Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Потанин вновь выводит активы из «Норникеля»?

Обратный выкуп акций менеджментом «Норникеля» похож на настоящую «головоломку». Ведь, похоже, за этим на самом деле за этим кроется желание «Интерроса» продать ГМК часть имеющихся у него акций «Норникеля» по завышенным ценам. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Потанин вновь выводит активы из «Норникеля»?

Тот факт, что гендиректор «Норильского Никеля» Владимир Стржалковский своей лояльностью владельцу «Интерерроса» Владимиру Потанину ущемляет интересы остальных акционеров ГМК, уже не для кого ни является тайной. Похоже, что Стржалковский может выполнить любой «каприз» Потанина.

Вот и теперь по требованию директора от «Интерроса» Сергея Барбашева «Норникель» созвал совет директоров для обсуждения проведения очередного обратного выкупа акций. Заседание совета назначено на 15 августа.

По словам представителей ГМК, цена, предложенная за акции, будет равной той, что была предложена UC Rusal. Напомним, что еще в феврале 2011 года ГМК планировал выкупить у UC Rusal 20% собственных акций за $12,8 млрд.

Исходя из этого, получается, что в этот раз цена за одну акцию составит не менее $335. А ведь это, по данным аналитиков из Rye, Man & Gor Securities, на 47% выше текущих котировок.

Получается, что «Норникель» собирается переплатить за покупаемые акции почти на 50% больше их реальной стоимости. Но что означает этот «аттракцион невиданной щедрости»?

Неужели, гендиректор «Норильского Никеля» Владимир Стржалковский думает, что за эти деньги он сможет уговорить главу UC Rusal Олега Дерипаску продать его акции ГМК?

Весьма сомнительно, что UC Rusal согласится на это предложение, так как он отверг его буквально несколько месяцев назад. Так значит, за этим кроется нечто другое. Завесу тайны над новой «махинацией» руководства «Норникеля» и «Интерроса» раскрыл директор по корпоративной стратегии UC Rusal Максим Соков.

По его словам, «Интеррос» купил акции «Норникеля» у «дочек» ГМК в начале года по $181 за бумагу и теперь планирует продать их обратно ГМК, но гораздо дороже.

«Это позвонит структурам Потанина решить проблемы с margin calls, возникающими по кредитам группы «Интеррос» в связи с падением мировых фондовых рынков», - считает Соков.

Причем, убыток для «Норникеля» от этой «потанинской аферы» может превысить $1 млрд. Но, похоже, что ни Стржалковского, ни самого Потанина это не волнует. А вот UC Rusal это обстоятельство серьезно беспокоит.

«UC Rusal будет защищать свои права любыми законными способами, включая уголовное преследование», - заявил директор по корпоративной стратегии UC Rusal Максим Соков.

В последнее время действия Стржалковского и Потанина действительно очень сильно напоминают обыкновенное мошенничество (ч.3 ст.159 УК РФ). Это стало понятно сразу после того, как «Норникель» почти на полгода затянул предоставление отчетности за 2011 год.

По мнению экспертов, это связано с продажей акций ГМК иностранному фонду Trafigura.

Напомним, что к Trafigura должны перейти «примерно 8%» квазиказначейских акций «Норникеля». Эта договоренность между ГМК и Trafigura была достигнута еще в декабре 2010 года.

По словам гендиректора «Норильского Никеля» Владимира Стржалковского, эта сделка была закрыта еще в IV квартале.

Именно тогда «Норникель» договорился о продаже 8,06% квазиказначейских акций Delmonico Group Ltd. и Crelios Investment Ltd. за $2,7 млрд. Это торжественное событие произошло 12 октября 2011 года.

Однако, аудиторы из одной из крупнейших в мире аудиторских компаний KPMG (в России компания называется КПМГ) засомневались, что Delmonico Group Ltd. и Crelios Investment Ltd. действительно представляют интересы именно Trafigura.

Это опасение подтверждается и тем, что финансовую отчетность «Норникель» опубликовал лишь 22 июля.

«Это свидетельствует о серьезном разногласии с аудиторами в отношении отдельных сделок, что не позволило аудиторам до сих пор подписать отчет», - заявил журналистам представитель UC Rusal Максим Соков.

«Сделка с Trafigura является мнимой и была придумана в декабре 2010 г. для прикрытия продажи квазиказначейского пакета по заниженной цене компаниям, аффилированным с «Интерросом»», - считает он.

Таким образом, здесь в действиях Стржалковского и Потанина мы вновь усматриваем признаки мошенничества. Видимо, «непрозрачные финансовые операции» являются для владельца «Интерроса» Потанина единственным способом избежать margin calls.

Но насколько честно по отношению к другим акционерам выглядят попытки Потанина выкачивать деньги из ГМК, чтобы спасти свой бизнес? Очевидно, что эта тактика преступна.

Впрочем, владелец «Интерроса» уже давно превратил «Норникель» в «дойную корову».

Чтобы понять, как Потанин выводит из ГМК активы через оффшоры можно взять историю, когда генерирующая компания «ОГК-3», принадлежащая на 68% «Норникелю», выкупила 25% минус одна акция нефтяной компании ОАО «РУСИА Петролеум» у оффшора Jarford Enterprises Inc, подконтрольного Потанину. Эта сделка обошлась «ОГК-3» в $576 млн.

Однако, как выяснилось, приобретенный актив оказался весьма убыточным. В частности, за год до покупки «ОГК-3» акций «Русиа петролеум», убытки этой компании выросли на 13,8% - с 490,795 до 558,466 млн руб.

Более того, по слухам, на момент сделки «Петролеуму» грозил отзыв лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи.

Но это не смутило «лоббистов», и в итоге 24,99% все-таки перешли от Jarford Enterprises Inc. к «ОГК-3». С учетом того, что этот оффшор контролировал Потанин стало понятно, что он продал «пустышку» по весьма дорогой цене. Теперь, когда банкротство «РУСИА Петролеум» стало реальностью, становится ясно, для чего Потанин в действительности использует ГМК.

И вот теперь 15 августа членам совета директоров «Норильского Никеля» предстоит рассмотреть инициативу «Интерроса» о новом обратном выкупе акций руководством ГМК.

Если совет директоров одобрит эту идею, то «Норникель» может лишиться почти $1 млрд. рублей.

Впрочем, весьма сомнительно, чтобы акционеры сами желали убытков своей компании…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья