Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Похождения «Вась-Вася»

Не утихают в прессе скандалы, фигурантом которых является совладелец «Металлоинвеста» Василий Анисимов. Повышенное внимание прессы к персоне Василия Васильевича («Вась Вася» как его зовут за глаза знакомые) в последнее время вызвано слухами, о продаже доли его акций в «Металлоинвесте» «Сбербанку». Однако, этот солидный госбанк может и не купить у Анисимова эти 20% из-за череды связанных с этими активами скандалов.

Похождения «Вась-Вася»

Не ясна так же и цена этой сделки. Так изначально называлась сумма в $2,5 млрд., но затем говорилось о $12 млрд. В конце концов, эксперты оценили 20% акций «Металлоинвеста» в $20 млрд., но источники, близкие к Анисимову уверяют, что акции «Металлоинвеста» будут проданы по цене ниже рыночной, так как часть из этих акций являются объектом судебного разбирательства.

Его в Высоком суде Лондона ведет опальный российский олигарх Борис Березовский. Он в судебном порядке отстаивает свои права на 5% акций «Металлоинвеста». Борис Абрамович уверяет, что он и его покойный партнер Бадри Патаркацишвили выделили Василию Анисимову около $500 млн для финансирования покупки 25% акций Михайловского ГОКа. Причем, по словам опального олигарха, После консолидации активов Анисимов должен был вернуть по 5% акций создаваемой объединенной компании Березовскому и Патаркацишвили.

Однако, этого не произошло. Официально Василий Васильевич, разумеется, не признал правоту Бориса Абрамовича, но раз цена на 20% акций «Металлоинвеста» при их возможной покупке «Сбербанком» была снижена до $12 млрд., значит, и Анисимов, и руководство «Сбербанка» признают, что 10% из 20% акций «Металлоинвеста» вскоре реально могут отойти к Березовскому. Вот «Сбер» и берет эти бумаги по заниженной цене, а то вдруг потом еще часть суммы в качестве компенсации придется высылать в Лондон Борису Абрамовичу…

Не случайно, Березовский упомянул при этом Патаркацишвили, ведь именно благодаря Бадри Шалвовичу, Василий Васильевич смог стать акционером «Металлоинвеста». Покойный грузинский олигарх действительно сыграл в карьере Анисимова одну из решающих ролей, так как Василий Васильевич вошел в бизнес практически на заемные средства.

С Грузией Анисимова связывает довольно многое. Это, по слухам, знакомство с такими знаменитыми грузинскими политиками, как президент Грузии Михаил Саакашвили и глава группы «Талион» Александр Ебралидзе (Эбралидзе).

Кстати, с руководителем «Талиона» у Анисимова есть даже такие общие стратегические партнеры, как Аркадий Ротенберг. Так Ротенберг, начиная с 2006 или 2007 года, по предложению Александра Эбралидзе входил в совет директоров и был членом клуба петербургской компании «Талион», которая занималась гостиничным, девелоперским и игровым бизнесом. Сейчас группа «Талион» в основном сконцентрировалась на строительстве.

Отметим, что Ебралидзе считается одним из самых лучших друзей Ротенберга, а тот в свою очередь – одним из основных партнеров Анисимова. В частности, представители Аркаия Ротенберга входят в советы директоров десяти заводов «Росспиртпрома», контроль над которым в конце 2009 года перешел к структурам Василия Анисимова.

Более того, с Ебралидзе связан и партнер Анисимова по «Металлоинвесту» Алишер Усманов. Он буквально на днях купил у холдинга «Талион», принадлежащего Александру Ебралидзе, особняк графа Александра Дмитриевича Шереметьева на набережной Кутузова в Петербурге, построенный в XVIII веке. По мнению экспертов, эта сделка обошлась Усманову примерно в $50 млн. Кстати, в совет директоров «Талиона», по данным последнего отчета (2009 г.), в статусе независимого директора входит и сам Аркадий Ротенберг.

Причем, по словам Ебралидзе, он хочет оставить свой бизнес в Петербурге и заняться построением политической карьеры в Грузии. Ебралидзе уже изменил свою фамилию на Эбралидзе. Теперь петербуржский бизнесмен хочет получить грузинское гражданство и участвовать в выборах президента Грузии, как покойный Бадри Патаркацишвили. Весьма любопытно, что партнер Ротенберга и Анисимова Ебралидзе своей приоритетной целью ставит достижение территориальной целостности Грузии. Но ведь независимость Абхазии и Южной Осетии уже официально признана РФ, а Дмитрий Медведев и Владимир Путин стараются, чтобы эту точку зрения поддержали и другие страны.

Так что, пытаясь возвратить Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии, партнер Ротенберга и Анисимова фактически идет против Путина и Медведева, Хотя Ебралидзе уже давно заявлял, что в случае его победы на выборах президента Грузии, он будет строить свои отношения с Россией, не в ущерб партнерству с США и Евросоюзу. Иными словами, Ебралидзе продолжит политический курс «врага России» Саакашвили.

Впрочем, столь непатриотичная по отношению к России позиция Ебралидзе меркнет по сравнению с теми «делишками», которые «за спиной Кремля» проворачивает Василий Анисимов.

Стоит напомнить, что Василия Васильевича называют крайне близким как к Кремлю, так и к Белому Дому. Поговаривают, что президент Федерации дзюдо России (с марта 2010 года) Василий Анисимов имеет на премьер-министра РФ не меньшее влияние, чем тот же «тренер Путина по дзюдо» Аркадий Ротенберг.

Более того, Василий Васильевич имеет неплохое влияние и на Дмитрия Анатольевича. Ведь именно Анисимов является главным спонсором московского храма Святой Софии Премудрости, настоятелем которого является о. Владимир (Волгин) — духовник супруги президента Светланы Медведевой.

Исходя из подобной близости Василия Васильевича к первым лицам нашей страны, именно Анисимову, по информации СМИ, была доверена одна достаточно деликатная задача – повлиять на руководство Грузии, чтобы оно не препятствовало вступлению России в ВТО. По неофициальной информации, переговоры об этом между Анисимовым и Саакашвили проходили в Лондоне, куда президента Грузии доставили на личном самолете Василия Васильевича. Хотя, Кремль доверил Анисимову роль переговорщика не только потому, что тот был хорошо связан с Грузией.

Все дело в том, что Василий Васильевич контролирует так называемое «наследство Патаркацишвили». Ведь после загадочной смерти Бадри Шалвовича, все его активы достались Анисимову, который сконслидировал их в инвестиционном фонде Salford. Сейчас общая стоимость активов покойного Патаркацишвили оценивается в $2,5 млрд. В наследство Василию Васильевичу Бадри Шалвович «оставил» такие крупные компании, как главная грузинская сотовая компания Magticom, знаменитый завод по производству минеральной воды «Боржоми» и т.д.

Впрочем, официально Патаркацишвили эти активы Ансимову не завещал. Ведь Василий Васильевич банально объявил себя чуть ли не душеприказчиком покойного Бадри Шалвовича. Так что нет ничего удивительного в том, что теперь вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе и его друг Борис Березовский воюют за наследство грузинского олигарха в судах.

А ведь именно его-то (наследство – прим.ред.), по слухам, и предлагал Анисимов Саакашвили, дабы Грузия не мешала России при вступлении ВТО. Сложно сказать, получил ли грузинский лидер обещанную «взятку», но после встречи с Анисимовым в Лондоне, Саакашвили заявил на заседании Европарламента в Страсбурге о том, что Грузия готова к переговорам с Россией безо всяких предварительных условий.

Впрочем, так как Москва никак не отреагировала на заявление грузинского лидера, видимо, окончательного согласия от Саакашвили получено не было, Грузия так и не помирилась с Россией, а наша страна так и не вошла в ВТО. Более того, в последнее время представители российского руководства неоднократно заявляли, что за дестабилизацией обстановки на Кавказе стоит именно Грузия. В частности, именно грузинским спецслужбам приписывали организацию недавних терактов на территории Кабардино-Балкарии.

Все эти обстоятельства заставляют задуматься над тем, что Анисимов, по всей видимости, так и не передал Саакашвили обещанных активов покойного Бадри Шалвовича. Теперь грузинский лидер обозлился на РФ еще больше, а спецслужбы Саакашвили готовят срыв Олимпиады в Сочи в 2014 году. А ведь, если бы не алчность Анисимова, то, скорее всего, очередного обострения российско-грузинских отношений и не было бы.

Хотя тот факт, что Василий Васильевич не отдаст грузинскому лидеру «наследство Патаркацишвили», можно было бы предугадать заранее. Ведь ранее Анисимов «кинул» и самого грузинского олигарха на пару с Борисом Березовским.

Напомним, что после победы Владимира Путина над олигархами в начале 2000-х, Березовский и Патаркацишвили перебрались в Лондон. Но уже с 2001 года находясь в Великобритании, Бадри Шалвович мечтал о возвращении на Родину – в Россию. Но туда путь ему был закрыт.

Однако, Патаркацишвили по-прежнему владел крупными активами на территории РФ. В итоге, по неофициальной информации, Кремль доверил Анисимову, бывшему партнеру Березовского и Патаркацишвили по бизнесу, вести переговоры с Бадри Шалвовичем.

Так в 2005 году Анисимов, по слухам, прилетел в Великобританию и сделал Патаркацишвили «предложение, от которого невозможно было отказаться». Так Василий Васильевич предложил Бадри Шалвовичу вернуться на Родину, при условии, что тот полностью порвет деловые отношения с Борисом Березовским и продаст издательский дом «Коммерсантъ» лояльному Кремлю бизнесмену. В итоге, отношения между Борисом Абрамовичем и Бадри Шалвовичем заметно испортились, а «Коммерсантъ» отошел к Алишеру Усманову – партнеру Анисимова по «Металлоинвесту».

Однако, Василий Васильевич не ограничился лишь «кремлевскими требованиями» и выдвинул Бадри Шалвовичу личное условие, согласно которому Патаркацишвили должен был выдать кредит Анисимову в размере $500 млн. для покупки акций Михайловского ГОКа.

У Бадри Шалвовича не было выхода, и он пошел на условия Василия Васильевича. Впрочем, $500 млн. были выданы Анисимову совместно Патаркацишвили и Березовским. Эти деньги «лондонские изгнанники» получили от продажи 25% акций «Русала» и выделили Анисимову на приобретение 25% акций Михайловского ГОКа. Одним из основных условий этого кредита была передача Василием Васильевичем Бадри Шалвовичу и Борису Абрамовичу 5% акций «Металлоинвеста» каждому, которая должна была состояться сразу после завершения окончательного формирования этого металлургического холдинга. Но Анисимов «кинул» своих партнеров, и теперь из-за этих акций Березовский судится в Высоком суде Лондона.

Получив из Лондона $500 млн., Анисимов вместе с партнерами увеличил долю в Михайловском ГОКе, доведя ее до 97% акций. Вскоре 25% акций Михайловского ГОКа, принадлежащие Василию Анисимову, превратились в 10% акций холдинга «Металлоинвест».

Кстати, по неофициальной информации, Анисимов получил от Патаркацишвили неплохой бонус в виде $250 млн., которые Бадри Шалвович якобы получил от продажи «Коммерсанта». Но журналистам стало известно, что эта сделка была лишь фикцией, так как Патаркацишвили, по сути, подарил ИД «Коммерсантъ» российской стороне. А вот Анисимов не растерялся, и фактически продал этот «подарок» Усманову. В данном случае получается, что деньги от Алишера Бурхановича достались не Бадри Шалвовичу, а Василию Васильевичу. Как известно, передаривать подарки – это не хорошо, а продавать их - еще хуже. Впрочем, как говорится, чего не сделаешь ради денег…

Шло время, и Бадри Шалвович уже надеялся вскоре оказаться в России. В 2005-2006 годах Патаркацишвили был уверен, что Анисимов действительно готовит для него долгожданное возвращение в Россию. Доказательством особо тесной дружбы Бадри Шалвовича и Василия Васильевича в тот период служит самолет Bombardier, который Патаркацишвили подарил Анисимову на 55-летие в 2006 году.

Однако, постоянно обманывать Патаркацишвили Анисимов не мог. Так в 2007 году Бадри Шалвович, не дождавшись акций «Металлоинвеста» и возвращения на Родину, понял, что его попросту «кинули».

Журналисты пишут, что как раз под Рождество 2007 года Патаркацишвили поставил перед Анисимовым вопрос ребром и потребовал немедленного выполнения всех условий договора. Однако, ни Родину, ни акций «Металлоинвеста», ни дивидендов по ним Бадри Шалвович так и не увидел.

Ведь вскоре после напряженного разговора с Анисимовым Патаркацишвили неожиданно скончался якобы от «острой сердечной недостаточности». Впрочем, британские журналисты, основываясь на данных спецслужб, упорно писали, что Бадри Шалвовича отравили специальным ядом, вызывающим паралич сердечной мышцы.

Смерть Патаркацишвили без сомнения была выгодна Анисимову, так как тому не только не пришлось возвращать акции «Металлоинвеста», но и удалось сконсолидировать в подконтрольном фонде Salford все активы покойного Бадри Шалвовича.

Возможно, эта история так и осталось бы тайной для широкой публики, если бы не переговоры Анисимова и «Сбербанка» о продаже 20% акций «Металлоинвеста». Тот факт, что Василий Васильевич, по информации журналистов, собирается уступить свои акции не за $20 млрд. (реальная рыночная стоимость), а за $12 млрд., говорит о том, что в «Сбербанке» осведомлены о «сомнительной судьбе» этих ценных бумаг.

Более того, по всей видимости, часть из оставшихся $8 млрд. может пойти на компенсацию Березовскому, если тот все же отсудит 5-10% акций «Металлоинвеста». Причем, сам Борис Абрамович почти не скрывает своего триумфа.

«Я думаю, что получил дополнительные доказательства, согласно которым я и Патаркацишвили могли бы претендовать более чем на 10% «Металлоинвеста», что может вызвать увеличение претензий… Но в любом случае мои претензии выше названной вами суммы ($500 млн. – прим.ред.). Даже если предположить, что я претендую на 5%, согласно докризисной оценке компании этот пакет стоит $1,25 млрд.», - заявил российским журналистам Березовский.

В СМИ уже попала информация со ссылкой на источник, близкий к Анисимову, что после сделки со «Сбербанком» Василий Васильевич собирается расплатиться с Борисом Абрамовичем.

Таким образом, получается, что Анисимов в скором времени выплатит Березовскому сумму от $1,25 млрд. до $6 млрд.

И это произойдет накануне президентских выборов в Грузии и в России. Известно, что Борис Абрамович поддерживает Михаила Саакашвили и противостоит Владимиру Путину, который, по слухам, уже собрался баллотироваться на пост президента в 2012 году.

Таким образом, если Березовский получит от Анисимова эти миллиарды долларов, то он не только сможет помочь победить на выборах президенту Саакашвили, но и сорвать выдвижение Путина на третий срок, а так же испортить всю предвыборную кампанию в Госдуму для партии «Единая Россия», лидером которой является премьер-министр РФ.

Таким образом, своими будущими действиями Василий Васильевич может нанести серьезный удар по государственным интересам России

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья