира Якунина. Ведь российские власти уже решили разрушить монополию «РЖД», чтобы сделать этот рынок более конкурентным.

«Последний шанс» Владимира  Якунина

Именно поэтому в Белом Доме приняли решение о том, что уже в 2012 году должны будут появиться первые частные перевозчики. Эти компании должны работать с собственными локомотивами на отдельных маршрутах, а это, в свою очередь, нарушает монополию РЖД.

Разумеется, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин оказался крайне недоволен подобным исходом дела, так что создание частных перевозчиков в качестве альтернативы РЖД опять откладывается. Более того, сейчас уже не ясно, а реализуется ли эта реформа вообще когда-нибудь? Ведь господин Якунин всячески препятствует этому.

По официальны данным, частные перевозчики будут созданы «после внедрения эффективной технологии управления вагонным парком», что произойдет после 2013 года. А вот, по неофициальной информации, они не будут созданы, пока Якунин руководит РЖД.

Ведь это именно Владимир Иванович тормозит «железнодорожную реформу».

Кстати, в данный момент ОАО «РЖД» само не в состоянии справиться с вывозом грузов, а раз так, то на этом сегменте рынка обязаны появиться новые игроки, независимые от Якунина. К примеру, такими частными перевозчиками с собственными маршрутами могут стать Globaltrans или «Трансойл», но РЖД им не дает это сделать.

Кстати, тот факт, что РЖД не справляется со спросом на грузоперевозки, уже признали и в самой госкорпорации.

В частности, вице-президент РЖД Салман Бабаев подтвердил информацию, что проблема с вывозом грузов на Урале (в том числе у нефтегазовых компаний) действительно имеет место. И эта проблема вызвана высоким спросом на перевозки на участке Тобольск — Сургут.

Однако, крупнейшие нефтегазовые компании это объяснение вряд ли устроило. Ведь они понесли серьезные убытки из-за «нерасторопности» РЖД. А проблемы с перевозками грузов на Урале возникли у «Газпрома», «НОВАТЭКа» и «СИБУРа». Это уже повлекло за собой тяжкие последствия.

К примеру, из-за невывоза грузов с Сургутского ЗСК «Газпрому» уже пришлось сократить поставки газа в трубопровод, чего в компании не происходило много лет. В итоге, по слухам, на Владимира Якунина глава «Газпрома» Алексей Миллер пожаловался лично премьер-министру РФ Владимиру Путину.

На фоне того, что РЖД не справляется со спросом и остро нуждается в новых поездах и вагонах, Владимир Якунин продолжает продавать дочерние структуры РЖД. К примеру, недавно было продано 75% акций крупнейшего в России железнодорожного перевозчика «Первая грузовая компания» (ПГК) («дочки» РЖД) структурам Владимира Лисина за 125,5 млрд рублей. Однако, по последним данным, Лисин эти деньги на счет РЖД так и не перечислил. Здесь возникает определенный вопрос к господину Якунину – как он допустил совершение этой сделки? Хотя, по слухам, деньги за ПГК не были выплачены, так как Якунин и Лисин «что-то не поделили».

Так же, по словам вице-президента РЖД Валерия Решетникова, вскоре ОАО «РЖД» продаст блокпакет «Трансмашхолдинга». Возможно, он будет продан французской Alstom.

Впрочем, по слухам, эта сделка окажется сорванной, так как ОАО «РЖД» в последнее время крайне не везет в торгах.

Взять, к примеру, провальное IPO «дочки» РЖД «ТрансКонтейнер» на Лондонской бирже. Ведь большую часть акций этой компании, видимо, заранее договорившись с Якуниным, купила группа FESCO Сергея Генералова. Благодаря этой сделке, РЖД искусственно создала спрос на акции «ТрансКонтейнера», который превысил предложение приблизительно на 30%. Затем при общении с Владимиром Путиным Владимир Якунин хвастался этим «достижением», не смотря на то, что европейские инвесторы вообще не проявили к «ТрансКонтейнеру» никакого интереса, а сделка с продажей акций FESCO явно носила договорной характер.

Эта ложь Якунина Путину лишь приблизила его прогнозируемую отставку с поста президента ОАО «РЖД». Да и, к тому же, по слухам, премьер-министру уже порядком надоело, что руководитель железнодорожной монополии вечно «клянчит» у государства деньги.

Причем, руководство ОАО «РЖД» никак не устраивают какие-либо варианты привлечения финансирования извне на модернизацию и строительство новой инфраструктуры. Чиновники Минфина не раз предлагали монополии самой привлекать средства на открытых рынках и даже предлагали выдавать госгарантии под такие займы, но в РЖД всегда на подобные предложения отвечали отказом. А старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов публично заявил, что ОАО «РЖД» нужны лишь государственные субсидии.

Здесь вспоминается та байка, которую рассказал прессе генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Рассказывают такую байку. На одном из совещаний в правительстве Владимир Якунин, как все, попросил государственной поддержки – мол, надо бы помочь отрасли. На что Путин отвечает: а ты, Володя, продай свой замок в Подмосковье, да и помоги. На следующий день в газетах вышли полосные статьи на тему «железнодорожная отрасль не нуждается в государственной поддержке, мы сами справимся». Правда, тарифы поднялись через 2 месяца…», - сообщил журналистам Мухин.

Так что господин Якунин регулярно «лукавит» относительно «успехов» РЖД. А на фоне этого железнодорожная монополия уже превратилась в «черную дыру», куда уплывают бюджетные финансы. А положительного эффекта от этих затрат не наблюдается.

Так, по словам, замминистра транспорта Андрея Недосекова, включение инвестиционной составляющей в железнодорожный тариф на грузоперевозки в 2010-2015 гг. могло принести около 1 трлн руб. для обновления отрасли, но, «к сожалению, такое решение не было принято». А вместо этого часть индексации была заменена на субсидии государства.

В общем, все как всегда…

Зато, продолжая сосать деньги у государства, господин Якунин продолжает вкладываться в дорогостоящие, но не эффективные проекты РЖД. Взять, к примеру, использование «Сапсанов». Так недавно старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов сообщил, что РЖД заключает контракт по закупке дополнительных восьми высокоскоростных поездов «Сапсан» за счет средств инвестпрограммы 2012 года.

Этот контракт уже был подписан с Siemens. Его стоимость составила 297 млн евро (за все восемь «Сапсанов»), а общая сумма контракта с учетом 30-летнего технического обслуживания оказалась равной 600 млн евро.

Кстати, не стоит забывать, что эксперты в области транспорта подвергли идею использования «Сапсанов» в России резкой критике.

Специалисты-транспортники считают, что морально устаревшую модель 80-х годов, которую не закупают даже китайцы, концерн Siemens «всучил» российским железнодорожникам из-за банального желания «сбагрить» залежавшийся товар. По слухам, в данном случае не обошлось без «отката».

Разумеется, эти обвинение были бы беспочвенными, если бы сотрудники «Siemens Russia» уже не обвинялись в даче взяток российским чиновникам при организации автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве в размере $741 419. Так же не стоит забывать, что представители Siemens обвиняются в подобных преступлениях и в других странах.

Поговаривают, что за контракт с ОАО «РЖД» на закупке восьми новых «Сапсанов» представители Siemens отдали щедрый «откат» самому Владимиру Якунину. По предварительной информации, вскоре сделки ОАО «РЖД» и Siemens по закупки «Сапсанов» проверят сотрудники Генпрокуратуры на предмет наличия в них «коррупционных схем», то есть тех самых «откатов».

Кстати, коррупционные моменты проявляются и в других сделках с участием топ-менеджеров ОАО «РЖД».

Особенно это связано с теми активами РЖД, которые передаются частным владельцам.

Взять, к примеру, прачечные РЖД, которые были переданы частным компаниям. И все было бы законно, если бы не тот факт, что прачечные достались фирмам, аффилированным с руководством РЖД. Так «Риквэст-сервисом» завладели Валерий Филатов, бывший президент и совладелец футбольного клуба «Локомотив» (принадлежит РЖД), и Вячеслав Резчиков, который сейчас является председателем совета директоров группы компаний «Дормашинвест». Но чем еще примечателен «Дормашинвест»? А тем, что его совладелицей была дочь Министра транспорта Игоря Ливитина – Юлия.

Разве перевод прачечных государственной ОАО «РЖД» под контроль частных компаний – это не вывод активов?

Анализируя деятельность руководства РЖД, натыкаешься на весьма странную ситуацию, которая сложилась в крупнейшем инфраструктурном операторе в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов ЗАО «Русагротранс». Это предприятие так же известно тем, что оно реализует весьма крупную инвестиционную программу, одобренную ОАО «РЖД», по созданию эффективной транспортной инфраструктуры.

По слухам, в момент реализации этой программы произошло «хищение в особо крупных размерах», ведь все зерновозы пока остаются у «Русагротранса», а МПС уже «куда-то исчезли».

Пока не ясно, кто «похитил» МПС, но раз инвестпрограмма была одобрена руководством РЖД, то и за ее срыв, вызванный «похищением» МПС, тоже должен отвечать глава РЖД Якунин.

Впрочем, в ОАО «РЖД» бывали и гораздо большие случаи воровства. К примеру, можно вспомнить историю, когда в частных банках «застряли» 14 миллиардов пенсионных накоплений железнодорожников, которые были переданы руководством РЖД в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Благосостояние».

Все дело в том, что активы НПФ «Благосостояние» были переданы в управление управляющей компании (УК) «Промышленные традиции». Эта УК вложила миллиарды, принадлежащие НПФ «Благосостояние», в «Русич Центр банка» (РЦБ), где они и «зависли».

А в итоге оказалось, что руководство «Промышленных традиций» тесно связано с РЦБ.

Поговаривают, что через РЦБ и УК «Промышленные традиции» топ-менеджеры ОАО «РЖД» просто хотели вывести пенсионные финансы железнодорожников из НПФ «Благосостояние», однако, разгоревшийся в прессе скандал помешал это сделать.

Зато газетные публикации не мешают Владимиру Якунину лоббировать интересы бизнеса своих детей. Вероятно, самым публичным вмешательством Владимира Ивановича в коммерческую деятельность своих детей стала покупка его сыном Никольского рынка в Петербурге, который достался Якунину-младшему по стартовой цене. Уже тогда пошли слухи, что об этой сделке Владимир Якунин договаривался чуть ли не с самой Валентиной Матвиенко, которая на тот период занимала должность губернатора Петербурга. Отметим, что кроме Никольского рынка, которым руководимый Андреем Якуниным Venture Investment & Yield Management LLP владеет через ЗАО «Никольские ряды», Андрей Владимирович успешно арендовал здание особняка князя Лобанова-Ростовского (находится между Исаакиевской площадью, Вознесенским и Адмиралтейским проспектами), принадлежащего управделами президента. Этой недвижимостью сын главы ОАО «РЖД» завладел через ЗАО «Тристар инвестмент холдингс», одним из учредителей которого является сам Андрей Якунин.

Кстати, второй сын главы ОАО «РЖД» Виктор Якунин тоже работает в Venture Investment & Yield Management LLP руководителем департамента инвестиций в инфраструктуру. Так что вполне понятно, почему Владимир Якунин так «оберегает» Venture Investment & Yield Management LLP

Однако, стоит отметить, что этот холдинг зарегистрирован в Великобритании, так что де-факто, помогая Venture Investment & Yield Management LLP, Владимир Якунин оказывает содействие английскому бизнесу. И это на фоне того, как российские компании страдают из-за того, что РЖД не справляется с грузоперевозками.

Эта проблема, из-за которой руководство ОАО «РЖД» поссорилось с топ-менеджерами «Газпрома», по всей видимости, и переполнила чашу терпения Правительства РФ. Так что, по слухам, приказ об отставке Якунина будет подписан уже в ближайшее время.

Не секрет, что ранее у Владимира Ивановича были грандиозные планы – то он стать министром транспорта, а то его пророчили даже в премьер-министры и президенты РФ. Но очевидно, что карьера господина Якунина завершиться именно в РЖД. Да и то он вскоре должен покинуть эту гос.корпорацию. Ведь у Правительства набралось к главе ОАО «РЖД» слишком много претензий…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья