Moscow-Post RSS
20 Июля 2018
 

«Потанинская стипендия» Березкина

Владимир Потанин взял в партнеры «эксперта по рейдерству» Григория Березкина?

«Потанинская стипендия» Березкина

Компания «Интеррос» Владимира Потанина объявила о создании на партнерских условиях фонда CIS Natural Resources Fund, который будет инвестировать в проекты по разработке природных ресурсов.

В партнеры по фонду Потанин выбрал себе компанию ЕСН, владелец которой - Григорий Березкин, бизнесмен с репутацией «супер-рейдера». Биография у бизнесмена богатая, но вся суть его проектов сводилась либо к отъему чужих активов, либо к паразитированию на чужих - зачастую - государственных деньгах. Что интересно, на всех авантюрах Березкин успел сколотить себе состояние, хотя и называл себя скромно «средним классом».

Собственные «проекты» Григория Березкина были признаны провальными. Здесь стоит вспомнить попытку выкупить у фонда «Гарантия» крупный пакет акций госкомпании «Алроса», неудачную идею создания «Русской целлюлозы», промах с участием в проекте «Москва-сити». И, наконец, «грандиозные результаты» управления Григорием Березкиным мурманской компанией «Колэнерго» итогом которой стало доведение актива до банкротства.

ЕСН и РАО ЕЭС

Напомним, в 2000-ом году «ЕСН-энерго» Березкина заполучила управление над «дочкой» РАО ЕЭС - компанией «Колэнерго».

В РАО оптимистично рапортовали о результатах. Якобы Березкину удалось вывести энергетический актив из предбанкротного состояния и повысить все показатели «жизнедеятельности компании. «У нас был трехлетний контракт с «Колэнерго», мы его замечательно исполнили», - заявлял сам бизнесмен.

Однако на деле произошло совсем другое. Ведь «Колэнерго» расторг контракт с управленцем досрочно - и вовсе не потому что «задача была выполнена».

Это подтверждают экс-сотрудники РАО ЕЭС не под запись рассказывали, что два года спустя после заключения контракта с «ЕСН-энерго» в ходе заседания правления отчет Березкина был признан неудовлетворительным.

Подскочила динамика по аварийности, условному расходу топлива. Повысились также показатели производственного травматизма.

Те успехи, которыми хвастался Григорий Березкин, были достигнуты исключительно за счет «грабительских тарифов» для потребителей, которые именно управленец «ЕСН-энерго» повысил в 2 раза. Сколько из этих денег утекло в карман Березкину - остается только догадываться….

По слухам, после того заседания РАО с обращением выступили члены профсоюза «Колэнерго, которые заявили, что управленец заставлял сотрудников энергокомпании продавать акции. В итоге «ЕСН-энерго» получил 10-процентный пакет энергокомпании, который впоследствии продал потанинскому «Норникелю».

Многоходовка

В Коми до сих пор вспоминают, как Григорий Березкин фактически провел сложную и не совместимую с российским (да и любым другим) законодательством схему, благодаря которой была «слита» компания «КомиТЭК».

Официально называлось все очень красиво - «слиянием» двух «нефтяников» - «КомиТЭК» и «Лукойла».

Перед тем, как «КомиТЭК» ушел «Лукойлу», 29,3% энергокомпании принадлежало республике Коми. Знакомые с Горигорием Березкиным рассказывают, что «договариваться» бизнесмен всегда умел. Управленцу тогда удалось втереться в доверие к тогдашнему главе республики Юрию Спиридонову. Через некоторое время

«Евросевернефть» (будущая ЕСН) Березкина заключила договор с «КомиТЭКом», став управляющей компанией энергоактива. Григорий Березкин «выцарапал» себе пост главы его совета директоров.

В ходе этой многоходовки, как предполагают эксперты, придуманной именно Березкиным, не обошлось и без силового захвата - под руководством тогдашнего вице-президента «Лукойла» Семена Вайнштока бойцы ОМОНа ворвались в «Транснефть».

Себе господин Березкин отвел небольшую, но очень прибыльную роль. Оплачивалась она хорошо - 120 млн долларов!

Бизнесмен смог «провернуть» голосование акционеров «КомиТЭКа» в нужную себе сторону. В итоге «КомиТЭК» за полмиллиарда долларов получил «Лукойл», который моментально увеличил свои запасы сразу на четверть!

Занимавший в 1999-2000 году пост министра топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный в истории с «КомиТЭКом» открыто назвал Горигория Березкина махинаторов, экспертом по «тредноразрешимым ситуациям». Что примечательно, разрешались ситуации обычно в пользу конкретных бенефициаров.

«Кто в Коми раньше занимался нефтедобычей? Григорий Березкин, который за всю свою жизнь ни к одной скважине близко не подходил, а только махинировал денежными потоками. Его команде было наплевать на техническое производство — насоздавали десятки структур, растащили весь «КомиТЭК» на клочки», - заявлял Калюжный.

Березкин и Якунин

В принципе, тот факт, что в уже экс-главе РЖД Владимире Якунине Григорий Березкин найдет «понимающего» человека, сомневаться не приходилось.

В 2004 году структуры бизнесмена «присосались» к государственному перевозчику, которому дочерняя компания ЕСН - «Русэнергосбыт» стала «впаривать» электроэнергию.

Естественно, о том, что подобные контракты должны раздаваться на основе конкурсной процедуры, было благополучно забыто.

Именно по совету Григория Березкина (и при непосредственном участии) «Российские железные дороги» осуществили, как говорят независимые эксперты, «распил в два захода», когда РЖД дважды провально вложилась в энергобизнес. Березкин скромно выступал «младшим партнером» РЖД.

В 2008 году перевозчик прикупил ненужный и проблемный актив ТГК-14. Оборудование в генерирующей компании было давно изношено, три года спустя ТКГ-14 едва не попала под внешнее управление, себестоимость производства энергии на ТГК-14 была практически нерентабельной, из-за чего бывший глава Забайкалья Равиль Гениатуллин выпрашивал для компании спецтарифы.

Однако в 2012 году РЖД купила у структур Березкина ее долю в ТГК-14, фактически повторно вложившись (а, скорее, распилив, сотни миллионов госденег).

Владимир Якунин оправдывался, заявляя, что покупка была вынужденной. Но ни одному аналитику не пришло бы в голову назвать ее «инвестицией».

Год спустя структуры РЖД приобрели компанию «Читаэнергосбыт» с полумиллиардной задолженностью. По слухам, здесь снова не обошлось без «советника» - Григория Березкина. Кстати, несмотря на то, что руководство скандально известной компании «Энергострим» отрицало свою связь с «Читаэнергосбытом» слухи упорно говорят об обратном.

Бывшего совладельца «Энергострима» Юрия Желябовского, за которым числятся парочка уголовных дел и международный розыск, Владимир Путин в 2011 году назвал «оборзевшим энергетиком». Учитывая размах творившихся там махинаций, определение выглядит даже слишком мягким.

Напомним, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Путин заявлял, что «в Центральном федеральном округе на протяжении ряда лет действует схема по аккумулированию и выводу средств энергетики в офшорные зоны. Речь идет о компании «Энергострим», генеральный директор — г-н Желябовский Ю. А.».

Профессиональный «рейдер»

В 2010 году в интервью глава «Энергостройинвестхолдинга» Игорь Ярославцев напрямую обвинил Березкина в рейдерстве. Примечательно, что в этом же году господин Ярославцев был избит неизвестным.

Как оказалось, с приходом Григория Березкина в Федеральную сетевую компанию у бизнесмен начал проворачивать простые схемы «отжатия» активов у подрядчиков ФСК.

«Был период - осенью прошлого года, когда люди, которые фактически контролируют ФСК, предпочту назвать вещи своими именами - это господин Григорий Березкин, который поставил туда нимало своих менеджеров, которые являются в первую очередь, как я понимаю, не работниками ФСК, а его работниками, повели странную политику. Я бы назвал ее наглой и агрессивной. Они перестали платить подрядчикам. Почти всем. С целью выдавить их и заставить продать свои контрльные пакеты за смешные цены. Более того, предлагалось получать оплату не в реальных деньгах, а в будущих подрядах. Которые они получат, если согласятся отдать свои компании», - рассказывал топ-менеджер.

В пример Ярославцев привел историю компании «Союзсети». Якобы владелец компании долго отказывался продать актив, после чего за несколько месяцев «Союзсети» накопили «дебиторки» от ФСК на 4-5 млрд рублей. В нужный момент в истощенную компанию пришли люди Березкина…

Чтобы защитить свою собственную компанию от посягательств Березкина, Ярославцев пожаловался на тот момент вице-премьеру Игорю Сечину.

Судя по тому, что господин Березкин объединился с Владимиром Потаниным, в ближайшее время история с «распилами» и рейдерскими захватами будет повторяться.

Смотрите также:

Шах и мат E3 Group

Шах и мат E3 Group

Планам петербургской инвестиционно-строительной компании E3 Group построить в Гатчине гостиничный комплекс помешали власти Ленинградской области, отменившие разрешение на строительство. Может это и к лучшему, ведь компанию подозревают в создании очередной финансовой пирамиды.

20 Июля, 11:48

Чемезов замахнулся на "гидру"? Вот будет Сечин!

Чемезов замахнулся на "гидру"? Вот будет Сечин!

Одна из структур " Ростеха" заинтересовалась проектом модернизации дальневосточных энергетических систем и потеснить "РусГидро" на энергорынке. Как на это посмотрит Игорь Сечин, который уже несколько лет пытается заполучить акции "РусГидро"?

19 Июля, 15:52

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика