Moscow-Post RSS
21 Сентября 2018
 

"Пожарная" ситуация Штенгелова

В Кемерово произошла страшная трагедия в торгово-развлекательном центре. Ответит ли за это бизнесмен Штенгелов?

"Пожарная" ситуация Штенгелова

25 марта Кемерово потрясло поистине шокирующее событие. Огнем был объят торгово-развлекательный комплекс в самом центре города. А именно в зале аттракционов! Сразу же, по горячим следам официальные данные начали говорить о четырех погибших, причем все – дети!

Совсем скоро все средства массовой информации, включая федеральные, говорят уже о 53 погибших. Цифра пропавших без вести – 69 человек!

И эти данные, возможно, еще изменятся. Но, к сожалению, уже не в лучшую сторону.

Помещения торгово-развлекательного комплекса, где произошел инцидент, по некоторым данным, принадлежат компании, входящей в холдинг KDV, который является одним из крупнейших производителей снеков и кондитерских изделий в стране.

К примеру, "Кириешки ", "Три корочки", "Бабкины семечки" и BEERka. Названия этих торговых марок, знакомых каждому третьему обывателю, принадлежат именно им. Холдинг также упомянут, как ритейлер в такой торговой компании как "Ярче", также очень популярной в России.

Сама же ООО "Зимняя вишня", которой и принадлежат сгоревшие помещения в Кемерово, никакой сугубо важной роли в холдинге не играет, являясь по сути "управляющей компанией", подбирающей сотрудников ЧОП и клининговых агентств для обслуживания ТРК.

Владельцем холдинга ООО КДВ является Денис Штенгелов, в Кемеровской области известный, как владелец "Яшкинских вафель".

Начиная в 90-е с мелкооптовой торговли семечками, которые он перепродавал пенсионеркам, вскоре новоявленный бизнесмен приобрел Яшкинский пищекомбинат, выпускавший печенье и вафли.

Ближе к "нулевым" в активах Штенгелова значились уже несколько торговых марок, производящих в основном "закуски с пряностями". Для голодного и недовольного в 90-е годы населения России эта дешевая продукция, как нельзя кстати идущая вкупе со спиртным, возымела огромную популярность.

А значит, доходы предпринимателя продолжали расти семимильными шагами. Но бизнесмена можно "уличить" не только в обогащении за счет голодающего населения новой России.

К примеру, пару лет назад в городе Тайга в Кемеровской области сильно испортилась питьевая вода. Оказалось, что завод Штенгелова в Яшкино сбрасывал в местную речку свои отходы, вниз по течению которой и расположен городок. Эта речка является единственным для города водозабором.

Взяв на экспертизу воду, специалисты выявили ряд весьма опасных для жизни веществ. Как выяснилось при последующей проверке, установленные на предприятии очистные сооружения даже не были введены в эксплуатацию!

В результате тайгинская администрация официально порекомендовала местным жителям использовать воду только для хозяйственных нужд.

Можно сказать, что Штенгелов хорошо "наварился" и на последнем падении рубля, в связи с санкциями со стороны западного мира. По мнению некоторых экспертов, модель ведения бизнеса Штенгелова, основанная на удержании низких цен на его продукцию практически при любой экономической ситуации в стране, позволит ему не просто держаться на плаву, но и приумножать свою прибыль.

В последнем случае, а именно в пожаре в Кемерово, унесшим жизни почти полусотни человек, включая детей школьного возраста, скорее всего, имела место халатность со стороны управляющего ООО "Зимняя вишня", который просто не позаботился об адекватной системе эвакуации в случае подобных происшествий в своих помещениях.

Денис Штенгелов

Тем более пожар случился в воскресенье, когда и взрослые, и дети со всей области приехали в областной центр, где находятся крупнейшие в регионе торгово-развлекательные центры.

По всей видимости, на безопасность тех, кто и является основным источником дохода, а именно потребителям, наплевать как управляющему, так и самому бизнесмену. И если управляющий ответит сполна, то сам Штенгелов, скорее всего, выйдет сухим из воды.

Страховая уже оценила ущерб от пожара в 1 миллиард рублей. Возможно, собственнику удастся получить от страховщиков эти деньги, и он только останется в выигрыше. Вот только застрахованы ли ни в чем не повинные люди от подобных случаев?

Естественно, по данной ситуации иду различные проверки от лица, в том числе, прокуратуры и следственного комитета Кемеровской области. И, прежде всего, трясут официальных лиц. Конкретно, главу МЧС Кемеровской области и, конечно, губернатора.

Этот трагичный случай может поставить точку в политической карьере губернатора Амана Тулеева, косвенная вина которого в трагедии тоже есть.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Орешкин поддержал план по отказу от американского доллара

Орешкин поддержал план по отказу от американского доллара

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин поддержал предложение главы ВТБ Андрея Костина по отказу от доллара.

21 Сентября, 17:55

Проигрышное "лото" Геворкяна?

Проигрышное "лото" Геворкяна?

Гендиректор УК "Проминвест" Борис Савельев похитил 70 млн руб? Они были выделены на уточнение заявки, которая в нем не нуждалась. За Савельевым стоял бизнесмен Ваган Геворкян?

21 Сентября, 16:59

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика