Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Потанин «бьет» никелем по экологии?

Согласно данным Росгидромета, 10% загрязнения атмосферного воздуха в РФ приходится на ГМК «Норильский Никель». Тем не менее, компания расторгла договор с итальянской Techint, которая выиграла в 2012 году тендер на выполнение проекта по снижению выбросов диоксида серы в Норильске. Похоже, ради дополнительных доходов Владимир Потанин решил не уменьшать экологический вред, наносимый его предприятиями.

Потанин «бьет» никелем по экологии?

Не секрет, что для жителей Норильска проблема экологии — одна из основных. По мнению Института Блэксмита, Норильск является одним из самых загрязненных городов мира, а по итогам 2010 года Росстатом признан самым загрязненным городом России.

Дело в том, что при работе горно-металлургического комбината, принадлежащего «Норильскому никелю», выделяется столько диоксида серы и других вредных для здоровья человека веществ, что Росстат ставит Норильск на первое место среди городов России по выбросам в атмосферу.

Выбросы с 2010 года практически не снижаются - если в 2010 году предприятия «Норникеля» выбросили в атмосферу города 1,8 млн т диоксида серы, то в 2013-м — 1,9 млн т. В 2014 году уровень выбросов составил всё те же 1,8 млн т — это следует из годовых отчетов ГМК.

В 2010 году о неблагоприятной экологической ситуации на предприятиях ГМК заявил Владимир Путин. Будучи на тот момент премьером, он пригрозил владельцам «Норникеля» повысить экологические штрафы, если они не решат проблему с выбросами.

После этого в 2012 году компании пришлось выплатить почти 1 млрд рублей по экологическому штрафу, наложенному управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю. Но похоже прибыль, которая должна была бы пойти на ликвидацию загрязнения (вернее утилизации отходов), выше, чем штрафы… «Для проформы» в 2012 году «Норильский никель» подписал контракты с итальянской Techint на разработку проектной документации. Причем на подписание соглашения и меморандума, которые скрепили подписями гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский и глава итальянской компании Джанфеличе Рокка, приехали главы правительств обеих стран — Дмитрий Медведев и Марио Монти!

Потом экс-гендиректор (!) ГМК «Норникель» Владимир Стржалковский называл 2015 и 2016 годы временем, когда воздух в Норильске станет чище от диоксида. Ну это же «экс» (!!!) обещал…

Подчеркнем, стоимость проекта оценивалась тогда в 1,8 млрд долларов. И понятно, что при 100% девальвации рубля, сумма возросла в два раза… На данный момент 1,8 млрд долларов это почти 100 млрд рублей. Господин Потанин может выплачивать компенсацию 100 лет, даже ресурсы закончатся. Конечно, выгодней компенсацию выплачивать, только людям это мало поможет.

Представители «Норникеля» говорят, что пошли на разрыв контракта с Techint из-за того, что партнер не смог справиться с взятыми на себя проектными обязательствами. Детали в «Норникеле» раскрывать отказались. Отметим, итальянский подрядчик представил проектную документацию и провел необходимые испытания оборудования. Неофициально говорят, что на самом деле все из-за девальвации…

В «Гипрогазоочистке», которая участвовала в тендере в 2011 году, но проиграла итальянцам, заявили, что ждут этого конкурса и готовы в нем участвовать… Только не факт, что российская компания сможет это сделать в нужный срок и снизить вред на 95%. Но работать они будут за рубли.

«Перенос установки улавливающего/очистного оборудования в Норильске на более поздние сроки будет иметь совершенно очевидные последствия: еще больше людей пострадают от выбросов, еще больше пострадает природа. Обещания о сокращении выбросов даются уже давно. В 2004 году руководство обещало к 2010-му сократить выбросы на 70%. Этого не произошло. Где гарантия того, что сокращение произойдет в 2019 году?» — вопрошает директор по программам «Greenpeace Россия» Иван Блоков.

Содержание загрязняющих веществ в атмосфере Норильска редко бывает ниже 4—5 ПДК, доходя до 25,8 ПДК (диоксид азота), 35,6 ПДК (диоксид серы) и даже 120 ПДК (формальдегид). Вокруг Норильска около 100 000 гектаров лесотундры выжжено или обречено на умирание. По мнению некоторых экологов, Норильск является зоной экологического бедствия!

За время господства Владимира Олеговича над ГМК, объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составили 9500 кг на одного человека в год. Это привело к неизбежному росту онкологических заболеваний.

Это отражается на людях. Среди населения города значительно повышены показатели по аллергии, бронхиальной астме, порокам развития сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, болезни крови, расстройства психики, в том числе и среди детей. По независимым данным, онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 2 раза чаще, чем в среднем по России.

Но, похоже, Владимира Потанина и топ-менеджмент не волнует судьба жителей региона и экологическая обстановка. Главное - это деньги, и разрыв с итальянской компанией, которая могла бы исправить ситуацию, тому подтверждение.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Да смеялись в Норильске все специалисты в 2012 году над этим контрактом с Итальянцами. Во первых лучшие специалисты по утилизации серы и серной кислоте всегда были Фины. При чем здесь Итальянцы. Дизайн видишь ли Потанина не устроил))). Да и не решает это экологической проблемы. Н а МЗ есть камера дожига и процент выброса диоксида серы по сравнению с Надеждинским заводом -гигантом мал. Вравильно в статье написанно- для проформы. Все проблемы с экологией начались в конце декабря 1998 года. Когда приказом директора комбината было свернуто производство элементарной серы на НМЗ-т. е. закрыт самый большой цех на заводе-ЦЦПЭС-2. И в г Норильске началась новая эра-эра убийства людей. Серная кислота буквально хлынула на город и заповедную природу!!!Тем кто уехал из Норильска до 98 года повезло! Реконструкция и запуск этого цеха и будет спасением для Норильска-но , это повлечет за собой остановку всего производства на годы. А уж сколько это будет стоить одному Богу известно.Владимр (26 Мая, 19:27)

Абсолютно с Вами согласен. Они одного поля ягода. Таким людям как Коломойский и Потанин выгоден бардак, они в нем чувствуют себя как рыба в воде!!!!Федор (25 Мая, 16:25)

Я не буду кричать,не буду ругаться,не буду называть его нецензуными словами.Я только прошу кого-нибудь ответить мне на простой вопрос : чем Потанин лучше Коломойского ??И это ещё вопрос,кто из них хуже!Анатолий Зинин (25 Мая, 15:07)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья