Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Потанин пролоббировал Клишаса?

Новость о том, что президент ГМК «Норильский Никель» Андрей Клишас шестую строку в списке кандидатов «Единой России» на парламентские выборы 2011 г. по Красноярскому краю, привела ка скандалу. По слухам, его интересы лоббировал лично Владимир Потанин. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Потанин пролоббировал Клишаса?

По итогам 12 съезда партии «Единая Россия» были сформированы предвыборные списки в Государственную Думу. Кроме федеральных списков, были составлен и региональные списки.

Причем, в них вошли достаточно много влиятельных бизнесменов. К примеру, президент ОАО ГМК «Норильский никель», вице-президент ЗАО «ХК «Интеррос»» Андрей Клишас.

Так Клишас вошел в список кандидатов от "Единой России" по Красноярскому краюьна парламентские выборы 4 декабря 2011 года. В списке от Красноярского края Клишас шестой, а возглавляет его глава МЧС Сергей Шойгу.

По слухам, Клишас решил покинуть «Норникель» и заняться политической карьерой.

Разумеется, на этот шаг Клишас решился после того, как посоветовался со своими «старшими товарищами» - владельцем «Интерроса» Владимиром Потаниным и гендиректором ГМК «Норильский Никель» Владимиром Стржалковским.

Кстати, лобби Клишасу было обеспечено даже на «высшем уровне» (то есть там, где обычные взятки уже не помогут).

Так за него перед руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным хлопотал лично гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский. Собственно говоря, этот лоббизм не удивляет, ведь президент ГМК Клишас замыкает «тройку» (или даже «триаду») «Норникеля», куда входит владелец «Интеррос» Потанин и гендиректор ГМК Владимир Стржалковский.

Вот только интересно, не было ли «коррупционного момента» при включении Клишаса в партийные списки? Ведь стать депутатом Госдумы, как известно, стоит всего 5 млн.евро. А владелец «Интерроса» Потанин в деньгах явно не стеснен.

По мнению экспертов, именно с его согласия Клишас пошел в политику. Впрочем, Потанин в «лихих 90-х» тоже был политиком.

Более того, когда-то он был даже вице-премьером.

Ведь это именно Потанин придумал залоговые аукционы. А именно благодаря залоговым аукционам, в частные руки перешли 12 пакетов акций крупнейших компаний за смехотворную сумму в $650 млн. Государство лишилось таких стратегических активов, как ЮКОС, «Сибнефть», «Норильский никель», «Сургутнефтегаз», «Лукойл» и Новолипецкий металлургический комбинат.

Ну, разве это не рейдерство в государственном масштабе?!!

А тот факт, что Потанин «прихватезировал» «Норильский Никель» всего за $170,1 млн., говорит о том, что Владимир Олегович произвел скупку госсобственности по заниженной цене, а это уже свидетельствует о мошенническом преступлении. Ведь на момент приватизации «Норникель» приносил годовую прибыль в размере 1,5 миллиардов долларов и рентабельность производства составляла более 70 %.

Как говорят многие депутаты Госдумы, «уже давно пора пересмотреть итоги залоговых аукционов».

Очевидно, что Клишас должен будет на парламентском уровне воспрепятствовать этому вопросу.

Вот только любопытно, как проголосую за «Единую Росси» (от которой идет Клишас) в самом Норильске, находящимся на севере Красноярского края. Ведь из-за ГМК экология региона серьезно ухудшилась. И это привело к разногласиям меежду Потаниным и Путиным.

У Владимира Потанина в последнее время действительно возникли серьезные проблемы с Владимиром Путиным. Кроме его намека на введение экспортных пошлин на никель, Владимир Владимирович во время своего последнего визита в Норильск сообщил, что особую роль он уделяет экологии города. Размышления премьер-министра о том, что владельцы «Норникеля» должны следить за защитой окружающей среды Норильска, эксперты расценили, как выпад в адрес господина Потанина. Ведь это по его вине экология Норильска оказалась в том месте, в котором она сейчас находится. Так за время господства Владимира Олеговича над ГМК, объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составили 9500 кг на одного человека в год. Это привело к неизбежному росту онкологических заболеваний. К тому же в городе ухудшилась и социальная обстановка. Так, чем богаче становится господин Потанин, тем беднее и болезненнее обычные жители.

К сожалению для них, по инициативе подконтрольного Потанину менеджмента «Норникеля» был закрыт крупный оздоровительно-профилактический комплекс «Валек», в котором отдыхали и лечились горожане. Одновременно с этим руководство ГМК выдало два кредита по 70 млн. долларов каждый на финансирование горнолыжного проекта Владимира Потанина «Роза Хутор». Разумеется, что и этот проект Владимира Олеговича является не спортивным, как заявляется официально, а сугубо коммерческим. Ведь «Интеррос» получит огромную прибыль от гостиничного комплекса.

Впрочем, Потанину не привыкать ставить собственную прибыль выше интересов общего дела. К примеру, чтобы избавиться от абсолютно убыточного актива «Руссиа петролиум» Владимир Олегович через подконтрольный ему оффшор Jarford Enterprises Inc. продал за $576 млн. 24,99% акций «Руссиа Петролеум» энергетической компании ОГК-3, которой владеет «Норникель».

Сейчас, когда «Руссиа Петролеум» практически обанкротилась, а «Норникелю» свои $576 млн. уже не вернуть, становится понятно, что Потанин просто «прокинул» ГМК больше, чем на полмиллиарда «зеленых».

Более того, господин Потанин отчего-то упорно не хочет замечать коррупцию в руководстве «Норникеля», лояльного «Интерросу».

Взять, к примеру, небольшие «огрехи» в работе подчиненных гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского, аффилированного лично с Потаниным. Так первый заместитель гендиректора «Норникеля» Олег Пивоварчук и руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО «Северная звезда», ООО «Тиманская ГРК» и ООО «Чугольд» одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне дешевые проценты. Более того, срок «супер-льготного» кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО «Северная звезда») и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО «Тиманская ГРК»).

В данном случае усматривается классическая схема по выводу средств из предприятия (так называемый «безвозвратный кредит»).

Вероятно, что гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский знал о махинациях своих подчиненных, а раз так, то он, скорее всего, получал с этих «льготных кредитов» неплохие «откаты».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья