Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Повелитель коммуналки» обжегся на энергетике?

Структуры «КЭС-холдинга» Виктора Вексельберга находятся под подозрением в завышении цен на электроэнергию с декабря 2011 г. по январь 2013 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что ущерб потребителям от действий этих структур мог составить 16,6 млрд рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ФАС. Возможно, к этому процессу может быть причастен генеральный директор ФБГУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России Кирилл Луговцев.

«Повелитель коммуналки» обжегся на энергетике?

Как Вексельберг с ценами на энергию «махинировал»?

Похоже, что личная выгода для хозяина «Реновы» Виктора Вексельберга оказалась куда важнее благосостояния российских граждан. Ведь из-за действий группы лиц, куда входят структуры «КЭС-холдинга» потребители первой ценовой зоны (Европа и Урал) только в 2012 г. могли переплатить 16,6 млрд руб., а генерирующие компании «КЭС-холдинга» могли увеличить выручку на 1,2 млрд руб. Именно к этому выводу пришли сотрудники ФАС, когда проверяли ситуацию на рынке энергетики.

По мнению аналитиков, подобные «ценовые махинации» стали возможны, потому что цена на электроэнергию рынка на сутки вперед (РСВ) формируется за сутки в результате подачи ценовых заявок покупателей (гарантирующих поставщиков и крупных потребителей) и продавцов (генерирующих компаний). Именно в результате сговора энергетиков и манипуляции с заявками конечная цена электроэнергии для потребителей заметно возросла.

Как выяснили в ФАС, в 2011-2013 гг. четыре гарантирующих поставщика, входящих в «КЭС-холдинг», существенно увеличили плановое потребление по сравнению с фактическим, что привело к росту цен ! Так что именно холдинг Виктора Вексельберга, по мнению экспертов, несет ответственность за удорожание расценок на электричество для простых граждан!

Жители страдают – Вексельберг богатеет?

В ФАС уже раскрыли информацию о том, в каких конкретно регионах имело место наибольшее завышение тарифов. Так, к примеру, в течение часа 13 мая 2012 г. в Удмуртской республике, Кировской и Свердловской областях цены на рынке выросли в среднем на 13%. Именно на это указывает в ФАС со ссылкой на расчеты НП «Совет рынка».

«Особенность ситуации в том, что гарантирующие поставщики «КЭС-холдинга» очень точно планировали потребление, но затем в какой-то момент стали существенно завышать план, иногда более чем на 10%. А после того как в компанию за разъяснениями обратилось НП «Совет рынка», поставщики так же резко снова стали планировать потребление точно», - считает начальник управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев.

Далее выяснились и некоторые весьма интересные подробности по организации этой схемы! Ведь, как оказалось, заявками и покупателей, и продавцов, входящих в «КЭС-холдинг», управляло ЗАО «КЭС-трейдинг», которое не входит в группу лиц холдинга. В этом ФАС усматривает признаки нарушения части 4 статьи 11 закона о защите конкуренции (соглашения между хозяйствующими субъектами, которые могут привести к ограничению конкуренции).

При этом экспертов весьма настораживает тот факт, что ЗАО «КЭС-трейдинг» формально не входит в «КЭС-холдинг», но в конечном итоге через промежуточные структуры так же принадлежит Вексельбергу. Похоже, что это искусственное «размежевание» «КЭС-холдинга» и «КЭС-трейдинга» сделано намеренно, что явно может нести в себе признаки мошенничества!

«Человек Вексельберга» в Министерстве энергетики?

Однако, почему же господин Вексельберг так вольготно чувствует себя на рынке энергетики?! Поговаривают, что там на одной из ключевых должностей трудится аффилированный с хозяином «КЭС-холдинга» чиновник.

Если внимательно анализировать деятельность Миненэрго, то ряд вопросов возникает к генеральному директору ФБГУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России Кириллу Луговцеву (он, кстати, и по сей день возглавляет РЭА )

Так вот, именно РЭА участвует в разработке организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных механизмов повышения энергоэффективности в России, а, значит, это именно подчиненные Луговцева устанавливают часть важнейших правил игры на рынке российской энергетики!

Связь главы «Российского энергетического агентства» и хозяина «КЭС-холдинга»

Однако, как выяснилось, Луговцев раньше был подчиненным Вексельберга и, по слухам, многим ему обязан! Ведь в середине февраля 2013 года Следственный комитет возбудил дело против бывшего главы департамента финансов фонда «Сколково» Кирилла Луговцева, который, по версии следствия, незаконно истратил 24 млн рублей .

Расследование дела против Луговцева началось после проверки инновационного фонда, проведенной Счетной палатой, аудиторы которой выяснили, что два года назад фондом было создано ООО «Таможенно-финансовая компания «Сколково», которое занимается растаможкой грузов, поступающих для строительства и оснащения центра.

Как выяснили следователи, гендиректор компании ООО «ТФК «Сколково», являющейся «сколковской дочкой», Владимир Хохлов потратил из бюджета 24 млн рублей на аренду недвижимости у компании «Ника» без необходимого конкурса. Договор был заключен на три года, все деньги были перечислены авансом без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения.

Вскоре стало ясно, что «Нику» основал сам Луговцев, а потом переписал на мать Ирину Луговцеву. Она же значится владелицей еще одной фирмы — «Ника-Эстэйт».

Отметим, что экс-глава финансового департамента Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» Луговцев курировал работу Хохлова. Вот они, видимо, вместе и «намахинировали»…

Вексельберг «своих» не сдает?

Перелом в расследовании этого дела произошел тогда, когда президент фонда Виктор Вексельберг заявил, что 24 млн рублей, которые, по версии следствия, были незаконно истрачены, были возвращены в бюджет . Здесь к господину Вексельбергу возникает вполне законный вопрос – как именно были возвращены в бюджет эти деньги? Неужели, они вернулись в «Сколково», когда следователи уже вплотную подобрались к руководству этой организации?!

И не защищает ли Вексельберг интересы Луговцева, который теперь является гендиректором Российского энергетического агентства (РЭА) при Минэнерго?!

Кстати, господин Вексельберг через ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС-холдинг) имеет весьма большую заинтересованность в энергетической сфере! Более того, складывается такое ощущение, что глава ФБГУ РЭА находится «на крючке» у хозяина «КЭС-холдинга» и исполняет любые его просьбы. Ведь ранее Вексельберг фактически спас Луговцева от ареста. А раз так, что глава РЭА обязан ему своей свободой, а значит, «должен по жизни»

Похоже, что следователям уже пришла пора проверить связан ли как-то гендиректор ФБГУ РЭА Кирилл Луговцев с тем, что «КЭС-холдинг», используя имеющие правовые механизмы, фактически безнаказанно позволяет себе завышать цены на энергетику для конечных потребителей?!!

Офшорная «коммуналка»?

Говоря об интересах Вексельберга в энергетической сфере, нельзя не затронуть родственную ей сферу ЖКХ, в которой хозяин «КЭС-холдинга» имеет не меньшую заинтересованность..

Не стоит забывать, что в России активно действует ОАО «Российские коммунальные системы» («РКС»), подконтрольное группе «Ренова» Виктора Вексельберга. Основной профиль деятельности «РКС» — предоставление коммерчески выгодных коммунальных услуг на основе долгосрочной аренды объектов коммунальной инфраструктуры (прежде всего водоснабжения и водоотведения). Сегодня «РКС» присутствует в 10 российских регионах и собирается активно расширять свое присутствие.

Как пишут журналисты, согласно годовому отчету за 2011 г. это две кипрские (!) компании Wilmington Investments Limited (75%) и Indville Management Limited (25%) . Другими словами, руководители 10 регионов сдали в аренду коммунальную инфраструктуру конторе, владельцами которой в то время были две офшорные фирмы.

Кстати, чистая прибыль по системе «РКС» в целом по итогам 2011 г. составила 1,4 млрд рублей. Кто там говорил, что в России «коммуналка» убыточна? Для офшоров еще как прибыльна!

Стоит отметить, что в 2012 году журналисты писали, что 100% акций РКС принадлежит группе компаний «Ренова» . Это подтверждается и информацией РКС . Впрочем из официальной информации так и не ясно, владеет ли 100% акций РКС «Ренова» напрямую или через упомянутые офшоры?!!

Похоже, что Вексельберг пропустил слова президента РФ Владимира Путина о деофоризации мимо ушей. И, по всей видимости, деньги населения, выплаченные структурам Вексельберга за ЖКХ и электроэнергию, так и продолжат оседать где-нибудь на Кипре. А раз так, то стоит и региональному начальству доверять обслуживание своих избирателей «КЭС-холдингу» и РКС?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья