Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

«Последняя шайба» Зингаревичей

Олигархов Антона и Бориса Зингаревичей заподозрили в мошенничестве на 1 млрд рублей.

«Последняя шайба» Зингаревичей

Как оказалось, сын Бориса Зингаревича – Антон, теперь обвиняемый по делу о хищении у МТС-банка кредита на сумму 1 млрд рублей. Самое интересное, деньги частично были потрачены на содержание хоккейного клуба «Атлант», а частично выведены за границу!

Зингаревич-младший, занимая пост председателя совета директоров ЭСИХ, а также являясь фактическим собственником компании, по версии следствия, вступил в преступный сговор со своим гендиректором, который возглавляет также ООО «Инжиниринговый центр «Энерго» с целью хищения средств МТС-банка, полученных по кредитной линии.

Он обратился в 2013 году в банк с заявкой на предоставление ИЦ «Энерго» кредита на сумму 1 млрд рублей, необходимого якобы для пополнения оборотных средств компании. Поручителями по кредиту выступали ЭСИХ и другие компании, входящие в этот же холдинг Зингаревича-младшего.

Антон Зингаревич использовал кредит не по назначению и представил в банк ложные сведения о деятельности своих компаний. После этого злоумышленники распределили полученный кредит, переведя деньги на счета структур Зингаревича-младшего. Далее бизнесмен «потратился» на хоккейный клуб, а также на покупку векселей малоизвестной Enonoline Overseas Ltd и выделил кредит компаниии Blaine Overseas Venture.

Но самое интересное, Зингаревич просто-напросто отказался платить по кредиту. В январе прошлого года ИЦ «Энерго» был признан банкротом по решению Московского арбитражного суда.

В результате противоправные действия подозреваемых, говорится в деле, причинили банку ущерб в размере 1 млрд рублей.

«Спорт высоких достижений»

Антон Зингаревич любит большие и дорогие клубы. Он получил известность не только потому, что его холдинг являлся крупнейшим российским строителем магистральных подстанций и линий электропередачи. Бизнесмен купил английский футбольный клуб «Рединг» за 40 миллионов фунтов. Клуб, правда, потом пришлось продать.

Антон Зингаревич на матче любимого клуба Reading

В 2013 году Зингаревич-младший приобрел мытищинский хоккейный клуб «Атлант», который остался без финансирования. Правда, клуб в 2015 году самим холдиногом был признан банкротом по иску ФНС.

Соблазнил большим кошельком Зингаревич и белорусскую супермодель Екатерину Доманькову.

В 2012 году Зингаревич победил в еще одном «соревновании», неожиданно обойдя Геннадия Тимченко в борьбе за крупнейшего подрядчика ФСК. Но Тимченко не обиделся. Возможно, даже поддался. Ведь Зингаревич-старший вместе с Геннадием Тимченко (№5) играет в хоккейной команде «Невский легион».

В мае 2015 года «Невский легион» стал победителем IV Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд. Кубок чемпионам вручал лично президент Владимир Путин.

Кинул «Альфу»

В 2015 году было начато расследование в отношении руководства «Энергостройинвест-холдинга» Зингаревича-младшего. Тогда дело о мошенничестве было возбуждено по заявлению «Альфа-банка», который, по материалам расследования, предоставил ГК свои гарантии под ее договоры с государственной ФСК ЕЭС. Заявитель утверждает, что своих обязательств компания не выполнила, а понесенный им ущерб оценивает более чем в 2 млрд рублей!

Пока оно расследуется в отношении «неустановленных следствием лиц из числа руководителей холдинга» по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Но, по всей видимости, в эти «лица» входит Антон Зингаревич.

С мая 2013 года по февраль 2014 года «Альфа-банк» предоставил «Энергостройинвест-холдингу» «в лице его фактического собственника Антона Зингаревича» банковские гарантии на сумму 5,6 млрд рублей. Деньги были необходимы компании для заключения контрактов с государственным ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС). ГК заключила контракты генерального подряда на строительство высоковольтных линий электропередачи и других объектов сетевого строительства, получив от заказчика авансовые платежи в сумме 10 млрд руб. Однако не все свои обязательства перед ФСК ЕЭС подрядчик выполнил, в результате госкомпания потребовала от «Альфа-банка» выплат по гарантиям.

На пару с Мотылевым?

Засветился Зингаревич-младший и с громким делом «Глобэкса». Напомним, «Российский кредит» почти на 100 % принадлежит Анатолию Мотылеву, который до 2008 года владел переданным на оздоровление ВЭБу банком «Глобэкс». Мотылев из России сбежал.

Зато остался Зингаревич. В прошлом году следственный департамент МВД начал расследование в отношении руководства ГК «Энергостройинвест-холдинг», совладельцем которой является Антон Зингаревич, сын бывшего члена совета директоров «Россетей» и совладельца группы «Илим» Бориса Зингаревича. Руководство холдинга подозревается в хищении 1,5 млрд руб., полученных у дочерней структуры ВЭБа — банка «Глобэкс». Эти деньги предназначались на строительство в Брянской области подстанции «Белобережская», которая так и не была построена…

Обычная для Зингаревичей схема. Кредит был выдан в декабре 2013 года, но уже через несколько месяцев, по словам банкиров, заемщик перестал его обслуживать. Проверка управления безопасности банка пришла к выводу, что кредитные средства не дошли до подрядчиков, некоторые из которых, указанные в документах заемщика, к тому же вообще не заключали договоров со структурами ЭИХ на исполнение работ по подстанции.

1,5 млрд рублей, полученные от «Глобэкса», утверждают проверяющие, сначала были переведены в ООО «Сетьстройкомплект», также входившее в ЭИХ, оттуда — в «Энергостройинвест-холдинг», после чего были выведены из структур холдинга. Мало того, во время проверки выяснилось, что под строительство брянской подстанции холдинг взял кредит и в Банке Москвы, но даже при этом «Белобережская», которую планировали запустить в августе 2015 года, так и не была построена.

Папа

Что же касается самого Бориса Зингаревича, то это человек «старой закалки». Еще в далеком 1992 году он вместе с братом Михаилом создал «Илим Палп» - компанию для экспорта бумажной продукции. Затем перепрофилировались на лес, и в течение нескольких лет купили около 30 лесозаготовительных предприятий – тогда леспромхозы продавались по очень низким ценам.

Братья-олигархи Михаил и Борис Зингаревичи

В те годы было совершено убийство Дмитрия Варварина, генерального директора ЗАО «Концерн «Орими», главного конкурента «Илим Палп». В 1999 году неизвестные похитили главу ОАО «Соломбальский ЛДК» Евгения Драчева и его водителя – также конкурентов Зингаревичей. Через несколько месяцев был избит гендиректор департамента лесопромышленного комплекса Архангельской администрации Александр Булатов, который якобы не устраивал двух братьев.

Кстати, через несколько дней после убийства Варварина неизвестные убили еще одного из учредителей «Орими», Сергея Крижана вместе с его семьей…

Зингаревичи начали делать бизнес в Америке. Правда, фактически закончилось это в 2010 году. Тогда был подан коллективный иск к принадлежащей бизнесмену Борису Зингаревичу компании Ener1, занимающейся разработкой батарей для гибридных автомобилей и электрокаров. Компанию, ее руководителей и членов совета директоров обвинили в подтасовке отчетности и сокрытии убытков. В 2011 и 2012 годах пришлось деньги заплатить.

Отметим, что в США конкуренты Зингаревича не умирали.

Возвращаясь к делам Зингаревичей отечественным. В 2010 году власти Петербурга передали сразу три здания-памятника федерального значения компаниям, близким к братьям Зингаревичам, для реконструкции под отели. Компания ООО «Лотус Отели» получила историческое здание бывших казарм лейб-гвардии Павловского полка на Марсовом поле, 1. ООО «Оранж-Девелопмент» получило здание бывшего Придворного конюшенного ведомства на Конюшенной площади, 1а. Третье здание на Невском проспекте, 7-9а, в котором расположено Центральное агентство воздушных сообщений и авиакассы, досталось ООО «ИФГ-Базис-Проект».

Эксперты утверждают, что на аукционе здания стоили бы немалых денег. Однако их передали постановлением, принятом на закрытом заседании правительства. В данном случае были нарушены интересы не только городского бюджета, но и потенциальных покупателей, которые могли бы приобрести право на использование зданий на честном конкурсе!

О плохом состоянии активов Зингаревичей стало ясно в 2015 году. Тогда люди с помощью плакатов и лозунгов пытались обратить на себя внимание: «Правительство РФ! Стране не нужны инженеры?», «Верните нам долги, мы не рабы!», «Господин Трутнев, помогите получить долги по зарплате инженерам».

Бастовали люди против многомесячной невыплаты зарплат ОАО «ГипродорНИИ», принадлежащей Зингаревичам. В конце 2015 года по невыплатам зарплат возбудили дело.

В конце прошлого года следователи ГУ МВД по Москве провели обыски в квартире председателя совета директоров компании «Энергостройинвест-холдинг» Антона Зингаревича на Московском проспекте. Теперь, похоже, обысками все не ограничится. Несмотря на связи Зингаревичей с людьми, вхожими в кабинеты Кремля, мошенничество на несколько миллиардов рублей — это не «распилы» в Мурманске. Похоже, вскоре Антона Зингаревича «закроют». А там очередь дойдет до папы и дяди. Если, конечно, силовики слаженно сработают и докажут все эпизоды мошенничества.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья