Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Потанин опять «прокрутил» казенные деньги?

Наверно, только в России предприниматели могут сделать «навар» на бюджетных средствах, а затем еще и выдвинуть к государству претензии. Похоже, именно по этому пути и пошел Владимир Потанин в своем горнолыжном проекте «Роза Хутор». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Потанин опять «прокрутил» казенные деньги?

Громкий скандал в спортивном и финансовом сообществах произошел после того, как частные инвесторы Олимпиады в Сочи заявили о том, что никогда не смогут окупить построенные ими объекты. На основании этого они потребовали от государства субсидировать процентную ставку по кредитам ВЭБа.

В первую очередь, это касается Владимира Потанина с его горнолыжным курортом «Роза Хутор». В данном случае застройщики начали винить во всех своих «олимпийских бедах» именно государство. В частности, обвинения сразу же посыпались в адрес «Олимпстроя». Ну, дескать, это госкорпорация затянула с инфраструктурой, и из-за этого смету на «Розу Хутор» пришлось повышать и т.д.

Странно, но «почему-то» среди этих претензий в адрес «Олимпстроя» как-то затерялась информация о том, что, если верить СМИ, то Потанин сам одно время очень хотел стать руководителем «Олимпстроя» .

Причем, как только об этом узнали экологи, они тут же начали акции протеста. Более того, о своих протестах экологи тут же сообщили в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву. «Экологическая общественность России встревожена информацией о вероятном назначении Владимира Потанина президентом государственной корпорации «Олимпстрой»», - было сказано в письме президенту.

Среди подписавшихся в этом письме были сопредседатель совета Международной общественной организации «Международный социально-экологический союз» Валерий Бриних, Андрей Рудомаха из «Экологической вахты по Северному Кавказу»), Николай Зубов из Красноярского краевого экологического союза, Аркадий Иванов из Дружины охраны природы МГУ.

Разумеется, что этот и другие скандалы помешали Потанину возглавить «Олимпстрой». Хотя, быть может, на «олимпийские планы» Потанина повлиял страх, что проект «Роза Хутор» вообще провалится? Причем, под потоками селей и оползней.

Ведь для строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» было выбрано далеко не самое подходящее место. Как ранее писал The Moscow Post, не менее 60% верхней части склона в районе намечаемого строительства охвачены оползневыми и осыпными процессами. Лавиноопасные районы занимают большую часть средней и верхней части склона хребта Аибга, охватывая 50-60% его площади.

Более того, основная дорога к горному приюту «Роза Хутор», который является ключевым объектом комплекса, и где планируется проведение горнолыжной программы Зимней Олимпиады, проходит в чрезвычайно сложных геолого-геоморфологических условиях.

Таким образом, проблема схода оползней и селей вполне может сорвать проведение Олимпиады 2014 года в Сочи. А, если селевым потоком накроет многочисленных иностранных туристов, то Олимпиада из праздника превратиться в трагедию.

Хотя трагедия в Сочи уже произошла… Правда, экологическая. Так для строительства совмещенной железной и автомобильной дороги рабочие вырубили девственный лес со сложным видовым составом, в котором преобладал самшит. Дабы скрыть факт вырубки строители решили все засадить сплошным самшитом. Впрочем, один вид деревьев, посаженных рядом друг с другом, никогда не сможет заменить настоящий лес. Кроме того, есть подозрения, что рабочие вырыли саженцы в диком лесу в Сочинском парке. Таким образом, скрывая разрушение сочинского заповедника, «Интеррос» разрушает его еще больше.

Таким образом, «Интеррос» уже фактически разрушил экологию вокруг «Розу Хутора». С учетом того, что об этом стало известно как россиянам, так и европейцам, вряд ли теперь этот курорт станет пользоваться успехом.

И вот теперь представители «Интерроса», по всей видимости, будут добиваться от государства либо субсидирования процентной ставки по кредитам ВЭБа, либо выкупа своей доли госструктурами в этом проекте.

Кстати, не стоит забывать, что строительство «розы Хутор» так же велось на заемные у государства деньги.

Так для строительства курорта «Роза Хутор» Владимир Потанин использует деньги даже не своей компании. Ведь основными инвесторами выступают такие госбанки, как Сбербанк и ВТБ. Кстати, они же являются и кредиторами «Интерроса».

Даже, когда Потанину приходится давать свои собственные средства для олимпийской стройки, он пытается взять их у «Норникеля». В частности, подконтрольный Потанину менеджмент ГМК выдал для финансирования строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» два кредита по $70 млн. каждый. На фоне этого в Норильске был закрыт крупный оздоровительно-профилактический комплекс «Валек», в котором отдыхали и лечились горожане.

Однако, Владимир Олегович не может бесконечно пользоваться чужими финансами. А не так давно Внешэкономбанк начал утверждать, что в проекте «Роза Хутор» есть перерасход средств.

На этом этапе к руководству проекта «Роза Хутор», по слухам, появились претензии и у правоохранительных органов. А не искусственно, случаем, раздувается эта смета?

По одной из версий, представители Потанина, занимающиеся реализацией проекта «Роаза Хутор», сейчас искусственно раздуют смету за счет денег Внешэкономбанка, которые на самом деле вполне могут быть «выведены» из строительства.

А затем Потанин продаст свою долю государству, да и еще и потребует щедрой «компенсации за труды».

В итоге, Потанин получит неплохие барыши, государство – потенциально «гиблый» проект непопулярного курорта, а Сочи – разрушенную экологию.

Кстати, не так давно подобным образом Потанин уже «впарил» «Норникелю» убыточную нефтяную компанию «Руссиа Петролиум». Похоже, что теперь Владимир Олегович нечто подобное сделает и с Внешэкономбанком…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья