Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

«Присядем на дорожку» - когда посадят Кацывов?

В США возобновлено дело об отмывании денег сыном вице-президента РЖД Петра Кацыва – Дениса. В России могут посадить за коррупцию Кацыва-старшего.

«Присядем на дорожку» - когда посадят Кацывов?

Напомним, нью-йоркская прокуратура «заподозрила группу компаний Кацыва в отмывании доходов, полученных от раскрытого юристом Сергеем Магнитским хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета». Сейчас дело возобновлено. Если бизнесмен проиграет в суде, он может лишиться всех своих американских активов.

«Коза ностра» Кацыва-старшего

После ухода Владимира Якунина казалось, РЖД будет реформировано. Но приемник госменеджера Олег Белозеров никаким образом не реформировал компанию почти за два года. Более того, он оставил на своих местах практически всех вице-президентов компании, в том числе Петра Кацыва, и поднял им зарплату на 250%! Вице-президенты РЖД и их родственники продолжили богатеть на незаконных сделках с компанией.

Сегодня мы обратим пристальное внимание на «вице-короля» РЖД Петра Кацыва. Господин Кацыв прошел большой чиновничий путь от министра транспорта Московской области в правительстве Бориса Громова (2000-2012), до помощника нынешнего губернатора области Андрея Воробьева и, наконец, вице-президента РЖД.

Кстати, в громовский период тесно общался с министром Алексеем Кузнецовым, который после заведения уголовного дела о многомиллиардных махинациях сбежал из России и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В России успели арестовать его антикварную коллекцию стоимостью 4 млрд рублей!

А пока Кузнецов пытается скрыться от правосудия, Кацыв «набивает» свой капитал. Так, в сентябре 2016 года выяснилось, что 2,5 га земли в Химках внезапно оказались в собственности компании, аффилированной с Петром Кацывом. Как эти участки оказались у госменеджера? Он просто попросил (!!!) чиновников их отдать!

Не менее интересная история с Кацывом произошла, когда тот ушел из помощников Воробьева в «вице-короли» РЖД. В статусе госменеджера Кацыв смог «обеспечить «перетекание» денег из подмосковного бюджета в интересах Martash Holdings Ltd». На ситуацию обратил внимание в начале 2015 года ОНФ. Дело в том, что росчерком пера Воробьева был заключен контракт на сумму 690 млн рублей ($13,7 млн) на 648 автотранспортных средств.

Победил ГУП Московской области «Автохозяйство», принадлежащее областным властям. Самое интересное, компания половину услуг заказывает ООО «Мособлтранс-1» , 70% которого принадлежит израильской компании Martash Holdings Ltd, а еще 30 процентов ‒ экс-министру транспорта региона Петру Кацыву. Единственным владельцем Martash Holdings Ltd является Денис Кацыв!

Плут-«международник»?

Кстати, в международных уголовных делах побывал и сам Петр Кацыв. Так, нынешний вице-президент РЖД был заподозрен в отмывании денег через израильский банк Hapoalim.

Кацыв стал фигурантам уголовного дела 40279/08, которым занималась районная прокуратура г. Тель-Авив. Конкретнее, речь шла об «отмывании денег Петром Кацывом в качестве владельца и получателя денежных средств по разным банковским счетам». Но дело было заторможено. До сих пор неясно, что послужило причиной.

Возвращаясь к делу Дениса Кацыва. Петр Дмитриевич может составить своему отпрыску на скамье подсудимых компанию. Так, в докладе Парламентской ассамблеи Совета Европы говорилось, что: «Найден был и другой «денежный след», ведущий от возврата налогов, оплаченных Hermitage российскому казначейству, через похищенные компании Hermitage («Парфенион», «Рилэнд» и «Махаон») и много других «пересадочных станций», включая таковые в Молдове, на счет банка UBS в Цюрихе в пользу кипрской компании, принадлежавшей г-ну Денису Кацыву, сыну бывшего Министра транспорта и вице-губернатора Московской области Петра Кацыва, и г-ну Литваку (бизнес-партнеру семьи Кацывов.)».

Не адмирал «Кузнецов»

Мы уже упоминали беглого министра Кузнецова, под руководством которого организованная группа с ноября 2005 по ноябрь 2008 года «обманом купила у ряда предприятий ЖКХ право требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей».

Помимо того, что Кузнецов с Кацывом ездил отдыхать в Куршевель, есть информация, согласно которой у Петра Дмитриевича прослеживается связь с «компанией «РИГрупп», контролируемой Кузнецовым. Ее можно отследить через АКБ «Московский Залоговый банк».

Более того, фирма Дениса Кацыва ООО «Инавто» была ключевым поставщиком в ГУП автотранспорта «Мострансавто», когда Петр Дмитриевич был Министром транспорта Московской области.

Кстати, борцы с коррупцией писали, что Петр Кацыв «был одним из учредителей ЗАО «Интер-Бизнес» (ИНН 7707101366) когда уже работал в правительстве Громова. А ведь это нарушение закона о госслужбе! Занималась компания только одним - сдачей аренду объекта располагавшегося по адресу Москва, ул. Цветной бульвар, д. 21, стр. 8. Там и располагалось ГУП МО «Мострансавто»!

Кацыва-старшего обвиняли также в рейдерском захвате ОАО «Опытный завод Стройдормаш». За своего подчиненного вступился тогдашний губернатор Громов перед министром МВД, и дело Петра Дмитриевича Фактически не коснулось.

Несмотря на нарушения закона о госслужбе, подозрения в махинациях, сомнительные сделки с подмосковными ГУПами и возможную причастность к воровству бюджетных средств, Петр Кацыв не просто на свободе, а преуспевает в своей карьере – вице-президент РЖД. Неплохо бы и российским правоохранительным органам проверить «схему» Кацывов, ведь деньги были выведены в США из России.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья