Moscow-Post RSS
24 Апреля 2017

Правосудие на службе вендетты?

Желание отомстить обидчику принимает самые причудливые формы. В Краснодарском крае на протяжении трех лет разворачивается история, герой которой упорно старается испортить жизнь сопернику с помощью правоохранительных органов

Правосудие на службе вендетты?

Краснодарский предприниматель Георгий Чекалов известен в регионе как человек, сколотивший определенное состояние путем рейдерских захватов. Возможно, именно особенности рейдерской жизни сформировали особый подход Чекалова к решению своих проблем. Это упорство, доходящее до абсолютного упрямства, привычка всегда и везде использовать свои связи, а также оказание давления на конкурентов в судебных тяжбах. Для бизнеса, пусть и такого своеобразного, как у Чекалова, подход самый обыкновенный. Но, как оказалось, в наше время рейдерские приемы можно использовать и для решения личных проблем. Да так, что на решение мелкой внутрисемейной интрижки бросаются нешуточные силы таких уважаемых организаций как Следственный комитет и прокуратура…

Семейная жизнь сына Георгия Чекалова не сложилась. Да и могла ли она сложиться под крылом деспотичного отца, постоянно и настойчиво добивающегося интимной близости от своей снохи? Неудивительно, что в итоге семья оказалась на грани развода, а молодая женщина стала встречаться с другим человеком, не делая из этого особого секрета. Развод был делом решенным, когда у Чекалова-младшего даже состоялся мужской разговор с новым избранником его супруги. Мужчинам было совершенно ясно, что делить им нечего и взаимных претензий быть не может. Однако, как оказалось позже, отец Алексея Чекалова считал иначе.

«Спусковым крючком» послужило банальное ограбление, которому Алексей подвергся 1 сентября 2009 года. Двое неизвестных подошли к нему на темной улице, нанесли несколько сильных ударов, вырвали сумку с мобильным телефоном, деньгами и документами , после чего благополучно скрылись. Сумма ущерба составила 64 тысячи рублей. Алексей Чекалов попал на больничную койку. По факту ограбления было заведено уголовное дело.

И спустя 17 дней после происшествия краснодарские следователи отрапортовали о задержании двух подозреваемых – братьев Лозовых, Максима и Александра. Почему именно их? Да потому, что их имена назвал Алексей Чекалов, передав отцу из больницы лаконичную записку: «Били Лозовые боюсь их». При этом братья Лозовые ранее в преступных действиях не уличались, ни от кого не скрывались да и материальных затруднений не испытывали. Почему же именно они? Все очень просто – именно Максим Лозовой был тем человеком, с которым встречалась супруга Чекалова-младшего. Чем не мотив? Далее следствие стремительно понеслось по накатанным рельсам: к записке и показаниям Чекалова добавились показания свидетелей, видевших братьев в тот сентябрьский вечер неподалеку от места преступления. Лозовые попадают в СИЗО. Но не сдаются. Максим, работающий помощником судьи, проявил бойцовский характер и стал оспаривать действия следователя Новоселецкой. И оказался прав! Как выяснилось, следователь настолько увлеклась сбором улик, что даже не утруждала себя соблюдением необходимых процессуальных норм. За что и была уволена. Сменивший ее следователь Фидельский выяснил, что все свидетели так или иначе были связаны с семьей Чекаловых личными или рабочими отношениями. Один из них даже дал письменное признание в том, что перед опознанием «преступников» Чекалов-старший показывал ему фотографию Лозового и давал подробные инструкции. Вскоре выяснилось, что и записка была просто-напросто подброшена в материалы дела для вящей убедительности. Выяснилось и то, что у Александра Лозового имеется неопровержимое алиби – в октябре 2010-го дело в отношении него прекращено. В июле 2011-го настала очередь Максима: следователь прекращает уголовное преследование в его отношении ввиду непричастности. Лозовой фактически реабилитирован, что в дальнейшем неоднократно подтвердят суды разных уровней, вплоть до Верховного Суда РФ.

В ответ Георгий Чекалов, до глубины души возмущенный «позором» сына, организует широкомасштабную обличительную кампанию в СМИ, подключает все свои связи. Первой «отзывается» прокуратура - 28 октября 2011 года заместитель прокурора края Евгений Чупров опротестовал решение следователя о прекращении уголовного преследования Лозового. Но с ним не соглашается Октябрьский районный суд Краснодара, что заставляет прокурорских обращаться с апелляцией в краевой суд. Затем, когда краевой суд отказывает в удовлетворении их жалобы, в Верховный Суд России. Но и здесь их ожидает неудача – 18 июля судья Зямиль Галиуллин отказывает в удовлетворении жалобы и тем самым признает правоту своих краснодарских коллег. Но «натиск» организован и по линии Следственного комитета по Краснодарскому краю. 24 апреля 2012 года и.о. руководителя следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю генерал-майор Ткачев отменяет постановление о прекращении уголовного дела в отношении Максима Лозового. Стоит особо подчеркнуть, что подписанный им документ в точности, буквально слово в слово, повторяет протест с которым ранее выступил Евгений Адольфович Чупров!

Более того, чтобы «оправдать» такой шаг, дело переквалифицировали и теперь Лозовому грозит еще более тяжкая статься – «покушение на убийство». Но и это решение Октябрьский районный суд Краснодара признает незаконным. Теперь с очередной жалобой на его решение в краевой суд обращаются представители СК. При этом они же всячески стараются затянуть процесс. Но 1 августа 2012 года Краснодарский краевой суд, ознакомившись с предоставленными материалами вновь признает решение Октябрьского суда законным, тем самым подтверждая невиновность Максима Лозового. Казалось бы, на этом все и должно было закончиться.

Если бы не то обстоятельство, что Георгия Чекалова по-прежнему видят в здании Следственного комитета по краснодарскому краю так часто, как будто он уже состоит в штате. Говорят, что на этот раз он заручился поддержкой бывшего заместителя генерального прокурора по Южному федеральному округу Николая Шепеля. Об этом говорит и то, что сегодня Чекалов фактически руководит действиями следствия.

Несложно догадаться, как завершилась бы эта история для Максима Лозового, если бы не принципиальная верность закону, проявляемая судьями как в Краснодаре, так и в Москве. Но, похоже, что для Георгия Чекалова закон по-прежнему остается лишь инструментом для удовлетворения личных амбиций. Неудачи в судах только распаляют мстительного бизнесмена и он с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжает преследовать Максима Лозового руками краснодарских силовиков. Которые, в свою очередь, выкладываются в полную силу, ради того чтобы потешить самолюбие «пострадавшего». И это в то время, когда настоящие грабители, напавшие в 2009-м на Алексея Чекалова, мало кого интересуют. Не исключено, что они и сейчас продолжают грабить прохожих на краснодарских улицах.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья