Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Потанин теряет финансы?

Владимира Потанина продолжают сотрясать неудачи. На этот раз олигарх потерял на медийном бизнесе около 250 миллионов долларов. Владимир Олегович получит от Rambler&Co Александра Мамута 295 миллионов долларов за актив, который ранее оценивался в 550 миллионов долларов. Худший сценарий для бизнеса Потанина может сложиться и вокруг его доли в «Норникеле», активы которого хранятся в кипрском офшоре.

Потанин теряет финансы?

Кипрская ProfMedia Ltd. (принадлежит Потанину) в опубликованной финансовой отчетности раскрыла подробности заключенной весной прошлого года сделки с SUP Media Александра Мамута. Сумма сделки оказалась всего 295 миллионов рублей.

29,9 % акций «Норникеля» Владимира Потанина находятся в офшорах. За 2013 год Потанин вывел из «Норильского никеля» более 2,7 миллиарда долларов. На мало облагаемые налогом территории вывел в 2013 году свои активы (25% «Норникеля» Дерипаски в пользовании кипрского фонда Gershvin Investments Corp Limited.) и Олег Дерипаска.

На «короткой ноге» с Кремлем?

Кроме «ближнего круга» Владимира Путина, под санкции может попасть и «дальний круг», среди которого акционеры «Норникеля» занимают не последнее место. Ведь Потанин и Дерипаска были главной частной инвестиционной силой сочинской Олимпиады. А ранее вообще были спасены государственным Внешэкономбанком в разгар мирового кризиса.

ВЭБ предоставил «Русалу» кредит на 4,5 миллиарда долларов в ноябре 2008 года для рефинансирования займа синдиката западных банков на покупку 25% «Норникеля», выданного в апреле 2008 года. Спустя два года «Русал» рефинансировал кредит ВЭБа в одном из государственных банков, у которого занял 4,59 млрд. долларов под залог пакета ГМК. Изначально стороны договаривались о погашении кредита в декабре 2013 года, но затем пролонгировали соглашение до 2016 года.

Отметим, завершив Олимпиаду в Сочи с огромными коррупционным издержками, госкорпорация «Олимпстрой» была ликвидирована. Вскоре законопроект будет окончательно согласован на заседании правительства и внесен в Госдуму. Внешэкономбанк (ВЭБ) не сможет предъявить «Олимпстрою» требования о погашении убытков от непогашенного кредита на строительство олимпийских объектов. Зато в выигрыше миллиардеры Олег Дерипаска и Владимир Потанин.

Ранее ВЭБ мог причислить себя к кредиторам четвертой очереди: «Олимпстрой» был поручителем по девяти кредитам на 190 млрд рублей, которые ВЭБ выдал на строительство олимпийских объектов, но не смог вернуть вовремя. Но теперь все обязательства будут считаться погашенными после вступления в силу закона о ликвидации госкорпорации «Олимпстрой», одобренного правительственной комиссией 24 июня.

Получается, что ВЭБ несет убытки, а олигархи получили практически все дивиденды. Всего ВЭБ выдал «олимпийских кредитов» на 241 миллиард рублей, из них 165 миллиардов обеспечено гарантиями «Олимпстроя». Инвесторы несколько раз устно и письменно обращались в правительство с просьбой о поддержке, поскольку проекты якобы убыточны (хотя они не все построены, а олимпиада еще не началась), а обслуживать кредиты они не могут. В общем, никого не наказали, что показывает – миллиардеры с властью на «короткой ноге».

Последние годы «Норникель» систематически проигрывает крупные аукционы как международным, так и российским инвестиционным группам и компаниям. Владимир Олегович решил прибегнуть к проверенному в своей карьере способу личного лоббирования. «Норникель», в первую очередь, беспокоит судьба конкретного проекта Масловского месторождения в Красноярском крае, разведочную лицензию на которое ГМК получила в 2006 году. Решения профильных госорганов о ее конвертации в открытии добычи до сих пор нет, и это Владимира Олеговича тоже беспокоит.

Как видно, не могут «Норникель» и Владимир Потанин как его основной акционер без господдержки, что означает прочную связь с находящейся у власти политической элитой. А что еще нужно для введения санкций?

«Круговые проблемы» Владимира Потанина

После того как «Норникель» стали преследовать неудачи - снижение выручки (цена никеля за 2012 год упала на 23%), нефинансовые списания на сумму миллиард долларов, основными причинами которых стали падение биржевых цен на акции «Интер РАО ЕЭС» и других ценных бумаг (525 млн долларов) и обесценивание основных средств подразделений в Австралии (151 млн) и Ботсване (110 млн), компании надо было многое менять. Самой большой проблемой был жесткий конфликт между миллиардерами-собственниками. Благодаря действиям Романа Абрамовича, произошло урегулирование конфликта доселе непримиримых акционеров «Норильского никеля» — UC Rusal Олега Дерипаски и «Интерроса» Владимира Потанина, которых «по-отечески» «сдружил» Роман Абрамович, ставший третьим «третейским» акционером. Но на этом проблемы не кончились.

Над миллиардером также навис развод с женой Натальей. Владимир Потанин готов отдать своей бывшей жене около 2,5 миллиардов рублей, но через суд супруга может потребовать гораздо больше.

Отметим, что ранее суд удовлетворил встречный иск Потаниной о взыскании с супруга алиментов в размере четверти заработка и иного месячного дохода на содержание несовершеннолетнего ребенка. У Потаниных трое детей, младшему — 13 лет. Приблизительная оценка выплат — 8,5 миллионов рублей в месяц, сообщила адвокат Потанина Марина Иванова. Как подсчитывался доход Потанина, она не сказала. Адвокат Потаниной Рябченко тогда не стал комментировать эту сумму.

Господин Потанин зажат между падением спроса на продукцию , возможными санкциями против компании и возвращением активов в Россию, где большой бизнес «не очень любит регистрироваться» после дела «Юкоса». Так что миллиардер, похоже, переживает худшие годы в своей финансовой деятельности.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья