Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Потанин поставил Роснедра под «градус»

Спустя год после того, как выяснилось, что «Норильский никель» разведывал Масловское месторождение незаконно из-за «ошибки» Роснедр, ситуация изменилась. Теперь распоряжение о предоставлении «Норникелю» лицензии на разведку и разработку данного месторождения подписал премьер Дмитрий Медведев.

Потанин поставил Роснедра под «градус»

18 марта глава правительства подписал распоряжение о предоставлении «Норникелю» лицензии на разведку и разработку Масловского месторождения в Красноярском крае.

Напомним, что после проверки, проведенной в апреле прошлого года Росприроднадзором, выяснилось, что в выданной в августе 2006 году лицензии на разведку Масловского месторождения в Норильском районе Красноярского края была допущена техническая ошибка.

Координата одной из четырех точек, определяющих площадь месторождения, была указана неверно, с ошибкой на один градус. В итоге, площадь территории для разведки была увеличена с 24 до 91 квадратных километров!

Кстати, основное рудное тело месторождения, которое должен был исследовать «Норникель», осталось за пределами лицензионных границ. Из-за ошибки в координатах в пределах полученной «Норникелем» лицензии оказалось, например, Черногорское медно-никелевое месторождение.

Лицензию на разведку и добычу на этом участке в 2006 году получила одна из созданных на деньги «Норникеля» структур. Об этом сообщил прессе бывший топ-менеджер компании.

После раздела бизнеса между совладельцами «Норникеля» Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым этот актив достался «Интергео» последнего. А в 2011 году он был продан Черногорской ГРК (входит в «Русскую платину» Мусы Бажаева). При этом остальных лицензионных условий «Норникель» не нарушал, говорится в акте Росприроднадзора.

Ошибку «Норникель» попытался исправить не сразу, а лишь спустя три года после получения лицензии. В ноябре 2009 году он попросил об этом управление Роснедр по Красноярскому краю, говорится в акте проверки.

Затем компания несколько раз обращалась с подобными просьбами в Роснедра. По слухам, господин Потанин на дополнительных территориях хотел разведать новые месторождения, но ничего за три года не нашел и обратился к ведомствам.

Из акта проверки косвенно следует, что геологическое изучение частично осуществлялось за пределами предоставленного в пользование участка недр - данное обстоятельство может послужить основанием для применения санкций, и, получается, заработал их для «Норникеля» Владимир Потанин.

Кризис охватил некогда могучую финансовую империю Потанина. После осуществления грандиозных инфраструктурных проектов Владимира Олеговича, его бизнес может потерпеть крах. «ПрофМедиа», принадлежащий бизнесмену, и в который миллиардер вложил миллиард долларов, он смог продать только за 600 миллионов.

Над «Интерросом» нависают кредиты, на горнолыжном курорте «Роза Хутор» сошла лавина, что может стать регулярным явлением, в связи с сейсмоопасным нахождением объекта. Более того, благодаря разводу, Потанин может потерять как минимум 2,5 миллиарда рублей.

«Норникель» последние годы систематически проигрывает крупные аукционы как международным, так и российским инвестиционным группам и компаниям. Владимир Олегович решил прибегнуть к проверенному в своей карьере способу личного лоббирования.

«Норникель», в первую очередь, беспокоит судьба конкретного проекта Масловского месторождения в Красноярском крае, разведочную лицензию на которое ГМК получила в 2006 году. Решения профильных госорганов о ее конвертации в открытии добычи до сих пор нет, и это Владимира Олеговича тоже беспокоит. Но из этого ничего не вышло.

За 2013 год Потанин вывел из «Норильского никеля» более 2,7 миллиарда долларов, а также имеет доступ к 4 миллиардам долларов через кредитно-депозитные схемы. Через механизм выкупа 4% собственных акций, запущенный также по инициативе «Интерроса» по цене в 4 раза, превышающей рыночные котировки на сегодняшний день, в ноябре Потанин выведет дополнительно от 1 миллиард долларов до 1,3 миллиардов долларов.

Гендиректор и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин в апреле 2014 года попросил Медведева исправить ошибку в координатах. Премьер расписал эту просьбу вице-премьеру Аркадию Дворковичу, а тот – в Минприроды.

Но теперь «Норникелю» улыбнулась удача, направившая руку президента на легализацию Масловского месторождения. Интересно, сколько стоила эта удача?

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья