Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Приговор» пилотам от «Аэрофлота»?

Главу профсоюзных организаций пилотов Шереметьево признали виновными в хищении денег «Аэрофлота». Ряд общественников и борцов с коррупцией сомневаются в решении суда. Ведь ранее пилоты дали показания от том, как руководство «Аэрофлота» их подставило, фактически «сфабриковав» уголовное дело.

«Приговор» пилотам от «Аэрофлота»?

Мещанский суд столицы признал виновными руководителей Шереметьевского профсоюза летного состава в попытке хищения денег у авиакомпании «Аэрофлот». Директор профсоюза Алексей Шляпников приговорен к шести с половиной годам колонии общего режима, вице-президент организации Валерий Пимошенко — к шести годам. Еще один фигурант дела, бывший пилот Сергей Кнышов, получил пять лет колонии.

Судьи приняли версию «Аэрофлота», согласно которой Алексей Шляпников и Валерий Пимошенко предлагали руководству «Аэрофлота» помощь в снижении издержек на выплаты пилотов и угрожали разглашением компрометирующих сведений об авиакомпании. В обмен на это Шляпников и Пимошенко требовали 100 миллионов рублей. В ходе «диалога» с «Аэрофлотом» сумма была снижена до 30 миллионов рублей. Уголовное дело расследовалось по статье о покушении на хищение имущества путем обмана в особо крупном размере.

«Это — спланированная провокация. Руководство «Аэрофлота» хотело избавиться от лидеров профсоюза пилотов», — ранее заявил на заседании Мещанского суда исполнительный директор профсоюза Алексей Шляпников.

Адвокаты Валерия Пимошенко и Сергея Кнышова пояснили, что их подзащитные не знали, что в банковских ячейках будут деньги. Они рассчитывали увидеть согласованные ранее письменные договоренности о выплатах летному составу, а также личные документы уволенного из «Аэрофлота» Сергея Кнышова.

Поговаривают, что целью руководителей «Аэрофлота» было нивелировать профсоюзную организацию, и вместо российских профессиональных летчиков нанять на работу дешевых иностранных пилотов (возможно, из стран Азии). А 15 июля 2014 года глава авиаперевозчика Виталий Савельев даже заявил, что «Аэрофлот» уже готов нанять на работу 26 иностранных пилотов. Кстати, в профсоюзном движении именно Савельева считают главным организатором ( вернее, «заказчиком» уголовного дела в отношении лидеров ШПЛС).

Кстати, по данным представителей ШПЛС, в августе 2013 года заместитель гендиректора «Аэрофлот» Игорь Чалик предложил исполнительному директору ШПЛС Алексею Шляпникову «дружить», а именно - заключить коллективный договор.

Махинации от национального перевозчика?

Дочернее предприятие «Аэрофлота» – «Оренбургские авиалинии» – отсудило у «Авиачартера-ДВ» 43,5 млн рублей за рейсы, выполненные авиакомпанией по программе туроператора в августе 2014 года. Проблема в том, что вряд ли 43 миллиона помогут «ОА», ведь авиакомпания должна 3 миллиарда рублей. Летом прошлого года «Оренбургские авиалинии» объявили о прекращении выполнения рейсов по заявкам «Авиачартер-ДВ» в связи с наличием задолженности за выполненные рейсы и отсутствием предоплаты за запланированные.

Тогда авиакомпания утверждала, что отказ от осуществления рейсов, не оплаченных туроператором, «был произведен в полном соответствии с условиями заключенного договора и являлся вынужденной мерой, принятие которой было вызвано неисполнением обязательств по оплате данных рейсов со стороны ООО «Авиачартер-ДВ». Директор туроператора Роман Чернявский заявлял, что оплата должна производиться поквартально, и 14 августа компания направила гарантийное письмо о выплате суммы долга и произвела авансовый платеж. Авиакомпания должна была предупредить о прекращении чартерных рейсов и расторжении отношений за два месяца, «а не за два дня, как это было сделано», настаивал авиаброкер.

Правда, вся эта история с «выигрышем» (в виде 43 миллионов) крайне незначительна. «Оренбургские авиалинии» задолжали перед своим основным акционером «Аэрофлотом» 3 миллиарда рублей! Ранее компания, так и не добившись в суде погашения долга «Идеал-тура» на 1,5 млрд рублей, сама оказалась должна «Аэрофлоту» 3 млрд рублей (ровно в два раза больше).

Возможно, «Оренбургские авиалинии» продолжали «тянуть» деньги из «Аэрофлота», намеренно «закрывая глаза» на долг «Идеал-тура», фактически выводя деньги!

Независимые эксперты полагают, что долг «ОА» перед «Аэрофлотом» может оказаться махинаторской схемой. Ведь ранее авиакомпания уже была замечена в «серых схемах».

Федеральная антимонопольная служба в январе 2013 года пригрозила оштрафовать компанию на 24 миллиарда рублей, если компания не расторгнет контракт с аэропортом Шереметьево, который нарушал конкуренцию.

«Победа» Калмыкова

После постановления правительства от 2013 года, в котором поставлена задача создать низкобюджетные перевозчики, появления и закрытия «Добролета» (Дочка «Аэрофлота»), теперь действует другая дочка национального перевозчика – «Победа».

Возмущает многих экспертов и то, что даже на обновленном лоукостере поставлен сомнительный Андрей Калмыков – правая рука гендиректора Савельева. Напомним, в середине 2013 года представители ФСБ и МВД пришли в кабинет первого замгендиректора компании Андрея Калмыкова, где предъявили постановление на обыск в рамках возбужденного против него уголовного дела по ст.201 («Злоупотребление полномочиями»). Поводом для этого стали материалы, направленные в Следственный комитет из Управления «Т» ФСБ РФ.

В марте 2011 года при участии Калмыкова был заключен договор между «Аэрофлотом» и ООО «Санрайз эссет менеджмент», учредителями которого являются супруга и мать топ-менеджера. Эта компания выкупила 85 866 посадочных мест по маршруту Москва-Анталия-Москва за 221 доллар за место на лето 2011 года. Аналогичное предложение от туристического агентства «Тез тур», которое предлагало продать ему 46 000 мест, но уже за 320 долларов за место, было отклонено.

Кстати, по данным Счетной палаты, срыв продажи пакета мест в самолетах компании «Тез тур» обошелся государству, как основному акционеру «Аэрофлота», в 78 миллионов 236 тысяч рублей. Всего же «Аэрофлот» недополучил прибыль в 131 миллион.

Подчеркнем, в конце 2010 года в прессу попало письмо гендиректора компании Tez Tour Владимира Каганера помощнику президента Аркадию Дворковичу с претензиями к перевозчику, в котором Каганер предупреждал об ухудшении сотрудничества «Аэрофлота» с туроператорами. Участники рынка недоумевают, почему уголовное дело было возбуждено только после проверки Счетной палаты, а не на пике скандала. Также в 2010 году с «Аэрофлотом» работала «Ланта-тур», которая позже обанкротилась.

Участники рынка обвиняли авиаперевозчика в причастности к банкротству туроператора. Калмыков якобы пообещал руководству «Ланта-тур» дополнительный кредит под вероятные гарантии Мастер-банка, но банк так и не предоставил кредит, что спровоцировало банкротство туроператора.

Тогда же проверить деятельность Калмыкова «на предмет использования служебного положения в интересах бизнеса своих родственников» в официальном запросе генпрокурору просил и депутат Госдумы Алексей Корниенко. В феврале 2012 года в «Аэрофлоте» были проведены внутренние проверки, которые нарушений не выявили.

Савельевщина

Руководство «Аэрофлота» – далеко не самая чистая и прозрачная организация. Сомнительные сделки происходят с участием гендиректора Савельева, который хочет закрыть информацию от совета директоров, чтобы заключать контракты с «нужными людьми». Так же, как это было сделано с Канделаки, без всякого конкурса.

Последствия такой политики – периодические задолженности персоналу компании. В середине 2012 года «Аэрофлот» не выплатил сотрудникам около 2 миллиардов рублей. Зато по инициативе Савельева «Аэрофлот» позволяет себе тратить 5 млн долларов на финансирование частного футбольного клуба ЦСКА, который к этой авиакомпании вообще никакого отношения не имеет, но господин Савельев болеет за него. Может, Савельеву просто нравится футбол…

Топ-менеджмент у «Аэрофлота» тоже коррумпированный. Что стоит только недавнее дело Андрея Калмыкова, который, по версии следствия, заключал договоры на перевозку пассажиров, предоставлял явные преимущества аффилированным с его близкими родственниками компаниям.

А заместителем генерального директора по финансам и управлению сетью и доходами «Аэрофлота» является Шамиль Курмашов, ранее бывший заместителем руководителя комплекса финансов и инвестиций в ОАО АФК «Система», о рейдерстве и коррупции которой мы писали неоднократно.

Напомним, «Аэрофлот» завершил первое полугодие 2014 года с чистым убытком почти в 2 миллиарда рублей. Авиакомпания объяснила полученный результат замедлением роста российской экономики. По итогам второго полугодия тоже ожидаются убытки.

Операционные расходы увеличились на 15,2 % до 141,67 млрд руб. из-за изменения курса рубля, расширения масштабов деятельности «Аэрофлота» и разового эффекта от создания резерва под обесценение дебиторской задолженности.

«Беспредел» от «Аэрофлота» продолжается, есть нарушения, отчеты Счетной палаты, реальные убытки, но руководство национального авиаперевозчика остается на своем месте. А вот лидеры профсоюзов теперь в тюрьме…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья