Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Поткин «попал» под БТА?

Известного националиста Александра Белова (Поткина) обвиняют в финансовых махинациях и сговоре с казахским миллиардером Мухтаром Аблязовым. Федеральные власти пытаются бороться с идеологией русского национализма. Соратники Белова говорят, что дело политическое. Но представители МВД настаивают, что задержание экс-лидера ДПНИ не связано с общественной деятельностью.

Поткин «попал» под БТА?

Следователи считают, что задержание Белова (Поткина) никак не связано с его общественной деятельностью, а было проведено в рамках расследования уголовного дела о хищениях у вкладчиков БТА-банка 5 миллиардов долларов.

В МВД утверждают, что один из лидеров националистов со своими соратниками от имени экс-владельца банка Мухтара Аблязова несколько лет управляли незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье.

В ходе расследования якобы были получены данные о том, что, выполняя поручения господина Аблязова, бывший лидер ДПНИ занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из БТА. В первую очередь это касается наиболее ликвидных активов банка – земельных участков площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья.

Во время обыска в номере националиста была обнаружена и изъята различная финансовая документация и литература, которую в полиции считают экстремистской. Александра Поткина вскоре после обыска также доставили в следственный департамент МВД, где он был допрошен, а затем помещен в изолятор временного содержания.

Поговаривают, что с Мухтаром Аблязовым Александр Поткин познакомился в 2011 году, когда начал активно сотрудничать с казахскими националистами. Но после того, как в 2012 году Мухтар Аблязов, получив 22 месяца тюрьмы за неуважение к английскому суду, скрылся в Европе, Александр Поткин, по версии следствия, начал управлять не только медийными, но и другими активами экс-владельца БТА, которые были расположены в России.

По словам соратников националиста, управление подмосковными угодьями осуществлялось законно, а обыски и «изъятие» экстремистской литературы (за это можно получить тюремный срок) и были целью силовиков.

Известный националист Дмитрий Демушкин уверен, что компании Александра Поткина оказывали структурам Мухтара Аблязова лишь юридические услуги и все их отношения были вполне легальными. Как отметил господин Демушкин, его соратник проходил по делу свидетелем.

«Во всяком случае, он к хищениям точно непричастен – там были украдены, насколько мне известно, миллиарды долларов, а у Саши таких денег нет», – сказал националист.

Взгляды и преследование Поткина

Отметим, что Александр Белов (Поткин) брат известного политика Владимира Басманова, который был организатором первого «Русского марша» и сейчас находится в эмиграции.

Напомним, когда в сентябре 2006 года разразился резонансный межэтнический конфликт в Кондопоге, два представителя ДПНИ, в том числе Белов, прибыв в город, приняли участие в митинге, прошедшем после начала антикавказских волнений и погромов. После этого прокуратура Карелии в ноябре 2006 возбудила в отношении Белова уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной и религиозной розни»).

А в ноябре 2008 года против Белова было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Прокуратура сочла разжигающим межнациональную рознь выступление Белова на митинге 4 ноября 2007 года.

Дело «БТА-банка»

Владельцем банка «БТА-Москва» (с 2009 банк называется АСТ) Мухтар Аблязов стал в июле 2008 года, когда он увеличил уставной капитал, размыл долю «БТА-банка» и через подставную оффшорную компанию «Дельта-торг» заполучил 19,77 % акций банка. Кроме БТА-Банка, скорее всего, остальные владельцы акций (ООО «РикасФинанс», ООО «ПСК 2АМК-ИНВЕСТ», ООО «ДельтаТорг» и ООО «ТуранАлем Капитал») – это либо аффилированные, либо прямо подконтрольные Аблязову конторы.

Мухтар Аблязов – совладелец «Темирбанка» и банка «ТуранАлем» (БТА), корпорации «Астана-Холдинг», предприятий «Кустанайасбест», «Аралсоль», телеканала «ТАН», газет «Республика», «Время По…» и ряда других предприятий. Однако в настоящее время он лишен большей части своих активов. В октябре 2010 года российский суд выдал санкцию на арест Мухтара Аблязова, а 27 января 2011 года Генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции бизнесмена.

Дело в том, что в кризис 2008 года АМТ получил от Центробанка кредиты на сумму 24,2 млрд рублей. Как и положено банку, АМТ выдал в кредит, но, главным образом, группе компаний, подконтрольных Аблязову, у которой уже был крупный долг перед БТА банком.

В итоге 11 миллиардов из 24 ушли в БТА, оттуда сразу же в американский MorganChase и транзитом через него – в AmericanExpress. При этом АМТ активно использовал для реализации этой схемы и кредитные деньги ЦБ для подкрепления счета НОСТРО БТА в MorganChase. Если деньги уходят со счета в банке, там не должно оставаться дыры, ее нужно закрывать другими деньгами.

«Финансовую дыру», связанную с убытием 11 миллиардов рублей в AmericanExpress, на счетах MorganChase временно затыкали деньгами АМТ (а по сути – размещенными в нем кредитными средствами ЦБ), пока не поступили деньги БТА, иначе платеж в Америку просто не прошел бы. Иными словами, Аблязов как бенефициар использовал оба своих банка для того, чтобы вывести почти половину кредита ЦБ России в США. Оставшаяся часть повисла на его же компаниях. В АМТ не осталось ничего.

Теперь банкир скрывается. Но сотрудничество с Аблязовым обернулось для Белова (Поткина) обысками, из-за которых он может получить срок за хранение экстремистской литературы. Был ли причастен националист к махинациям казахского банкира – покажет суд, а пока дело больше смахивает на политическое.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья