Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Потанинское эхо» Росбанка

Накануне при получении крупного «отката» сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержали председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и вице-президента Росбанка Тамару Поляницыну. Разумеется, основной владелец банка – французский финансовый холдинг Socete Generale Group был в шоке от происходящего. Впрочем, так как Владимир Голубков пришел в Росбанк еще тогда, когда он принадлежал Владимиру Потанину, то произошедшее вполне понятно…

«Потанинское эхо» Росбанка

«Рысь» для банкиров

Силовая операция по задержанию «любителей откатов» произошла накануне полдень в центральном офисе Росбанка на улице Маши Порываевой. В лучших традициях «лихих 90-х» вооруженные автоматами бойцы спецназа «Рысь» аккуратно оттеснили охрану, сопроводив оперативников ГУЭБиПК к кабинету господина Голубкова. В тот момент, когда оперативники вошли к нему и представились, господин Голубков сидел за столом, на котором лежали десять пачек пятитысячных купюр.

Первое, что смог ответить Голубков, было: «Это не мои деньги!»

Затем председатель правления Росбанка Владимир Голубков начал нести всякую чушь, что ему просто вернули «долг» и т.д.

Однако, это были именно те купюры, которые предназначались для взятки.

По официальной информации СМИ, поступившей от МВД , все началось с того, что в ГУЭБиПК обратились руководители одной из автокомпаний, которые взяли в Росбанке кредит на общую сумму $80 млн. Затем предприниматели, встретившись с господином Голубковым, попросили его пролонгировать кредитное соглашение, снизив процентную ставку по нему. По версии заявителей, банкир согласился на их условия, но взамен потребовал выплатить ему откат в размере $1,5 млн, что сопоставимо с его годовой зарплатой. До майских праздников господин Голубков, как утверждают предприниматели, через посредницу Поляницыну получил несколькими траншами в рублях и валюте $1,2 млн. Однако затем потребовал выплатить сразу $300 тыс., которые якобы необходимы ему на предстоящую поездку в Париж. У заявителей нужной суммы не оказалось, и они обратились в полицию.

Задержание председателя правления Росбанка Владимира Голубкова (ролик взят с YouTube)

Отметим, что Поляницына уже пошла на сотрудничество со следствием и «сдала» своего шефа полиции…

Голубков – член «потанинской команды»

Кстати, как выяснилось, французские банкиры, приехавшие на совещание в Москву, стали свидетелями «облавы» на Голубкова.

Так, получив SMS, господин Голубков объявил небольшой перерыв и отправился в свой кабинет. Проследовавший туда же спецназ с оперативниками и увидели через несколько минут участники совещания.

Разумеется, это стало шоком для банкиров из Франции.

Хотя, чему они удивлялись, если по собственной воле связались с «Интерросом» и оставили в банке топ-менеджмент «времен Владимира Потанина».

Ведь Владимир Голубков работает в Росбанке с 1999 года.

С 2001 года по февраль 2003 года он занимал должность заместителя председателя правления, а в марте 2003 года назначен первым заместителем председателя правления Росбанка.

В сентябре 2008 года Владимир Голубков был назначен председателем правления Росбанка.

Таким образом, Владимир Голубков пришел в Росбанк еще при Потанине и сформировал всю свою команду из людей, в той или иной степени лояльной Интерросу.

В результате, дело дошло до того, что уже после задержания Голубков лидер партии «Гражданская платформа» и бывший партнер Владимира Потанина Михаил Прохоров подписал ходатайство с просьбой выпустить на свободу председателя правления Росбанка Владимира Голубкова под его личное поручительство. Кстати, Прохоров в конце 90-х – начале 2000-х занимал пост председателя совета директоров и президента Росбанка, возникшего на месте рухнувшего в августе 1998 года ОНЭКСИМа! l

Как Росбанк Норникель «подкармливал»

Из заступничества Прохорова и других представителей российской финансовой элиты видно, что Голубков – это «человек системы». А ведь эта «потанинская система», по слухам, работает «на взятках и откатах».

Взять, к примеру, инцидент, когда Росбанк фактически использовался Потаниным для финансирования ГМК.

Так в 2003 году совет директоров ГМК «Норильский никель» заключил сделку по привлечению кредита Росбанка на сумму 140 миллионов долларов. «Норникель» и Росбанк полностью не раскрыли условия соглашения. Совет директоров также одобрил сделку о продаже Росбанку 3 тонн аффинированного золота и 30 тонн серебра в слитках. По данным Росбанка, эти драгметаллы будет поставлены «Норникелем» в течение трех лет. Но кредит Потанин так и не отдал. В декабре 2008 года «Интеррос» Потанина передал 19,99 % акций в залог одного из крупных госбанков под обеспечение полученных кредитов.

Любопытно, что именно в 2008 году Владимир Голубков был назначен председателем правления Росбанка. Так не помог ли он Росбанку «позабыть» о долгах «Интерроса»?! И, если да, то какую «благодарность в долларовом эквиваленте» он получил за это ?!

«Потанинская практика»: откаты, распилы, вытаскивание активов

Кстати, не стоит думать, что Потанин «кормил» за счет Росбанка только «Норникель». Ведь, Потанин нередко «подкармливал» кредитами от «Норникеля» сам «Интеррос», при этом нередко действуя не только вне интересов «Норникеля», но и вне интересов Норильска.

Так, к сожалению для жителей Норильска, по инициативе подконтрольного Потанину менеджмента «Норникеля» был закрыт крупный оздоровительно-профилактический комплекс «Валек», в котором отдыхали и лечились горожане. Одновременно с этим руководство ГМК выдало два кредита по 70 млн. долларов каждый на финансирование горнолыжного проекта Владимира Потанина «Роза Хутор». Разумеется, что и этот проект Владимира Олеговича является не спортивным, как заявляется официально, а сугубо коммерческим. Ведь «Интеррос» получит огромную прибыль от гостиничного комплекса. Впрочем, Потанину не привыкать ставить собственную прибыль выше интересов общего дела. К примеру, чтобы избавиться от абсолютно убыточного актива «Руссиа петролиум» Владимир Олегович через подконтрольный ему оффшор Jarford Enterprises Inc. продал за $576 млн. 24,99% акций «Руссиа Петролеум» энергетической компании ОГК-3, которой владеет «Норникель».

Сейчас, когда «Руссиа Петролеум» практически обанкротилась, а «Норникелю» свои $576 млн. уже не вернуть, становится понятно, что Потанин просто «прокинул» ГМК больше, чем на полмиллиарда «зеленых».

Внутренняя коррупция в «Норникеле» - еще «похлеще», чем в Росбанке?

Напомним, что Владимир Потанин является гендиректором «Норильского Никеля» не так давно . А вот до него этим предприятием руководил лояльный Потанину Владимир Сиржалковский.

Поговаривают, что при Стржалковском в «Норникеле» была такая сильная внутренняя коррупция, до которой далеко «даже Росбанку».

Вот лишь несколько примеров того, почему деятельность теперь уже бывших топ-менеджеров ГМК весьма сложно назвать законной.

Так тогдашний первый заместитель гендиректора «Норникеля» Олег Пивоварчук и теперь уже бывший руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО «Северная звезда», ООО «Тиманская ГРК» и ООО «Чугольд» одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне дешевые проценты. Более того, срок «супер-льготного» кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО «Северная звезда») и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО «Тиманская ГРК»).

В данном случае усматривается классическая схема по выводу средств из предприятия (так называемый «безвозвратный кредит»).

Вероятно, что экс-гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский и экс-президент ГМК Андрей Клишас знали о махинациях своих подчиненных, а раз так, то они, скорее всего, получали с этих «льготных кредитов» неплохие «откаты».

Но это не единственный скандал в ГМК.

Так, как выяснилось, недавнее строительство объектов ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в рамках развития энергетических сетей для Норникеля, сопровождалось как масштабными финансовыми нарушениями, так и массовым технологическим браком.

Так же у руководства ГМК есть серьезные проблемы со сбытом платины. На фоне этого топ-менеджеры «Норникеля» прибегают к весьма сомнительным услугам фирм-однодневок. Так Красноярский арбитражный суд установил, что ОАО «Норильскгазпром» (дочернее предприятие Норникеля), пользовалось услугами фирмы-однодневки ООО ТД «Универсал».

Вот лишь не полный перечень тех «подвигов», которые совершили бывшие управленцы Потанина.

Кстати, тут же стоит напомнить и о том, что ранее президент НПФ «Норникель» Сергей Пучков был вынужден уйти в отставку после серии крупных скандалов , связанных с незаконными финансовыми махинациями. Однако, есть все основания полагать, что новый президент НПФ Екатерина Акифьева может продолжить заниматься этими нелегальными махинациями…

Таким образом, мы видим, что внутренняя коррупции в структурах Потанина достигает гигантских масштабов.

Так что в каком-то смысле владельцы Socete Generale Group сами виноваты в том, что решили доверить Росбанк «потанинским» топ-менеджерам…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья