Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Потанин «прикрыл» Голубкова?

Резонансное дело о коррупции в «Росбанке» развалилось. Взятый с поличным экс-предправления банка Владимир Голубков избежал уголовной ответственности. Участники процесса говорят, что «отмазал» финансиста миллиардер Владимир Потанин.

Потанин «прикрыл» Голубкова?

Самое интересное, уголовное дело в отношении Голубкова было закрыто «за отсутствием состава преступления».

Напомним, Владимир Голубков оказался в центре коррупционного скандала в мае 2013 года. Голубкова задержали сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Бизнесмен получил полтора миллиона долларов от руководства одной из автокомпаний за перезаключение на более выгодных для нее условиях кредитного договора. Это не первая сомнительная история в «Росбанке».

Очевидцами задержания председателя правления «Росбанка» оказались банкиры из Франции, приехавшие на совещание в Москву. Получив SMS, господин Голубков объявил небольшой перерыв и отправился в свой кабинет.

Проследовавший туда же спецназ с оперативниками и увидели через несколько минут участники совещания.

Когда оперативники вошли к нему и представились, господин Голубков сидел за столом, на котором лежали десять пачек пятитысячных купюр. «Это не мои деньги», - сказал сначала банкир, потом сообщил, что ему просто «вернули долг».

Когда оперативники стали раскладывать на столе купюры с тем, чтобы сравнить их с ксерокопиями, имеющимися в материалах оперативной разработки, господин Голубков впал в ступор.

МВД было установлено, что председатель правления банка требовал 1,5 млн долларов США от представителя коммерческой организации за пролонгацию кредитного договора, а также за заключение дополнительного соглашения с уменьшенной кредитной ставкой и суммой ежемесячных платежей.

При этом он попросил коммерсанта передать деньги через посредника – старшего вице-президента «Росбанка».

После этого почти сразу же совет директоров «Росбанка» прекратил полномочия Голубкова в правлении банка, которое он возглавлял с 2008 г. По итогам мая «Росбанк» лишился почти 20% средств корпоративных клиентов – около 52 млрд руб.

Владимир Голубков, экс-глава «Росбанка»

В следственном изоляторе Голубков провел двенадцать месяцев.

Банкира отпустили в мае 2014 года под подписку о невыезде, когда закончился предельный срок содержания под стражей.

После этого начали происходить «паранормальные явления». Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение и отправила дело на доследование. Фактически, Голубков был признан невиновным!

«Отмазал»?

Поговаривают, миллиардер Владимир Потанин, владевший до 2013 года блокирующим пакетом «Росбанка», лоббировал «спонсорство» «Интерроса», при этом нередко действуя не только вне интересов «Норникеля», но и самого банка…

Так, в 2003 году совет директоров ГМК «Норильский никель» заключил сделку по привлечению кредита «Росбанка» на сумму 140 миллионов долларов. «Норникель» и «Росбанк» полностью не раскрыли условия соглашения.

Совет директоров также одобрил сделку о продаже «Росбанку» 3 тонн аффинированного золота и 30 тонн серебра в слитках. По данным «Росбанка», эти драгметаллы были поставлены «Норникелем» в течение трех лет. Но кредит Потанин так и не отдал. В декабре 2008 года «Интеррос» Потанина передал 19,99 % акций в залог одного из крупных госбанков под обеспечение полученных кредитов.

Владимир Потанин, глава «Норникеля»

Аналитики считают, что коррупция охватывает все предприятия, где у господина Потанина есть влияние или доля. Ведь некогда могучую финансовую империю Потанина охватил кризис.

Интересно, после грандиозных инфраструктурных проектов Владимира Олеговича, его бизнес может потерпеть крах.

Принадлежащий бизнесмену «ПрофМедиа», в который миллиардер вложил миллиард долларов, он смог продать только за 600 миллионов рублей. Над «Интерросом» нависают кредиты, на горнолыжном курорте «Роза Хутор» сошла лавина, что может стать регулярным явлением в связи с сейсмоопасным нахождением объекта. Более того, благодаря разводу Потанин может потерять, как минимум, 2,5 миллиарда рублей.

Отметим, что последнее годы «Норникель» систематически проигрывает крупные аукционы как международным, так и российским инвестиционным группам и компаниям. Владимир Олегович решил прибегнуть к проверенному в своей карьере способу личного лоббирования.

За 2013 год Потанин вывел из «Норильского никеля» более 2,7 миллиарда долларов, а также имеет доступ к 4 миллиардам долларов через кредитно-депозитные схемы. Через механизм выкупа миллиардер провел 4% собственных акций, запущенный также по инициативе «Интерроса», по цене, в 4 раза превышающей рыночные котировки.

По слухам, во всех сложных операциях по выводу средств Потанин пользовался услугами Голубкова. Поэтому последний был в курсе всех операций Владимира Олеговича.

Возможно, силовикам из других структур стоит проверить, почему их коллеги закрыли дело о взятках Голубкова «за отсутствием состава преступления». Ведь есть даже видео задержания Голубкова!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья