Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Потанин «зарыл» никель на Кипре?

Раздел имущества после развода Владимира и Натали Потаниных приобретает характер «войны офшоров». Владимир Олегович перевел 30 % акций «Норникеля» со счетов кипрской компании Interros International Investments Ltd на другую кипрскую структуру Olderfrey Holdings Ltd, сохранив за собой 30,4 % акций «Норникеля». Офшорная структура миллиардера помогает не только не платить налоги в российскую казну, но и не отдавать часть активов экс-супруге.

Потанин «зарыл» никель на Кипре?

Напомним, ранее районный суд Лимасола (Кипр) отказался арестовать часть активов бизнесмена. Этого добивались адвокаты Натальи (бывшей жены Потанина), по словам которой, тот уклоняется от законных обязанностей по уплате алиментов путем манипуляции семейной собственностью через офшорные структуры.

В июне 2014 года Наталья Потанина обратилась в суд Кипра, она попросила арестовать имущество бизнесмена, оформленное на офшорные компании. Бывшая супруга может претендовать на половину имущества, приобретенного на общие деньги семьи до 2007 года. По мнению предпринимателя, общее имущество семьи состоит из квартиры в Москве, четырех земельных участков, жилого дома, часовни, акций «Газпрома» и более десятка счетов. В этом перечне не было акций «Норильского никеля» и курорта «Роза Хутор».

Владимир Потанин развелся с женой Натальей 28 мая 2014 года, и бывшие супруги до сих пор не могут договориться о разделе имущества.

Госпожа Потанина заподозрила бывшего супруга в сокрытии доходов еще до официального развода. В ноябре 2013 года она обратилась в суды штата Нью-Йорк с просьбой раскрыть информацию об активах бывшего мужа. Ходатайства были удовлетворены.

Раскрытие информации о реальных активах господина Потанина может привести к весьма негативным последствиям для него самого. Кстати, сейчас Наталья Потанина начала разыскивать активы мужа не только в России, но и за рубежом. В начале 2014 года она уже обратилась в суды Южного и Восточного округов Нью-Йорка с просьбами разрешить ей запрашивать у граждан США документы об имуществе Потанина, которое он, вероятно, скрывает от нее.

По мнению госпожи Потаниной, скрывать свои активы от нее он начал с 2007 г., когда пошел раздел бизнеса с Михаилом Прохоровым. А ведь с 2001 по 2007 год именно супруга Потанина была президентом «Интеррос эстейта». Так что она довольно многое знает о структуре активов главы «Норникеля»!

Более того, экс-супруга олигарха Наталья Потанина уже заявила, что запрет сыну Потанина покидать пределы РФ напрямую связан с бракоразводным процессом. Все дело в том, что суд уже обязал Владимира Потанина платить алименты – 25 % всех доходов – на содержание сына Василия. Это составляет 8,76 млн рублей в месяц.

Потанина могут обвинить в неуплате налогов, так как, по словам его экс-жены, «всю семью содержали офшоры», а «перед разводом Потанин ушел в траст».

Отметим, что в октябре с молотка по заниженной цене ушел «Синема парк» «никелевого короля», что также расценивается экспертами как нежелание отдавать супруге активы.

«Синема парк» – крупнейшая российская сеть кинотеатров, ее выручка в 2013 году составила 8,5 млрд рублей. До 2013 года «Синема парк» входил в «Профмедиа».

В начале текущего года Потанин уже собирался продать «Синема парк» холдингу «Газпром-медиа» вместе со своим медиахолдингом «Профмедиа». По данным газеты «Ведомости», за сеть кинотеатров Потанин планировал получить 449 млн рублей. Однако сделка по поводу кинотеатров с «Газпром-медиа» не состоялась. Холдинг стал владельцем только «Профмедиа». По слухам, Потанин согласился на сумму в два раза меньше – 220 млн рублей. «Скидочная цена» является результатом возможных рисков «Синема парк».

У «финансовой империи» Потанина большие проблемы, и бракоразводный процесс, за которым следует раздел имущества, может не просто навредить «Норникелю», а привести к аресту активов компании. В «семейных дрязгах» только один «бенефициар» – российское государство, которое может получить неуплаченные налоги «Норникеля», сумма которых достигает сотен миллионов долларов! Несомненно, Счетная палата и налоговая служба следят за «разводом» четы миллиардеров.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья