Moscow-Post RSS
23 Октября 2018
 

Поткин «попал» под БТА?

Известного националиста Александра Белова (Поткина) обвиняют в финансовых махинациях и сговоре с казахским миллиардером Мухтаром Аблязовым. Федеральные власти пытаются бороться с идеологией русского национализма. Соратники Белова говорят, что дело политическое. Но представители МВД настаивают, что задержание экс-лидера ДПНИ не связано с общественной деятельностью.

Поткин «попал» под БТА?

Следователи считают, что задержание Белова (Поткина) никак не связано с его общественной деятельностью, а было проведено в рамках расследования уголовного дела о хищениях у вкладчиков БТА-банка 5 миллиардов долларов.

В МВД утверждают, что один из лидеров националистов со своими соратниками от имени экс-владельца банка Мухтара Аблязова несколько лет управляли незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье.

В ходе расследования якобы были получены данные о том, что, выполняя поручения господина Аблязова, бывший лидер ДПНИ занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из БТА. В первую очередь это касается наиболее ликвидных активов банка – земельных участков площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья.

Во время обыска в номере националиста была обнаружена и изъята различная финансовая документация и литература, которую в полиции считают экстремистской. Александра Поткина вскоре после обыска также доставили в следственный департамент МВД, где он был допрошен, а затем помещен в изолятор временного содержания.

Поговаривают, что с Мухтаром Аблязовым Александр Поткин познакомился в 2011 году, когда начал активно сотрудничать с казахскими националистами. Но после того, как в 2012 году Мухтар Аблязов, получив 22 месяца тюрьмы за неуважение к английскому суду, скрылся в Европе, Александр Поткин, по версии следствия, начал управлять не только медийными, но и другими активами экс-владельца БТА, которые были расположены в России.

По словам соратников националиста, управление подмосковными угодьями осуществлялось законно, а обыски и «изъятие» экстремистской литературы (за это можно получить тюремный срок) и были целью силовиков.

Известный националист Дмитрий Демушкин уверен, что компании Александра Поткина оказывали структурам Мухтара Аблязова лишь юридические услуги и все их отношения были вполне легальными. Как отметил господин Демушкин, его соратник проходил по делу свидетелем.

«Во всяком случае, он к хищениям точно непричастен – там были украдены, насколько мне известно, миллиарды долларов, а у Саши таких денег нет», – сказал националист.

Взгляды и преследование Поткина

Отметим, что Александр Белов (Поткин) брат известного политика Владимира Басманова, который был организатором первого «Русского марша» и сейчас находится в эмиграции.

Напомним, когда в сентябре 2006 года разразился резонансный межэтнический конфликт в Кондопоге, два представителя ДПНИ, в том числе Белов, прибыв в город, приняли участие в митинге, прошедшем после начала антикавказских волнений и погромов. После этого прокуратура Карелии в ноябре 2006 возбудила в отношении Белова уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной и религиозной розни»).

А в ноябре 2008 года против Белова было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Прокуратура сочла разжигающим межнациональную рознь выступление Белова на митинге 4 ноября 2007 года.

Дело «БТА-банка»

Владельцем банка «БТА-Москва» (с 2009 банк называется АСТ) Мухтар Аблязов стал в июле 2008 года, когда он увеличил уставной капитал, размыл долю «БТА-банка» и через подставную оффшорную компанию «Дельта-торг» заполучил 19,77 % акций банка. Кроме БТА-Банка, скорее всего, остальные владельцы акций (ООО «РикасФинанс», ООО «ПСК 2АМК-ИНВЕСТ», ООО «ДельтаТорг» и ООО «ТуранАлем Капитал») – это либо аффилированные, либо прямо подконтрольные Аблязову конторы.

Мухтар Аблязов – совладелец «Темирбанка» и банка «ТуранАлем» (БТА), корпорации «Астана-Холдинг», предприятий «Кустанайасбест», «Аралсоль», телеканала «ТАН», газет «Республика», «Время По…» и ряда других предприятий. Однако в настоящее время он лишен большей части своих активов. В октябре 2010 года российский суд выдал санкцию на арест Мухтара Аблязова, а 27 января 2011 года Генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции бизнесмена.

Дело в том, что в кризис 2008 года АМТ получил от Центробанка кредиты на сумму 24,2 млрд рублей. Как и положено банку, АМТ выдал в кредит, но, главным образом, группе компаний, подконтрольных Аблязову, у которой уже был крупный долг перед БТА банком.

В итоге 11 миллиардов из 24 ушли в БТА, оттуда сразу же в американский MorganChase и транзитом через него – в AmericanExpress. При этом АМТ активно использовал для реализации этой схемы и кредитные деньги ЦБ для подкрепления счета НОСТРО БТА в MorganChase. Если деньги уходят со счета в банке, там не должно оставаться дыры, ее нужно закрывать другими деньгами.

«Финансовую дыру», связанную с убытием 11 миллиардов рублей в AmericanExpress, на счетах MorganChase временно затыкали деньгами АМТ (а по сути – размещенными в нем кредитными средствами ЦБ), пока не поступили деньги БТА, иначе платеж в Америку просто не прошел бы. Иными словами, Аблязов как бенефициар использовал оба своих банка для того, чтобы вывести почти половину кредита ЦБ России в США. Оставшаяся часть повисла на его же компаниях. В АМТ не осталось ничего.

Теперь банкир скрывается. Но сотрудничество с Аблязовым обернулось для Белова (Поткина) обысками, из-за которых он может получить срок за хранение экстремистской литературы. Был ли причастен националист к махинациям казахского банкира – покажет суд, а пока дело больше смахивает на политическое.

Источник: The Morning News

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика