Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Прерванный «полет» Романа Троценко?

Откуда у советника президента «Роснефти» Романа Троценко 4,9 млрд рублей?

Прерванный «полет» Романа Троценко?

Разгорается скандал, который может плохо закончиться для миллиардера Троценко, ранее занимавшего пост президента Объединенной судостроительной компании (ОСК). Напомним, после ухода топ-менеджера из госкомпании была выявлена пропажа 14 млрд рублей.

После этого господин Троценко начал активно скупать аэропорты. В итоге сейчас в руках у Романа Викторовича 11 аэропортов! Но с 12-м случилась загвоздка.

Сейчас ФАС предостерегла Иркутское правительство от намерения передать 100% акций в СП с «Новапортом», который как раз принадлежит Троценко.

Совет дал не какой-то безликий эксперт, а руководитель ФАС Игорь Артемьев. Предостережение опубликовано на сайте службы. Ведь региональное правительство хотело передать аэропорт без тендера!

Откуда деньги, Ром?

Напомним, в 2014 году департамент финансового контроля Объединенной судостроительной корпорации после проверки периода правления Романа Троценко (возглавлял ОСК 2009-2012) обнаружил нецелевое расходование 14 миллиардов рублей!

Проблема в том, что господин Троценко - куратор шельфовых проектов компании «Роснефти» и советник президента компании Игоря Сечина, находящийся под его покровительством.

Объединенная судостроительная корпорация тогда направила в Генпрокуратуру материалы проверки расходования 14,2 миллиардов рублей, выделенных в 2009–2012 годах по распоряжению премьер-министра России для финансового оздоровления ОАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ).

По данным ревизоров, менеджмент корпорации во главе с Романом Троценко использовал эти деньги нецелевым образом: расплатился по кредитам ОСК, вывел на депозиты, заключал невыгодные для АСЗ сделки.

Более того, несмотря на распоряжение премьер-министра о помощи в 2011 году, Троценко инициировал процедуру банкротства завода, из-за чего АСЗ до сих пор не может полноценно исполнять гособоронзаказ.

«В проверяемый период из федерального бюджета через ОАО «ОСК» выделялись средства на финансовое оздоровление ОАО «АСЗ» в сумме 14,2 млрд рублей, которые на предприятие не поступали и использовались ОАО «ОСК» на погашение кредита, полученного от Сбербанка по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 17 декабря 2009 года», — говорилось в отчете департамента финансового контроля.

Ревизоры отмечают, что в 2009 году по решению Путина для АСЗ было выделено еще около 2 миллиардов рублей, но деньги не пошли по назначению. Господин Троценко просто-напросто в полном объеме трансформировал финансы в кредиторскую задолженность ОАО «АСЗ» перед ОАО «ОСК».

Нечисто и с контрактами Минобороны. Исходя из данных аудиторов, из 7 миллиардов, выделенных на проекты военным ведомством, только 1,2 миллиарда рублей были использованы по назначению.

Миллиард рублей осел в банках на депозитах, а большая часть оборонных денег пошла на проекты ДЦСС, которым вплоть до середины 2011 года руководил Троценко.

Более того, предприятие заключило с АСЗ контракт на строительство судов снабжения, однако перечислило амурскому заводу только 3 миллиона рублей! В то время как АСЗ сам потратил на проект более 1,2 миллиардов рублей. Как итог, руководством ОСК была выбрана схема реструктуризации задолженности ОАО «АСЗ», при которой кредиторская задолженность завода, несмотря на выделенные государством 14,2 миллиардов рублей, не только не снизилась, но и возросла на 3,6 миллиардов рублей.

Роман Троценко, российский предприниматель, советник президента государственной компании «Роснефть»

Более того, несмотря на прямое распоряжение Владимира Путина о помощи заводу, в октябре 2011 года президент ОСК Роман Троценко инициировал процедуру банкротства предприятия. Для этого он направил письмо гендиректору ОАО «СПМБМ «Малахит» (входит в ОСК), в котором распорядился «обратиться в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании ОАО «АСЗ» несостоятельным (банкротом)».

Поводом для этого послужил долг АСЗ перед «Малахитом» в 16,5 миллионов рублей, по которому стороны давно договорились миром. «Малахит» исполнил поручение вышестоящего руководства, и суд ввел в АСЗ временное управление.

На службе у «серого кардинала»

Но Роман Троценко - человек «серого кардинала Кремля» Игоря Сечина.

Напомним, что господин Сечин в 2013 году «отжал» у ослабленного под руководством Троценко ОСК проект по строительству верфи крупнотоннажных судов «Звезда» на Дальнем Востоке.

Ряд журналистов пишет, что Роман Троценко «атаковал» экс-владельца «Миракса» Сергея Полонского в интересах Игоря Ивановича.

Возможно, даже топ-менеджеры «Роснефти» использовали ОСК как «откатную организацию». Например, в 2012 году «Роснефть» купила у структур ОСК мурманскую компанию «Полярный терминал» за 900 млн рублей. При этом данный актив нефтяной компании был не особо нужен.

Есть информация, что на этой сделке заработали структуры Романа Троценко, так как именно при его участии нефтяная компания совершила эту покупку. Сам Троценко не мог провернуть эту сделку без помощи Сечина. По мнению экспертов, эта операция была нужна для предполагаемого «распила» выведенных из «Роснефти» средств между Сечиным и Троценко.

«Прерванный полет» Троценко

До Артемьева у Троценко было все хорошо. Было поглощено 11 региональных аэропортов, которые перевезли в 2015 году 10,8 млн пассажиров. В прошлом году Novaport Italia AEON Corporation Романа Троценко в лице «Новапорт» договорилась о покупке контрольного пакета акций аэропорта в итальянском городе Анкона (Ancona Falconara (Raffaello Sanzio) Airport).

В июне этого года его компании были предоставлены льготы в размере 99,361 млн. руб. (по налогу на прибыль организаций). Планируется, что в результате реализации проекта увеличится пропускная способность аэровокзала до 1 500 пассажиров в час, а также улучшится уровень обслуживания авиапассажиров.

Но, похоже господин, Артемьев всерьез взялся за Троценко. Это означает, что и силовики вернут к жизни «заторможенное» дело о хищении 14 млрд в ОСК в период его правления. Покровитель Троценко – Сечин - сейчас сильно «сдал».

Игорь Сечин, президент «Роснефти»

Например, топ-менеджеру отказали в стремлении стать директором «Русгидро». Испытывает проблемы и «правая рука» Игоря Ивановича – Эдуард Худайнатов. В апреле этого года силовики начали расследовать дело бывшего вице-президента по капитальному строительству НК «Роснефть» Андрея Вотинова.

Возможно, громкое предостережение Артемьева Троценко - это сигнал Сечину, который ведет фактически независимую от государства политику, иногда напрямую нанося вред корпоративной системе. Если Троценко арестуют, а к этому все идет, несомненно, это будет решение, принятое «на самом верху». Цель которого - усмирить президента «Роснефти».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья