Moscow-Post RSS
25 Сентября 2018
 

Приморские банкиры оставили след

Арестованный «обнальщик» приведет правоохранителей к владельцам «Примсоцбанка»?

Приморские банкиры оставили след

Дальний Восток всегда привлекал разного рода мошенников - удаленностью от федерального центра. Как оказалось, местный «Примсоцбанк» может предоставлять лицам, находящимся не в ладах с законом, целый ряд услуг, о которых вряд ли подозревают добропорядочные вкладчики этого банка.

Возможно, именно через этот приморский банк и его дочерний «Левобережный» банк идет значительный поток «отмывочных» денег. А параллельно банкиры, похоже, предоставляют услуги помельче - региональным жуликам, специализирующимся на госзакупках и забывающих расплатиться с исполнителями.

Однако в Петербурге накануне был арестован один из «обнальщиков-исполнителей», который, заговорив, может предоставить правоохранителям долгожданные доказательства. Чтобы, наконец, предъявить группировке «банкиров» давно уже ждущие своего часа обвинения.

История первая - «экзотическая»

«Примсоцбанк дает банковские гарантии – быстро!», - говорится на сайте этого финансового учреждения. Но тех, кто стекается в банк за гарантиями, привлекает не только быстрота…

Но речь пойдет о конкретных клиентах банка. Есть в Екатеринбурге такая занятная контора - «Малибу». Сначала это было ООО «Малибу», которое позднее переоформилось в группу компаний «Малибу». Числятся в ней и «Малибу-Майс», и «Малибу Трэвел», и «Малибу-АДВ», и «Малибу Спорт» и, наконец, просто «Компания «Малибу».

Учредитель всей этой структуры - некий Павлюков Леонид Александрович, время от времени в учредителях мелькает и его, по всей видимости, супруга - Любовь Павлюкова.

Бизнес у четы не то чтобы необычный, но совершенно точно незаконный. «Малибу», как «и швец, и жнец, и на дуде игрец», повально участвуют в конкурсах на госзакупки - чем больше тем лучше. Берутся за все - туризм, организация официальных мероприятий, выставок, концертов. Вот только штат этих «экзотических» контор, в основном, составляют юристы. Исполнителей нанимают в качестве субподрядчиков. А потом им просто забывают заплатить.

Невнимательных чиновников, ведающих раздачей относительно небольших госзаказов, провести не так уж сложно. В крайнем случае, всегда можно пообещать некий процент от суммы выигранного тендера.

Если попадаются такие, которые взяток не берут, то специально для них на сайте ГК «Малибу» красиво вывешены организации, чьи заказы мошенническая группа имела честь выполнять. Здесь можно обнаружить и Министерство иностранных дел России, и Минкульт, и подмосковное правительство и петербургские комитеты. И даже Минрегионразвития России, которое, правда, было ликвидировано еще в 2014 году.

Никаких подробностей не приводится, что неудивительно, ведь в таком случае всплывают «ненужные детали».

Солидные заказчики в багаже шустрых ребят имеются, цену предлагают зачастую даже ниже себестоимости. Вообще, этот момент должен был бы напрягать чиновников, но увы! А потом оказывается, что «экономия» была проведена исключительно за счет того, что с субподрядчиками, которые и выполнили всю работу, просто забыли расплатиться.

Странно, что компания, занимающаяся организацией мероприятий для таких важных ведомств, в основном, вывешивает вакансии о поиске юристов, специалистов по торгам и госзакупкам.

Хотя, если выигрывать торги и «кидать» субподрядчиков и есть твой бизнес - все логично.

Если подсчитать, обороты у ГК «Малибу» солидные. Еще пока компания не преобразовалась из ООО в ГК, она успела «выиграть» 330 госконтрактов на общую сумму почти 570 млн рублей.

Причины преобразования понятны - недовольные заказчики и «кинутые исполнители» - а «Малибу» далеко не все выигранные по конкурсам заказы удавалось довести до конца - начали ходить по судам. Юридический отдел в «Малибу» - выше всяких похвал, но и он проигрывает перед очевидностью происходящего.

В 2013 году «Малибу» сорвала проведение концертов в Московском международном оме культуры», за что в 2015 году была отправлена в реестр недобросовестных поставщиков.

Примерно в этом же время вместо ООО «Малибу» и появилась ГК «Малибу» с рядом компаний. стоит быть уверенными, если репутация всех этих разнообразных «Малибу» придет в негодность для участия в госзакупок, Леонид Павлюков учредит новые.

Вот что рассказывают субподрядчики, которым приходилось работать с сомнительной конторой. Например, в апреле 2014 года «Малибу» получила заказ на организацию приема в рамках программы «Мы - россияне». Сами, как всегда, ничего не делали. Только наняли субподрядчиков. Если бы не упорство конечных исполнителей, денег они бы так и не получили.

«Докопавшись до мелочей, директор Леонид Павлюков отказался платить 640 000 рублей. Мы подали в арбитражный суд, дело шло долго.... Переносы, апелляции, запросы доков....Но мы выиграли во всех инстанциях. Сегодня получили последний платёж с учётом суд. издержек, пени и прочая», - написал представитель субподрядчика.

Но до судов доходят не все. Поэтому «копеечка к копеечке», «Малибу» просто «кидала» исполнителей. Компания «Княжьи Дали» таким образом, видимо, так и не получили 350 тысяч рублей, а компания «Русский ренессанс» - 660 тысяч рублей.

Легче всего «Малибу» удается проворачивать схему с «кидаловом», когда компания имеет дело с индивидуальными исполнителями. Как пример, переводчица Мария Галактионова рассказала, что входящая в ГК «Малибу» «Малибу-Майс» наняла ее «для выполнения госконтракта для Комитета по внешним связям Петербурга.

Весь контракт заключался в осуществлении последовательного перевода для правительственной делегации. Денег за свою работу госпожа Галактионова так и не получила. «Компания же «Малибу-Майс» оставила себе как свою маржу, так и деньги, предназначенные для оплаты работы контрагентов. Моя коллега, также являвшаяся контрагентом, аналогично не получила никакой оплаты за свои услуги», - написала переводчица.

Почему учредители этой «экзотической» конторы все еще находят и заказчиков, и исполнителей? Именно благодаря расчету: речь идет о небольших суммах.

«И я очередной «терпила», который пострадал от этих гребаных «Малибу»....Также позвонили в последний день, плакали в трубку, просили предоставить услуги на утро. Деньги - сразу после мероприятия. Дали, как и говорили ранее, 20%, и все. Их след простыл. Люди отработали, я со всеми расплатился, и теперь полгода звонил туда и ждал… Сумма небольшая поэтому тоже не буду заниматься», - написала одна из жертв «Малибу».

А теперь к интересному. Гарантии для всех этих «экзотических» контор выдавал никто иной, как «Примсоцбанк»! Именно этот банк предоставлял необходимые для участия в конкурсах на госзакупки финансовые гарантии конторам «Малибу-Спорт», «Малибу-трэвел», «Малибу-Майс».

Собственники банка находятся в неведении, что то и дело поручаются за бизнес, построенный на мошенничестве? Вряд ли. Скорее всего, и основной собственник - Дмитрий Яровой, и его сын-акционер Александр Яровой, и другие акционеры вполне себе в курсе происходящего. Тем более, что у банкиров, похоже, есть собственный - «обнальный» бизнес.

История вторая - «приморская»

«Примсоцбанк» на днях крайне неудачно привлек к себе внимание прессы.

Приморским налоговикам неожиданно удалось взыскать у «Примсоцбанка» в пользу бюджета 34 млн рублей. В судебной практике случай беспрецедентный, так как банк фактически заплатил долг за своего заемщика.

Платить банк будет за компанию «Авторитет-Авто», которая якобы брала кредиты в приморском банке. Однако когда в контору нагрянули налоговики, оказалось, что вся деятельность компании была переведена на свежесозданную компанию.

«Авторитет-Авто+». А активы автодилера очень вовремя забрал «Примсоцбанк» - якобы, за долги. Таким образом, компания-пустышка оставила бы проверяльщиков с носом. Если бы настоящие владельцы автодилера получше законспирировали свои схемы.

Чиновникам удалось раскопать, что старая и новая компании имеют одну прописку и одного руководителя. Связь с «Примсоцбанком» тоже подтвердилась - компанию «Авторитет-Авто+» учредил сотрудник банка, чья мама директорствовала в компании основного владельца банка Дмитрия Ярового. Более того, дама еще и квартировалась у банкира! Вексель «Примсоцбанка» был замечен в уставном капитале новой конторы, а сама компания кредитовалась в банке и арендовала у него помещения.

Кстати, «Авторитет-Авто+» и «Авторитет-Авто Сервис» - обе компании еще в конце сентября числились в «группе лиц, к которой принадлежит» «Примсоцбанк».

Фактически, в этой истории собственники неосторожно раскрыли схемы по выводу активов, в которой любезные хозяева банка выступали либо организаторами, либо «бенефициарами» данной схемы.

Как оказалось, внимание правоохранительных органов Приморья «Примсоцбанк» привлек уже давно. Более того, Управление по борьбе с экономическими преступлениями знает об этом банке и его хозяевах очень много.

Кроме того, в 2014 году Центробанк уже штрафовал «Примсоцбанк» за неисполнение требований, предусмотренных статей Кодекса об административных правонарушениях «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Но интерес экономической полиции может внезапно возрасти из-за события, которое произошло на другом конце России. В Петербурге на Московском вокзале накануне «взяли» члена преступной группировки «обнальщиков». При себе у преступника была крупная сумма наличных.

Не под запись знакомые с материалом дела говорят, что группа только за последние два года незаконно обналичила более 2 млрд рублей. Из этих же источников стало известно, как правоохранители начали разматывать преступный «клубок». Под подозрение попало петербургское отделение «Примсоцбанка» - того самого.

Именно в этом отделении созданная «отмывщиками» компания открыла счет, на который стекались деньги тех представителей бизнеса, которые не хотели бы посвящать в свои дела закон. Говорят, что «такса» за обнальные услуги составляла около 7%.

Забавно, что в отличие от скачущей инфляции банкиры, промышляющие подобными услугами, даже в кризисные годы цены на «обналичку» не повышают. Ведь 7 лет назад в «Примсоцбанке» за подобные услуги брали все те же 5-7%.

Не называя сам «Примсоцбанк», в пример эту финансовую организацию привел один из сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями. Он рассказал, что первый заместитель этого банка, курирует и «стирально-обнальные» схемы, кроме того, он исполняет обязанности «смотрящего» на втором уровне «верхушки» схем по выводу и обналичке. Он же, подтвердил правоохранитель, является руководителем двух или трех десятков фирм-однодневок.

Имя этого «героя» названо не было. Но и в 2009 году, и сейчас Первым заместителем предправления «Примсоцбанка» был один и тот же человек - Сергей Викторович Бабичев.

За господином Бабичевым или, по крайней мере, за его полным тезкой 3 раза действительно числится немало компаний. три раза этот предприимчивый господин успел побыть индивидуальным предпринимателем, учредить и иногда даже закрыть такие компании как ТОО «Восход», «Золотая россыпь», «Моспицца», «Бакра», «Фаворит СТ», «Гурман»…

Видимо, правоохранителям роль Бабичева и других соучредителей приморского банка была известна уже давно. Но теперь обстоятельства изменились - в Петербурге взяли «обнальщика». Вряд ли он знаком с верхушкой организации. Но когда арестованный заговорит, клубок через все «однодневки», офшоры, подставные лица может привести к владельцам «Примсоцбанк».

На вопрос, почему именно в Приморском крае идет активная «обналичка», анонимный эксперт пояснил: «Надо иметь ввиду, что Приморье ценят за его отдаленность другие регионы, особенно столичные мойщики. Да и заказы то у них посолидней от 50 до 80 -100 миллионов за одну операцию. При этом считаю, что данный объем несколько занижен, думаю, сумма значительно выше, но это то, что повторюсь по оперативным данным. Вообще из всех денег, которые есть в крае в обороте, 40-50% - это «черный нал»… Так что не надо питать иллюзий: партнеры-банкиры тоже абсолютно в доле по черному налу. Они его продают».

Кстати, большинство из акционеров «Примсоцбанка» являются также акционерами другого сомнительного финучреждения - банка «Левобережный». Поговаривают, что название этого банка в последнее время участилось в материалах ряда дел УБЭП.

Ясно одно - «Примсоцбанк» оказывает целый спектр услуг, которых не найти в разноцветных банковских буклетах на стойках офисов. И оказание, и получение этих услуг имеют свои статьи в Уголовном кодексе и миллиардные необлагаемые налогами прибыли. Имеют ли «авторы» «Малибу» непосредственное отношение к владельцам «Примсоцбанка», или же просто как, в некотором роде, коллеги, пользуются банкирскими услугами - пока неизвестно. Но в Петербурге активно взялись за группировку «обнальщиков». И эхо этого дела уже слышится в Приморье.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Национальные особенности банковской аферы

Национальные особенности банковской аферы

Заведено уголовное дело по факту попытки вывода почти $20 млн из санируемого банка «Уралсиб».

25 Сентября, 19:07

Дроздов рассказал о "дворцах" ПФР

Дроздов рассказал о "дворцах" ПФР

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов дал свой комментарий на обвинения в том, что фонд использует для своих нужд дорогостоящие здания.

25 Сентября, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика