Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

«Поток коррупции» петербургского «Водоканала»

«Водоканал» Северной столицы заключил контракт на 1 млрд рублей с единственным участником конкурса - ООО «ВИТ», которая аффилирована с бывшим служащим ведомства.

«Поток коррупции» петербургского «Водоканала»

Теперь «ВИТ» будет предоставлять ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» услуги в сфере «технического обслуживания оборудования, обслуживания систем видеоконтроля, сопровождения электронного документооборота» до 2020 года за 995 млн рублей.

Что интересно, другой претендент - компания «Телрос» - по непонятным причинам не прошла предквалификационный отбор. «Водоканал» фактически без конкурса отдал миллиард рублей «ВИТу».

«ВИТ» - особенная компания. Ведь она принадлежит на 66% компании «Агро», за которой стоит ООО «Атлант» Алексея Пышкина, который, в свою очередь, является совладельцем «Акватехсервиса». Другой совладелец «Акватехсервиса» – Алексей Ильгач, экс-глава управления доходов «Водоканала».

Отметим, что «ВИТ» приоритетно работает с «Водоканалом». В 2015 и 2016 годах частная компания на своем сайте указывает единственного «партнера» - «Водоканал». Более того, господин Пышкин знает, как «правильно» получать заказы ГУПа, ведь он - «разработчик концепции изменений в ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Борцы с коррупцией говорят о том, что существует неформальная договоренность между главой ГУПа Феликсом Кармазиновым и Алексеем Ильгачом.

Империя Кармазинова

Кармазинов со своими родственниками и друзьями построил самую настоящую бизнес-империю, общий капитал которой составляет 9-10 млрд рублей.

Кармазинов возглавляет водоканульную службу с перестроечных времен, с 1987 года. В России почти нет чиновников, которые занимали бы свой пост такой продолжительный период. В советское время служба гордо именовалась как «Управление водопроводно-канализационного хозяйства Водоканала Ленгорисполкома». В новой России служба уже получила привычное название «ГУП «Водоканал».

Официально его ежемесячный доход составляет 100 000 рублей. Но роскошь, в которой живет Кармазинов, явно не по карману его официальным доходам. У чиновника и его родственников земля в Ленинградской области в 50 гектаров, дома в элитных поселках, целая деревня (!) в поселке Кутузовское, шикарная база отдыха «Суходольское» и сельхозпроизводства «Тригорская ферма». На 100 000 рублей такое не приобретешь? Не правда ли? А вот благодаря миллиардным тендерам бывшим чиновникам, которые потом возвращаются в качестве «откатов», вполне можно.

Итак, основное место обитания чиновника - шикарный дом-дворец в поселке Кутузовское Приозерского района Ленобласти – общая площадь 10 гектаров земли. Местные жители называют объект «замком» т.к. там огромный забор, целая армия охранников и везде камеры наблюдения. Внутри погреба для вина, гостевые дома. Даже есть церковь! В общем, настоящее маленькое феодальное графство. Рыночная стоимость объектов и земли около 2 млрд рублей.

Там же зарегистрирована компания ЗАО «Бриз», которая управляет недвижимостью и принадлежит напрямую Феликсу Кармазинову (35%), его заму Евгению Целикову и совладельцу «Водоканалстроя» Владимиру Агияну (35%).

Правда, оплачивается многочисленный персонал и винные погреба «графства» через - АО «Система». И да, ее владельцем является вышеупомянутый бывший чиновник «Водоканала» Алексей Ильгач. Система зарегистрирована по тому же адресу и имеет такой же телефон как у ЗАО «Приозерские водные системы». Эта контора принадлежит «Эталон консалтинг», которая обслуживает «Водоканал», «Водоканал-финанс» и саму «Систему»!

«Эталон консалтинг» перераспределяет деньги уже почти десять лет между юрлицами, связанными с «Водоканалом», и даже лично Анне Кармазиновой – жене главы ГУПа.

Анна Кармазинова

В Приозерском районе Ленобласти Кармазинову принадлежит недвижимости на 1 млрд рублей! Его жене Анне принадлежит база «Суходольское» в Приозерском районе, там гостиница и скромные 46 коттеджей с ресторанами. Этот актив стоит 2 млрд рублей!

Аффилировано с «Суходольским» ООО «Урожайное», занимающееся переработкой мяса, молока и других товаров под названием «Тригорская ферма». Стоит это дело 1,5 – 2 млрд рублей. По данным Росреестра, ферма принадлежала лично Кармазинову!

В бизнес-кругах говорят, что Кармазинову также принадлежит, но не напрямую, ЗАО «Северо-Западная лизинговая компания», которая стоит примерно 1,5 млрд рублей. От некоторых активов Кармазинов уже успел избавиться – как например от ООО «Атлантик экспресс». Чиновник перестал быть ее владельцем только в конце 2015 года.

Мог ли Кармазинов построить такие дворцы и сколотить миллиардное состояние на зарплату 100 000 рублей в месяц? Однозначно, нет. Объяснения два: или Кармазинов нашел клад, или построил свое «графство» на откатах. Эту версию стоило бы проверить правоохранительным органам. Ведь Кремль назвал борьбу с коррупцией одним из главных своих приоритетов в этом году. Но пока правоохранительные органы Петербурга и Ленобласти тихо-тихо сидят по своим местам…

Смотрите также:

Царский подарок для короля Ленобласти

Царский подарок для короля Ленобласти

Губернатор региона Александр Дрозденко расчистил для своего друга-бизнесмена доступ к рынку переработки отходов Петербурга и Ленинградской области, доходность которого оценивается в десятки миллиардов.

20 Апреля, 12:03

ЦБ vs российские банки

ЦБ vs российские банки

Банк России принял решение отозвать лицензии сразу у двух банков.

20 Апреля, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика