Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Потанин станет «палладиевым королем»?

Центробанк продает миллиардеру Владимиру Потанину палладиевые месторождения, что сделает бизнесмена фактически монополистом в добыче ценного металла. Партнером Потанина в этом бизнесе может стать Роман Абрамович. Ряд аналитиков считают, что Владимир Олегович готовится к новому противостоянию со своим конкурентом и совладельцам «Норникеля» Олегом Дерипаской.

Потанин станет «палладиевым королем»?

Отметим, что еще в сентябре 2014 года Потанин заявлял, что его «Норникель» (Потанин владеет 30,3% компании) ведет переговоры с инвесторами о покупке у ЦБ палладия на 2 млрд долларов, чтобы стабилизировать цены на металл для своих долгосрочных контрактов.

Тогда Владимир Олегович заявлял, что готов инвестировать в фонд 100–200 млн долларов и еще 200–350 млн согласен вложить сам «Норникель». Подчеркнем, что сейчас заинтересован в сделке и фонд Романа Абрамовича Millhouse Capital (владеет 5,87% «Норникеля»).

Дело в том, что Владимир Потанин стал самым богатым россиянином в рейтинге богатейших людей мира 2015 года по версии Forbes. Дела миллиардера пошло «в гору» после 100% девальвации рубля, ведь «Норникель» основную часть продукции отправляет за рубеж.

На данный момент «Норникель» – крупнейший в мире производитель палладия, он выпускает 2,6 млн унций в год, это 41% всего мирового производства. «Пока решений нет. Управляющая команда будущего фонда еще должна определить оптимальный вариант структурирования долгового финансирования», – сообщил заместитель гендиректора «Интерроса» Алексей Башкиров.

Подчеркнем, палладий используется для производства автомобильных катализаторов в странах, медицине, ювелирном деле (сплав золота и палладия дает платину) и других сферах.

Самое важное здесь – намечающееся партнерство двух миллиардеров – Абрамовича и Потанина. Напомним, в 2012 году на отечественном промышленном рынке, несомненно, знаковым событием стало урегулирование конфликта доселе непримиримых акционеров «Норильского никеля» — UC Rusal Олега Дерипаски (владеет 25,13% ГМК) и «Интерроса» Владимира Потанина (28,1%), которых «по-отечески» «сдружил» Роман Абрамович, ставший третьим «третейским» акционером.

Официально стороны объявили о принципиальных договоренностях в урегулировании своего многолетнего конфликта 4 декабря.

Тогда же стало известно, что арбитром выступит бизнесмен Роман Абрамович. Соглашение также содержит ответы на вопросы, которые традиционно были камнем преткновения в отношениях Rusal и «Интерроса»: это дивидендная политика и личность главы ГМК. Владимира Стржалковского на посту гендиректора «Норникеля» уже сменил сам Владимир Потанин (кстати, в качестве компенсации экс-глава ГМК Владимир Стржалковский получит около 100 млн долл., часть из них, по его словам, будет направлена на благотворительность). Что касается дивидендов, акционерам гарантированы выплаты не менее 9 млрд долл. по итогам 2012—2014 годов. Именно с этого времени в «Норникель» входит Роман Абрамович.

«Стратегия Потанина»

Напомним, в 2013 году Потаниным была принята новая стратегия компании на период до 2025г. Она предусматривает инвестиции в объеме свыше 35 млрд долл. Основной объем инвестиций будет направлен на развитие сырьевой базы, обогатительных и производственных мощностей. За счет роста объемов производства на действующих месторождениях и освоения новых проектов в России к 2025г. объем производства готовой продукции по никелю должен вырасти на 19%, меди - на 49%, по металлам платиновой группы - на 42%.

За 2013-2014 годы господин Потанин вывел из «Норильского никеля» более 2,7 млрд долларов, а также имеет доступ к 4 млрд долларов через кредитно-депозитные схемы. Через механизм выкупа 4% собственных акций, запущенный также по инициативе «Интерроса» по цене в 4 раза, превышающей рыночные котировки на сегодняшний день.

Владимир Олегович перевел 30 % акций «Норникеля» со счетов кипрской компании Interros International Investments Ltd на другую кипрскую структуру Olderfrey Holdings Ltd, сохранив за собой 30,4 % акций «Норникеля». Офшорная структура миллиардера помогает не только не платить налоги в российскую казну, но и не отдавать часть активов экс-супруге. Но теперь ситуация меняется, и не всегда выгодно держать деньги за границей.

«Дележка»

После информации о разводе Потаниных его супруга заподозрила бывшего мужа в сокрытии доходов еще до официального развода. В ноябре 2013 года она обратилась в суды штата Нью-Йорк с просьбой раскрыть информацию об активах бывшего мужа. Ходатайства были удовлетворены.

Раскрытие информации о реальных активах господина Потанина может привести к весьма негативным последствиям для него самого. Кстати, сейчас Наталья Потанина начала разыскивать активы мужа не только в России, но и за рубежом. В начале 2014 года она уже обратилась в суды Южного и Восточного округов Нью-Йорка с просьбами разрешить ей запрашивать у граждан США документы об имуществе Потанина, которое он, вероятно, скрывает от нее.

По мнению госпожи Потаниной, скрывать свои активы от нее он начал с 2007 г., когда пошел раздел бизнеса с Михаилом Прохоровым. А ведь с 2001 по 2007 год именно супруга Потанина была президентом «Интеррос эстейта». Так что она довольно многое знает о структуре активов главы «Норникеля»!

Более того, экс-супруга олигарха Наталья Потанина уже заявила, что запрет сыну Потанина покидать пределы РФ напрямую связан с бракоразводным процессом. Все дело в том, что суд уже обязал Владимира Потанина платить алименты – 25 % всех доходов – на содержание сына Василия. Это составляет 8,76 млн рублей в месяц. Потанина могут обвинить в неуплате налогов, так как, по словам его экс-жены, «всю семью содержали офшоры», а «перед разводом Потанин ушел в траст».

«Кризис»

В апреле прошлого года «внезапно» выяснилось, что «Норильский никель» разведывал Масловское месторождение незаконно. Оказалось, из-за ошибки Роснедр в лицензию была включена совсем другая территория. Но Владимира Потанина это не смутило, ведь в истории «Норникеля» много странных «ошибок». После проверки, проведенной Росприроднадзором, выяснилось, что в выданной в августе 2006 году лицензии на разведку Масловского месторождения в Норильском районе Красноярского края была допущена техническая ошибка.

Координата одной из четырех точек, определяющих площадь месторождения, была указана неверно, с ошибкой на один градус. В результате площадь территории для разведки была увеличена с 24 до 91 квадратных километров! Интересно, что основное рудное тело месторождения, которое должен был исследовать «Норникель», осталось за пределами лицензионных границ. Из-за ошибки в координатах в пределах полученной «Норникелем» лицензии оказалось, например, Черногорское медно-никелевое месторождение.

Лицензию на разведку и добычу на этом участке в 2006 году получила одна из созданных на деньги «Норникеля» структур, вспоминает бывший топ-менеджер компании. После раздела активов между совладельцами «Норникеля» Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым этот актив достался «Интергео» последнего. А в 2011 году он был продан Черногорской ГРК (входит в «Русскую платину» Мусы Бажаева). При этом остальных лицензионных условий «Норникель» не нарушал, говорится в акте Росприроднадзора.

А после грандиозных инфраструктурных проектов Владимира Олеговича его бизнес может потерпеть крах. «ПрофМедиа», принадлежащий бизнесмену, и в который миллиардер вложил миллиард долларов, он смог продать только за 600 миллионов. Над «Интерросом» нависают кредиты, на горнолыжном курорте «Роза Хутор» сошла лавина, что может стать регулярным явлением, в связи с сейсмоопасным нахождением объекта. Более того, благодаря разводу, Потанин может потерять как минимум 2,5 миллиарда рублей.

Последнее годы «Норникель» систематически проигрывает крупные аукционы как международным, так и российским инвестиционным группам, и компаниям. Владимир Олегович решил проверить к проверенному в своей карьере способу личного лоббирования. «Норникель» в первую очередь беспокоит судьба конкретного проекта Масловского месторождения в Красноярском крае, разведочную лицензию на которое ГМК получила в 2006 году. Решения профильных госорганов о ее конвертации в открытии добычи до сих пор нет, и это Владимира Олеговича тоже беспокоит. Но из этого ничего не вышло.

Но сейчас ситуация изменилась, и с помощью девальвации рубля Владимир Олегович поправил свой бизнес. У его же основного конкурента Олега Дерипаски «системная стагнация» .

Сейчас Абрамович и Потанин будут создавать палладиевый фонд, который станет монополистом, и это – «сигнал» для Дерипаски, который сильно сдал позиции. Если Абрамович и Потанин объединятся, то смогут «выдавить» Олега Владимировича. Похоже, для некоторых кризис в России – не череда неудач, а новые возможности…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья