Moscow-Post RSS
17 Декабря 2018
18+

Потемкинские НПЗ Мазурова

Модернизация Антипинского НПЗ может оказаться "фейком"?

Потемкинские НПЗ Мазурова

Работа нефтеперерабатывающих заводов группы New Stream (АО "Новый поток") оказалась под угрозой. Компания "Транснефть" с конца прошлой недели прекратила поставки сырья, — сообщает The Moscow Post. В "Транснефти" причиной называют отсутствие маршрутных поручений, то есть Антипинский, Афипский и Марийский НПЗ просто не стали покупать нефть.

При этом, поставки на Антипинский НПЗ уже прерывались ранее, предполагалось даже, что у New Stream было недостаточно оборотных средств. У основного бенефициара Дмитрия Мазурова опять наступили трудные времена или речь идет о своеобразной оптимизации расходов? Связаны ли перебои с поставками с внутрикорпоративным конфликтом и долгами New Stream?

Денег нет, да и "держаться" неохота?

Антипинский НПЗ с начала этого года буквально "бомбардируют" исками. Только за июнь было выдвинуто 6 претензий на сумму 50 миллионов рублей. На самом предприятии это скупо объясняют некими процессуальными особенностями.

Тем временем Дмитрий Мазуров теряет рычаги управления New Stream. Президентом АО "Новый поток" не так давно стал бывший топ-менедженр "Газпромбанка" Андрей Зокин, приоритетную акцию Антипинского НПЗ, главного актива New Stream, приобрел "Сбербанк".

Остановка работы НПЗ, о которой может идти речь, если поставки нефти не возобновятся, приведут к немалым дополнительным расходам. Сомнительно, что основной кредитор или новый президент "Нового потока" Зокин в этом заинтересованы.

Выдвинутая некоторыми экспертами версия о том, что происходящее — не более чем налоговый маневр выглядит странно. Во-первых, по словам главы департамента переработки Минэнерго Антона Рубцова, все НПЗ работают близко к заявленному плану на сентябрь. Во-вторых, перебои с поставками наблюдаются и на Антипинском НПЗ, который на днях начал производство бензина 5 класса. Это означает отрицательный акциз со следующего года.

Мазуров экстренно выводит деньги?

Предположим, что Мазуров еще может саботировать покупку нефти на предприятия New Stream. Например, через небезызвестный офшор Vikay Industrial Limited. И для Зокина и для Сбербанка это означает серьезные проблемы, даже если производство нефтепродуктов будет происходить по плану.

Мнимая модернизация?

Предположим, что получая кредиты Сбербанка, Мазуров заранее предполагал, что "порешать дела" с руководством Сбербанка миром не получится. Что придется уступить контроль над предприятием.

"Новый поток" создавался при использовании административного ресурса, в частности, при поддержке вновь избранного главы Москвы Сергея Собянина в бытность того губернатором Тюменской области. Не так давно в публичном пространстве появились претензии строительной компании ООО "Современник". Руководство "Современника" обвиняло руководство Антипинского НПЗ в невыплате задолженности по строительным работам.

Дела велись через подрядчика — компанию "Техинжстрой", якобы принадлежащую тестю Мазурова Юрию Мытину. Которая, якобы, задолжала "Современнику" 340 миллионов рублей.

Особо следует отметить, что по словам главы совета директоров Современика Дмитрия Исаева, объекты Антипинского НПЗ были введены в эксплуатацию без передачи технической документации. То есть, компании удалось каким-то образом получить разрешение "Ростехнадзора" в обход законной процедуры?

Возможно ли, что модернизация Антипинского НПЗ была частичным блефом со стороны Мазурова? Ведь модернизацию Антипинского НПЗ якобы проводил все тот же "Техинжстрой", об этом сообщал портал RUPEC.

Вероятнее всего, модернизация недавно приобретенного New Stream Антипинского НПЗ также будет осуществляться на кредиты Сбербанка компанией "Техинжстрой". Не так уж и сложно предположить некоторое завышение сметной стоимости.

Согласно финансовым показателям, компанией "Техинжстрой" руководят очень грамотные управленцы

Стоимость компании растет впечатляющими темпами. А вот у компании New Stream — долги перед Сбербанком и новый президент. В такой ситуации Мазуров вполне мог "подзаработать" на модернизации НПЗ, используя в качестве подрядчика компанию своего тестя.

Махинации при модернизации НПЗ автоматически должны привести к тому, что заявленная мощность НПЗ и реальная не совпадают. То есть, Антипинский НПЗ сейчас продолжает работу в штатном режиме.

Что это может означать для предприятия? Очевидно, что Сбербанк, в случае необходимости, продолжит кредитовать New Stream. Даже если выяснится, что при модернизации Антипинского НПЗ были существенные нарушения. Придется модернизировать уже якобы модернизированный завод. На кону ведь не только упущенная прибыль, на кону стоят отрицательные акцизы на нефть от государства, которые со следующего года предприятие должно получать в качестве налогового маневра.

Экология и модернизация

Модернизация Антипинского НПЗ давно стала "притчей во языцех" в Тюмени. Экологи неоднократно обвиняли завод в загрязнении окружающей среды, на предприятие приходили проверки, но Росприроднадзор нарушений не нашел. Руководство же завода в весьма агрессивной манере заявило, что к загрязнению окружающей среды завод не причастен. Мол, и очистные сооружения новые и современные, и модернизация проводилась в срок.

А запах сероводорода и гари в районе Антипино — это не они. И часть территории Бузулукского бора были в свое время выведены из территорий Национального парка тоже не в их интересах. Напомним, в 2011 году на территории Оренбургской области Мазуров пытался добывать нефть для собственных НПЗ.

Заявить — не значит выполнить

Возможно ли, что Мазуров решился на еще более наглое свершение? Что изначально планировалось, что производство бензина и дизельного топлива на Антипинском НПЗ будет ниже, чем по документации? Если предположить, что у Мазурова остались связи как на заводе, так и среди чиновников, то такая схема не кажется такой уж невероятной. В конце концов, кто из российских бизнесменов не читал Ильфа и Петрова?

Если это так, то даже смена руководства может сыграть на руку — выкручиваться придется вместе со Сбербанком и Зокиным. А, возможно, и вообще получится переложить на них часть ответственности. И оставить разбираться с последствиями. А деньги исчезнут в оффшоре Vikay Industrial Limited, который по-прежнему является главным "козырем" Мазурова.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика