Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Повелители тендеров» из ФТС?

В скандале с проведением тендеров для Федеральной таможенной службы «засветились» руководители этого ведомства. После доказательства вины замгендиректора ООО «СБЛ-Техноложис» Станислава Сорокина, у следователей появился шанс выйти на главу ФТС Андрея Бельянинова. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

«Повелители тендеров» из ФТС?

Первый приговор по делу «откатному делу»?

В столице завершился скандальный судебный процесс, в ходе которого рассматривалось уголовное дело замгендиректора ООО «СБЛ-Техноложис» Станислава Сорокина. Ранее дело господина Сорокина было выделено ГСУ СКР из дела в отношении экс-руководителя представительства ФТС на Украине Алексея Шашаева.

Силовики обвиняли Сорокина в причастности к «откатам», благодаря которым ООО «СБЛ-Техноложис» выигрывало тендеры от ФТС. В итоге Тверской райсуд Москвы приговорил Сорокина к четырем года колонии общего режима.

Сами следователи были немного удивлены, так как ранее обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Моспрокуратурой, в рамках которого дал показания следствию на предполагаемых сообщников, и, находясь под домашним арестом, рассчитывал на условный срок.

Сорокину попало за Шашаева?

Поговаривают, что Сорокин был намеренно так сурово наказан судом, дабы его «изолировали» подальше от столичных следователей. Ведь теперь из-за его показаний может серьезно пострадать давний соратник главы таможенной службы Андрея Бельянинова генерал-лейтенант Шашаев. Возможно, что руководитель ФТС даже смог как-то «повлиять» на суд, чтобы Сорокину вместо условного дали реальный срок заключения. Если это и было сделано, то, наверняка, в интересах друга Бельянинова.

Кстати, по версии следствия, это именно Шашаев организовал проведение конкурса на поставку программного обеспечения для ФТС с заведомо известным победителем в лице «СБЛ-Техноложис», которому за «откаты» было переплачено из бюджета более 125 млн руб .

Алексей Шашаев

Помимо генерала, которому инкриминируется ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), по делу проходят руководитель и учредитель «СБЛ-Техноложис» Вячеслав Лысаков и бизнесмен Игорь Береговский.

«Откаты» шли в руководство ФТС?

Кроме Шашаева, Лысакова и Береговсого обвиняемой по этому делу является замначальника отдела планирования оснащения средствами информатизации ФТС Елена Соболева.

Сейчас уже доказано, что именно Соболева непосредственно готовила контракт, который был отдан ООО «СБЛ-Техноложис» за «откаты».

Андрей Бельянинов

По версии следствия, Сорокин (чья вина уже доказана) намеревался передать «откат» в ФТС. Теперь осталось выяснить, кто именно должен был получить взятку от ООО «СБЛ-Техноложис»?

Бельянинов тоже «в доле»?

Вполне возможно, что взятка предназначалась для Соболевой, которая должна была передать «откат» Шашаеву, а тот, в свою очередь, вполне мог «поделиться» деньгами с Бельяниновым.

Более того, непосредственно перед началом уголовного преследования своего друга Андрей Бельянинов 24 октября 2014 года подписал приказ № 3093-К(есть в распоряжении редакции), которым уволил Алексея Шашаева с формулировкой «по выслуге лет, дающей право на пенсию» .

Это все «случайное совпадение», или глава ФТС банально «заметает следы»? Впрочем, так как «откат» только по «эпизоду Сорокина» мог достигать 125 млн руб (сумма переплаты), то понятно, почему глава ФТС так разнервничался.

«Тендерные махинации» поставили «на поток»?

Теперь, когда вина Сорокина доказана в суде, силовики разберутся во всех взаимоотношениях ООО «СБЛ-Техноложис» и ФТС. Как выяснили следователи, только в 2012 году компания «СБЛ-Техноложис» участвовала в 12 конкурсах, в большинстве из которых победила.

К примеру, в марте 2012 года на Балтийской таможне начался эксперимент по внедрению революционной системы предварительного информирования обо всех прибывающих судах, а также о товарах и транспортных средствах. Внедрением этой системы по госконтракту и занималась «СБЛ-Техноложис».

Согласно базе данных СПАРК, прибыль компании только от заключенных госконтрактов в 2012 году составила 697,5 млн рублей, в 2011-м — 570,6 млн рублей.

По одной из версий, «откаты» могли быть выплачены за все эти 12 тендеров. Но, если это действительно так, то в карманах Шашаева, Лебедевой и, возможно, Бельянинова могли оказаться десятки (если не сотни) миллионов рублей, полученных в виде взяток.

«Коррупционный механизм» в руководстве ФТС?

По мнению аналитиков, в последнее время силовики все чаще предъявляют свои претензии к руководству ФТС. Например, в 2013 году Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения ФТС Дмитрия Кузнецова .

Вина Кузнецова заключалась в том, что он «организовал незаконное оформление и выдачу третьим лицам специальных документов оперативного прикрытия».

Сергей Комличенко

При предъявлении данных документов не должны проверяться ни водительское удостоверение, ни регистрационные документы, ни путевой лист, ни транспортное средство, ни перевозимый груз, ни водитель, ни сопровождающие его граждане.

Подобные документы оформлялись на личные автомобили, что уже было противозаконно. Так, спецталоны имели не только начальник Главного организационно-инспекторского управления Сергей Лобанов и начальник Главного управления тылового обеспечения Сергей Комличенко, но и члены их семей.

Друзья и родственники

Кстати, господин Комличенко – это бывший личный водитель самого Бельянинова . Поговаривают, что именно Комличенко «крышевал» Кузнецова.

Документами пользовались и лица, лишенные водительских прав за езду в нетрезвом состоянии. В списке лиц, имеющих право на специальные документы оперативного прикрытия, была и супруга главы ФТС Людмила Петровна . Сам Кузнецов сказочно обогатился на данном «гешефте». Правда, брал ли он деньги с мадам Бельяниновой или сделал ей спецталон «из уважения» история умалчивает.

Очевидно, что, если в коррупционных процессах, которые протекают в таможенном ведомстве, замешаны друзья и родственники главы ФТС, то Андрей Бельянинов так же может быть причастен к коррупции. А раз так, то не пора ли федеральному руководству отправить его в отставку?

Добавить комментарий

Сколько можно видеть это не обезображенное интеллектом лицо Бельянинова в криминальной хронике?.......и как с гуся вода! Может быть и он делится......?александр (04 Февраля, 18:15)

Чем шире лицо,тем больше запросы.Жадность фраеров губит в конечном счете. Всех "приземлять" на посадку.Мест в УСОЛАГЕ всем хватит.Збигнев (04 Февраля, 12:02)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья