Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Премия или взятка?

Очередной скандал, связанный с холдингом «Фосагро», разгорелся в прессе. Как выяснилось, 5%-ая доля председателя совета директоров «Фосагро», ректора Санкт-Петербургского горного университета, Владимира Литвиненко составляет $350-450 млн. Все дело в том, что Литвиненко – друг Путина. Неужели, «Фосагро» хочет использовать честное имя премьер-министр РФ в своих целях? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Премия или взятка?

Все, что связано с акционерами холдинга «Фосагро», покрыто тайной. Принято считать, что негласным хозяином «Фосагро» считается сенатор Андрей Гурьев – выходец из «Менатепа» и приятель опального олигарха Михаила Ходорковского.

Возможно, именно из-за излишней политизированности «дела Ходорковского», руководитель «Фосагро» Максим Волков и «засекретил» все данные об акционерах. Однако, в прессу поступили данные о переконвертации привилегированных акций «Фосагро» в обычные Таким образом, СМИ стало известно, кто владеет долей акций этого холдинга. По данным об акциях «Фосагро», начиная с ноября 2007 г., председатель совета директоров «Фосагро» ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко владеет привилегированными акциями, в совокупности составляющими 5% от уставного капитала «Фосагро».

А вот 5,01% принадлежит Евгении Гурьевой, т.е., по сути, жене члена Совета Федерации от Мурманской области Андрея Гурьева.

Ну и, разумеется, 0,99% капитала принадлежит гендиректору компании Максиму Волкову. Ведь, по информации СМИ, Максим Волков является племянником Платона Лебедева.

Сейчас информации о владельцах акций «Фосагро» по-прежнему, не так много, но доподлинно известно, что 5% акций этого холдинга по-прежнему принадлежат господину Литвиненко. Его доля оценивается в $350-450 млн.

Владимир Литвиненко, кстати, является хорошим другом премьер-министра РФ Владимира Путина. Более того, под его присмотром в 1997 году Путин защищал кандидатскую диссертацию, а Литвиненко был руководителем ученого совета. Кстати, горный университет Владимир Литвиненко возглавляет с 1994 года. А в 2000 и 2004 годах Литвиненко командовал избирательным штабом кандидата в президенты Путина по Петербургу.

Поговаривают, что эти 5% акций «Фосагро» ($350-450 млн.) является своеобразной благодарностью для Владимира Литвиненко от Андрея Гурьева за лоббирование интересов «Фосагро» на федеральном уровне.

Вот лишь несколько доказательств того, как именно Литвиненко занимается «лоббизмом через Путина».

Возьмем для примера историю, когда руководство «Фосагро» хотело, чтобы государство обменяло 20% акций ОАО «Апатит», принадлежащих Росимуществу, на акции «Фосагро»?

Тогда о том, что государство сможет стать партнером «Фосагро», Литвиненко писал Путину.

Так же стоить вспомнить ту историю, когда «Фосагро» хотел поглотить «Сильвинит». Тогда Путину пришло письмо от Литвиненко, что крупнейший кредитор «Сильвинита» «Сбербанк» может войти в состав акционеров нового «мега-холдинга».

Последним примером лоббизма служит письмо Литвиненко Путину с просьбой помочь «Фосагро» купить канадскую Potash.

К сожалению, в последнее время Литвиненко стал явно злоупотреблять доверием премьера. Видимо, почти полмиллиарда долларов (5% акций «Фосагро») сыграли свое дело.

Выходит, что Владимир Литвиненко «торгует» своей дружбой с Владимиром Путиным, а Андрей Гурьев (или Максим Волков) дали ректору Санкт-Петербургского горного университета обыкновенную «взятку».

Кстати, акционером «Фосагро» Литвиненко слал в 2007-2010 годах, а руководит вузом он с 1994 года, т.е. является госслужащим. В таком случае, 5% акций «Фосагро» - это «взятка» за то, чтобы Литвиненко злоупотребил своим служебным положением.

Весь цинизм ситуации заключается в том, что «подкупая» друзей премьера и прося помощи у Путина, сенатор Гурьев, по слухам, проплачивает пиар-кампанию в защиту Ходорковского.

А ведь одним из главных лозунгов защитников экс-владельца ЮКОСа является слоган «Путина – в отставку!».

Так что, похоже, владелец «Фосагро» ведет «двойную игру». Интересно, а Гурьев и Волков не бояться разделить участь Ходорковского и Лебедева?

Напомним, что сейчас «Фосагро» пытается рейдерским способом захватить «Метахим».

Как уже писал ранее The Moscow Post, холдинг Андрея Гурьева решил поглотить «Метахим» весьма недружественным способом. В начале «Фосагро» хотел купить «Метахим» всего за $60 млн. Эта цена была настолько мизерной, что председатель совета директоров ЗАО «Метахим» Александр Утевский это предложение отверг.

Затем «Фосагро» начал заламывать за сырье весьма завышенное цену, а после и вовсе отказался продавать «Метахиму» апатитовый концентрат. В итоге из-за того, что завод «Метахим» оказался на грани остановки производства, а 1400 рабочих оказались перед угрозой увольнения. Именно тогда Александр Утевский публично назвал действия «Фосагро» «рейдерским захватом».

По версии Утевского, производитель апатитового концентрата намеренно привел «Метахим» на грань остановки, а потом выдвинул предложение о его покупке.

Рейдерский захват – это, безусловно, уголовное преступление. Владельцы ЮКОСа уже сидят. Интересно, когда сядут хозяева «Фосагро»?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья