Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Потанин продает активы, спасая «Интеррос»?

Похоже, что хозяин холдинга «Интеррос» Владимир Потанин не может справиться с долговой нагрузкой и прочими финансовыми обязательствами. Это подтолкнуло его к продаже своих основных активов. Так холдинг «Газпром-медиа» выкупает у Владимира Потанина «ПрофМедию», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Потанин продает активы, спасая «Интеррос»?

«Интеррос» сдает активы

Известие о том, что «Газпром-медиа» (дочерняя структура «Газпрома») покупает у структур Владимира Потанина его медийный холдинг «ПрофМедиа», заставило экспертов задуматься над финансовыми проблемами господина Потанина.

Ведь именно поэтому он, по слухам, решил продать свой медиахолдинг, который управляет телеканалами «ТВ-3», «Пятница!» и «2х2», радиостанциями «Авторадио», Energy, «Радио Romantika» и «Юмор FM» — в сегменте радио. Эти активы вошли в сделку, а «Синема Парк», а также интернет-активы, входящие в «Афишу-Рамблер», остались за пределами сделки.

««Интеррос» и «Газпром-медиа» достигли принципиальной договоренности по этому вопросу 25 ноября. Получения одобрения регулирующих органов и завершение сделки запланированы на начало 2014 года», - заявили журналистам в «Интерросе»

Кстати, политологи видят в этой сделке и явный политический подтекст, ведь государство фактически отобрало у Потанина СМИ. Поговаривают, что Кремль давно перестал ему доверять!

Аппаратное поражение

Более того, не складываются у Потанина отношения и с Белым Домом. Ведь правительство не хочет идти на поводу у металлургических олигархов!

Все дело в том, в Белом Доме не хотят предоставлять госгарантии для рефинансирования задолженности металлургических компаний и субсидировании из бюджета части их затрат на уплату процентов по кредитам.

Это связано с тем, что в Минэкономразвитии опасается, что субсидирование процентов может привести к увеличению кредитной нагрузки металлургов, поскольку они смогут себе позволить новые кредиты.

Иными словами, государство просто не хочет, чтобы Потанин и подобные ему превратили свои холдинги в эдакие МММ, беря одни кредиты и гася их другими (да еще и под госгарантии).

Вообще подобная политика «Интерроса» приближает его к «Мечелу», который, по мнению экспертов, должен вскоре обанкротиться!..

Потанин «приказывает» государству?

Более того, в последнее время Потанин вообще позволяет себе открыто приказывать госструктурам! Взять, к примеру, его идею, когда он обратился к президенту с просьбой снизить экспортные пошлины. Ведь ему не хватает для выплаты «премий» акционерам, а премии, как писалось выше не много ни мало 9 миллиардов рублей!!!

В письме Потанин указывает, что ежегодные платежи ГМК за вывоз продукции за пределы Таможенного союза составляют около 15 миллиардов рублей. Если компания сэкономит эти деньги, то направит их на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств, пишет глава «Норникеля» и просит президента дать поручение правительству проработать вопрос об отмене пошлин для ГМК. Ответа не последовало…

А ведь могло бы, к примеру, произойти публичное унижение как с историей Дерипаски в Пикалево! Действительно, похоже, что Потанин совсем обнаглел! Ведь как он посмел ставить условия самому президенту?!! Да его давно пара проучить, указав, где его место!!!

Шантаж не прошел

На фоне этого Потанин рискует нарваться на большие неприятности из-за его конфликта с ВЭБом. Ведь Потанин потребовал дополнительных льгот для погашения выделенных «Внешэкономбанком» кредитов на инфраструктурные проекты для Олимпиады, в противном случае пригрозив банкротством, что может сорвать проведение зимних игр в России.

Поговаривают, что этого Кремль ему не простил! И теперь Потанину самому придется разбираться с «олипийскими кредитами»!

А ведь компания Владимира Потанина строит в Сочи несколько олимпийских объектов: горнолыжный центр «Роза Хутор» на 18 тыс. мест, сноуборд-парк на 15 тыс. человек, фристайл-центр вместимостью 14 тыс. человек и сам горнолыжный центр «Роза Хутор».

При заключении кредитного соглашения в 2009 году стоимость всего проекта оценивалась в 38,9 млрд рублей, к настоящему времени его утвержденная смета составляет 52,35 млрд рублей. Судя по всему, и это не окончательная цена строительства: весной структуры «Интерроса» просили ВЭБ увеличить общий бюджет проекта до 63,5 млрд рублей. Растет и объем кредитной линии, предоставляемой Внешэкономбанком «Розе» до 2024 года.

Олимпийский «кидок»

На текущий момент строители вправе получить до 21 млрд рублей, но этого оказалось недостаточно: в мае «Роза Хутор» обратилась за увеличением кредита до 36,6 млрд рублей и снижением ставки (составляющей ставку рефинансирования ЦБ плюс 1,4%). Однако основным условием со стороны госкорпорации являлось увеличение гарантий со стороны «Олимпстроя» — с 12,4 млрд до 21 млрд рублей.

Известно, что «Олимпстрой» поручился за ООО на эту сумму и проект Владимира Потанина, скорее всего, получит самый крупный олимпийский кредит, который превысит сумму всех открытых Внешэкономбанком кредитов на транспортную (11,35 млрд рублей) и энергетическую (22 млрд рублей) инфраструктуру Игр.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что завышение сметы – это верный признак «распила» выделенных денег!

И на фоне этого Потанин еще смеет требовать для себя каких-то госгарантий?!!

Очевидно, глава «Норникеля» окончательно потерял совесть, утратив при этом поддержку государства. А ведь «олимпийские кредиты» вскоре разрушат «Интеррос», поставив его в один ряд с «вечными должниками» - «Мечелом» и «Русалом».

Вот сейчас и Потанин продает свои активы, чтобы хоть как-то спасти «Интеррос», чей долговой крах неизбежен…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья