Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Правосудие на службе вендетты?

Желание отомстить обидчику принимает самые причудливые формы. В Краснодарском крае на протяжении трех лет разворачивается история, герой которой упорно старается испортить жизнь сопернику с помощью правоохранительных органов

Правосудие на службе вендетты?

Краснодарский предприниматель Георгий Чекалов известен в регионе как человек, сколотивший определенное состояние путем рейдерских захватов. Возможно, именно особенности рейдерской жизни сформировали особый подход Чекалова к решению своих проблем. Это упорство, доходящее до абсолютного упрямства, привычка всегда и везде использовать свои связи, а также оказание давления на конкурентов в судебных тяжбах. Для бизнеса, пусть и такого своеобразного, как у Чекалова, подход самый обыкновенный. Но, как оказалось, в наше время рейдерские приемы можно использовать и для решения личных проблем. Да так, что на решение мелкой внутрисемейной интрижки бросаются нешуточные силы таких уважаемых организаций как Следственный комитет и прокуратура…

Семейная жизнь сына Георгия Чекалова не сложилась. Да и могла ли она сложиться под крылом деспотичного отца, постоянно и настойчиво добивающегося интимной близости от своей снохи? Неудивительно, что в итоге семья оказалась на грани развода, а молодая женщина стала встречаться с другим человеком, не делая из этого особого секрета. Развод был делом решенным, когда у Чекалова-младшего даже состоялся мужской разговор с новым избранником его супруги. Мужчинам было совершенно ясно, что делить им нечего и взаимных претензий быть не может. Однако, как оказалось позже, отец Алексея Чекалова считал иначе.

«Спусковым крючком» послужило банальное ограбление, которому Алексей подвергся 1 сентября 2009 года. Двое неизвестных подошли к нему на темной улице, нанесли несколько сильных ударов, вырвали сумку с мобильным телефоном, деньгами и документами , после чего благополучно скрылись. Сумма ущерба составила 64 тысячи рублей. Алексей Чекалов попал на больничную койку. По факту ограбления было заведено уголовное дело.

И спустя 17 дней после происшествия краснодарские следователи отрапортовали о задержании двух подозреваемых – братьев Лозовых, Максима и Александра. Почему именно их? Да потому, что их имена назвал Алексей Чекалов, передав отцу из больницы лаконичную записку: «Били Лозовые боюсь их». При этом братья Лозовые ранее в преступных действиях не уличались, ни от кого не скрывались да и материальных затруднений не испытывали. Почему же именно они? Все очень просто – именно Максим Лозовой был тем человеком, с которым встречалась супруга Чекалова-младшего. Чем не мотив? Далее следствие стремительно понеслось по накатанным рельсам: к записке и показаниям Чекалова добавились показания свидетелей, видевших братьев в тот сентябрьский вечер неподалеку от места преступления. Лозовые попадают в СИЗО. Но не сдаются. Максим, работающий помощником судьи, проявил бойцовский характер и стал оспаривать действия следователя Новоселецкой. И оказался прав! Как выяснилось, следователь настолько увлеклась сбором улик, что даже не утруждала себя соблюдением необходимых процессуальных норм. За что и была уволена. Сменивший ее следователь Фидельский выяснил, что все свидетели так или иначе были связаны с семьей Чекаловых личными или рабочими отношениями. Один из них даже дал письменное признание в том, что перед опознанием «преступников» Чекалов-старший показывал ему фотографию Лозового и давал подробные инструкции. Вскоре выяснилось, что и записка была просто-напросто подброшена в материалы дела для вящей убедительности. Выяснилось и то, что у Александра Лозового имеется неопровержимое алиби – в октябре 2010-го дело в отношении него прекращено. В июле 2011-го настала очередь Максима: следователь прекращает уголовное преследование в его отношении ввиду непричастности. Лозовой фактически реабилитирован, что в дальнейшем неоднократно подтвердят суды разных уровней, вплоть до Верховного Суда РФ.

В ответ Георгий Чекалов, до глубины души возмущенный «позором» сына, организует широкомасштабную обличительную кампанию в СМИ, подключает все свои связи. Первой «отзывается» прокуратура - 28 октября 2011 года заместитель прокурора края Евгений Чупров опротестовал решение следователя о прекращении уголовного преследования Лозового. Но с ним не соглашается Октябрьский районный суд Краснодара, что заставляет прокурорских обращаться с апелляцией в краевой суд. Затем, когда краевой суд отказывает в удовлетворении их жалобы, в Верховный Суд России. Но и здесь их ожидает неудача – 18 июля судья Зямиль Галиуллин отказывает в удовлетворении жалобы и тем самым признает правоту своих краснодарских коллег. Но «натиск» организован и по линии Следственного комитета по Краснодарскому краю. 24 апреля 2012 года и.о. руководителя следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю генерал-майор Ткачев отменяет постановление о прекращении уголовного дела в отношении Максима Лозового. Стоит особо подчеркнуть, что подписанный им документ в точности, буквально слово в слово, повторяет протест с которым ранее выступил Евгений Адольфович Чупров!

Более того, чтобы «оправдать» такой шаг, дело переквалифицировали и теперь Лозовому грозит еще более тяжкая статься – «покушение на убийство». Но и это решение Октябрьский районный суд Краснодара признает незаконным. Теперь с очередной жалобой на его решение в краевой суд обращаются представители СК. При этом они же всячески стараются затянуть процесс. Но 1 августа 2012 года Краснодарский краевой суд, ознакомившись с предоставленными материалами вновь признает решение Октябрьского суда законным, тем самым подтверждая невиновность Максима Лозового. Казалось бы, на этом все и должно было закончиться.

Если бы не то обстоятельство, что Георгия Чекалова по-прежнему видят в здании Следственного комитета по краснодарскому краю так часто, как будто он уже состоит в штате. Говорят, что на этот раз он заручился поддержкой бывшего заместителя генерального прокурора по Южному федеральному округу Николая Шепеля. Об этом говорит и то, что сегодня Чекалов фактически руководит действиями следствия.

Несложно догадаться, как завершилась бы эта история для Максима Лозового, если бы не принципиальная верность закону, проявляемая судьями как в Краснодаре, так и в Москве. Но, похоже, что для Георгия Чекалова закон по-прежнему остается лишь инструментом для удовлетворения личных амбиций. Неудачи в судах только распаляют мстительного бизнесмена и он с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжает преследовать Максима Лозового руками краснодарских силовиков. Которые, в свою очередь, выкладываются в полную силу, ради того чтобы потешить самолюбие «пострадавшего». И это в то время, когда настоящие грабители, напавшие в 2009-м на Алексея Чекалова, мало кого интересуют. Не исключено, что они и сейчас продолжают грабить прохожих на краснодарских улицах.

Добавить комментарий

ЛИЧНО: ПРОКУРОРУ К Р А С Н О Д А Р С К О Г О К Р А Я 000 КОРЖИНЕК Л. Г. г. К Р А С Н О Д А Р
ОТ БЕЛЕГЕЕВА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА 0000 ПРОЖИВАЮЩЕГО:350066 г.КРАСНОДАР ул.СИМФЕ-
РОПОЛЬСКАЯ Д.45(ЧАСТНЫЙ) Тел: 89628561628.
БЕЛЕГЕЕВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (07 Декабря, 13:59)

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья