Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Потомский «выдавил» следователя?

После рейдерских захватов с участием родственников главы Орловской области в регионе сменилось руководство Следственного комитета.

Потомский «выдавил» следователя?

Ротация для следствия

Руководитель орловского регионального управления Следственного комитета РФ, генерал-майор юстиции Сергей Сазин переведен в другой регион. Президент РФ Владимир Путин назначил его главой управления СКР на транспорте по Северо-Западному округу.

Генерал Сазин руководил управлением СКР в Орловской области с 2007 года. Его подчиненные расследовали уголовные дела в отношении сразу нескольких вице-губернаторов, а свидетелями по их делам выступали экс-губернаторы Егор Строев и Александр Козлов.

Сергей Сазин считался непримиримым борцом с коррупцией в Орловской области, но из региона его все же «убрали». Перевод генерала Сазина в «транспортное» управление СКР произошел на фоне передела бизнеса в Орловской области, где соратники и родственники губернатора Вадима Потомского хотят взять под свой контроль целый ряд важнейших активов.

Конфликт с губернатором

Известно, что у Сергея Сазина были весьма натянутые отношения с губернатором Вадимом Потомским. Областные власти вообще недолюбливали Сазина, так как именно его подчиненные расследовали уголовные дела, заведенные в отношении бывшего областного вице-премьера Василия Еремина и экс-зампреда облправительства Юрия Парахина.

В феврале 2015 года на коллегии управления СКР губернатор Вадим Потомский жестко раскритиковал деятельность ведомства за излишнюю, с его точки зрения, медлительность при расследовании ряда коррупционных дел, в том числе касающихся местного бизнесмена и депутата Виталия Рыбакова.

Господин Сазин говорил в ответ, что «в вертикали СКР губернатора нет». Его тут же поддержало федеральное руководство ведомства.

Рейдеры на базе

Эксперты считают, что генерал Сазин, не идя на поводу у главы региона, просто хотел помешать рейдерским захватам, в которых участвуют «ставленники губернатора». К примеру, Потомского подозревают в участии в рейдерской атаке на теперь уже бывшего главу ОАО «База строительных товаров» депутата Виталия Рыбакова, который был его конкурентом на выборах губернатора . Именно из-за позиции СКР по «делу Рыбаква» у Потомского и вышел спор с Сазиным.

Обратим внимание на то, что сразу после того, как Рыбаков бросил вызов Потомскому на выборах, в ОАО «База строительных товаров», которым он руководил больше 20 лет, начались проверки. Проверяли Облпотребнадзор, пожарные, налоговики. В общем, проверяли все, кого можно использовать в таких случаях.

Сергей Сазин, экс-руководитель орловского регионального управления Следственного комитета РФ

«В наш офис пришел какой-то человек, как выяснилось, бывший милиционер, работавший в Сочи, и имеющий, если судить по его резюме, за последние два года трехмесячный опыт работы по обеспечению безопасности небольшого частного медицинского центра. Он представился новым гендиректором и привез мне приказ о том, что я уволен «без объяснения причин»», – рассказал журналистам Виталий Рыбаков.

По словам депутата, за этой атакой стоят люди из «серого дома», то есть областной администрации . Это и дало повод заподозрить Потомского в попытке «рейдерской смены» гендиректора.

Поговаривают, что смещение Рыбакова нужно было Потомскому для приватизации ОАО «База строительных товаров», которое находится в госсобственности. А вот оппозиционный депутат этому процессу мешал.

После «налета рейдеров» Рыбаков подвергся уголовному преследованию, но 1 июля 2015 года уголовное дело , заведенное ранее в его отношении, было закрыто .

Атака на ЗАО «ЭкоСити»

Еще один финансовый скандал в Орловской области связан с хозяином ЗАО «ЭкоСити» Юрием Парахиным. Все дело в том, что на Парахина «наехали» рейдеры, которые хотели «отжать» у него ЗАО «ЭкоСити», по слухам, в интересах самого губернатора Потомского .

«Прошу привлечь к предусмотренной законом ответственности Дайнеко Артема Николаевича и мужчину, представившегося Андреем Константиновичем, которые с конца марта по ноябрь 2014 г. требовали от меня передачи акций предприятия ЗАО «ЭкоСити» под угрозой создания проблем в моем бизнесе. Так, в середине апреля 2014 г. Дайнеко А.Н., ссылаясь на родственные связи с губернатором Орловской области Потомским В.В. и действуя в его интересах... требовал от меня 75% пакета акций ЗАО «ЭкоСити» , высказывая угрозы прекращения деятельности нашего предприятия в случае, если его требование будет не выполнено», - сказано в заявлении Юрия Парахина, направленном им в СКР.

Заявление на имя Сергея Сазина от хозяина ЗАО «ЭкоСити» взято с сайта «argumenti.ru ». В числе рейдеров фигурирует зять губернатора

Тот факт, что рейдеры, по версии Юрия Парахина, действовали в интересах лично главы региона, дает повод заподозрить Потомского в коррупции и в организации захватов областных предприятий.

Зять на рейде?

Обратим особое внимание на то, что Артем Дайнеко, которого обвинили в атаке на это ЗАО, оказался зятем губернатора Орловской области . Иными словами родственники главы региона сами участвуют в рейдерстве.

Кстати, ЗАО «ЭкоСити» оказывает услуги по вывозу бытового, строительного и крупногабаритного мусора, а также по уборке территорий . А Потомский и сам ранее контролировал мусорный бизнес.

Артем Дайнеко, зять губернатора, и Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

Ранее в СМИ писалось, что ЗАО «ЭкоСити» строит за 170 миллионов рублей мусороперерабатывающий завод . Мощности этого завода (согласно проекту) позволяют сортировать, перерабатывать и утилизировать весь мусор не только Орла, но и нескольких районов области.

Не секрет, что сфера переработки мусора всегда была под личным контролем Вадима Потомского. Похоже, что он через своих родственников решил «подчинить» себе весь «мусорный» бизнес Орловской области. Кстати, ранее Потомский и его соратники занимались «мусорным бизнесом» в Ленинградской области.

Фирма «Экология»

Напомним, что Потомский длительное время занимался политикой в Ленинградской области и длительное время являлся директором муниципального учреждения «Всеволожская муниципальная управляющая компания» МО «Город Всеволожск» .

Популярные блоггеры пишут о том, что Потомский активно занимался «мусорным бизнесом» через фирму «Экология» , а фирмы, считающиеся связанными с Потомским (например, ООО «ВсеволожскСпецТранс» ), до сих пор получают госзаказы в Ленинградской области .

Более того, в СМИ имеются данные, что сестра нынешнего орловского губернатора была замужем за членом тамбовской группировки Ильей Владимировичем Паршуком , а в отношении самого Вадима Потомского в 2001 году заводили уголовное дело №367353 , возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Вадим Потомский, глава Орловской области

Похоже, что Потомский смог «хапнуть» государственную собственность. Но в итоге успехом эта афера не увенчалась. В 2003 году Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по делу №56–9673/2003 принял решение «…истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскать с него долг в 482 000 рублей».

С учетом того, что Потомский и его родственники связаны с мусорным бизнесом в Ленинградской области, нет ничего странного в том, что этот чиновник решил взять под контроль этот вид бизнеса и в Орловской области.

Пискарев «прикрыл» Потомского?

Борцы с коррупцией видят связь между «выдавливанием» Сергея Сазина из областного управления СКР и переделом «мусорного бизнеса» в регионе. Сазин мешал Потомскому, и тот постарался его «убрать», передвинув в другой регион.

Разумеется, влияния губернатора недостаточно для того, чтобы организовать ротацию в Следственном Комитете, но Вадим Потомский не раз намекал на свои связи с замглавы СКР РФ Юрием Пискаревым . Якобы они могли вместе работать еще в Ленинградской области. Не исключено, что Пискарев в интересах Потомского пытается «тормозить» попытки силовиков привлечь губернатора Орловской области к ответственности за атаку на ЗАО «ЭкоСити» и на другие активы.

Теперь, когда Сазин оказался «выдавлен» из региона, «рейдеры Потомского» могут и дальше атаковать областные предприятия. Однако, рано или поздно следователи обязаны «разобраться» с нечистым на руку главой Орловщины. А это значит, что силовики еще возьмутся за «команду губернатора».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья