Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

"Приватизировать доходы" и "национализировать убытки"

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс намерен завершить строительство на территории Переславского района Ярославской области фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Химическое производство должно стартовать, не где-нибудь, а в природоохранной зоне Плещеева озера.

"Приватизировать доходы" и "национализировать убытки"

Причем, проект признан провальным. Более 1 млрд рублей инвестиций были растрачены, а завод до настоящего времени не построен. Впрочем, это не очень смущает Анатолия Чубайса. До последнего времени руководству госкорпорации многое сходило с рук. Но когда-нибудь везение может и закончится. За свою недолгую историю, компания оказалась замешанной в нескольких крупных скандалах. Так бывший руководитель госкорпорации Леонид Меламед и бывший член совета директоров "Роснано" Святослав Понуров обвиняются в растрате 226 млн рублей.

Следствие считает, что в 2008-2009 годах эти деньги были перечислены Меламедом в подконтрольную ему компанию "Алемар", которая якобы оказывала госкорпорации консультационные услуги.

Но 25 февраля стало известно, что Леонид Меламед был освобожден из-под домашнего ареста, после того, как Анатолий Чубайс дал показания в его защиту. Глава "Роснано" заявил в суде, что действия Леонид Меламед не только не нанесли ущерба "Роснано", но и позволили компании сэкономить. Впрочем, уголовное дело не закрыто, и вероятно вернется в суд после доследования.

Стоит вспомнить и об еще одном, находящемся под стражей, топ-менеджере компании Андрее Горькове. Следствие считает что Горьков, отвечающий за инвестиционную деятельность вывел в 2011-2013 годах из госкорпорации около 740 млн рублей, которые разместил в КБ "Смоленский банк".

В конце 2014 года банк был лишен лицензии. Но перед этим, по данным пресс-службы СК РФ, из кредитной организации в пользу родного брата бывшего топ-менеджера "Роснано Евгения Горькова были выведены активы стоимостью около 400 млн рублей. Причем Евгений Горьков успел покинуть пределы России, а вот Андрея Горькова правоохранительные органы задержали после того, как он купил авиабилет, чтобы покинуть страну. В начале февраля Басманный суд Москвы продлил его арест до 9 мая. Вероятно, что в этом случае фигурант может оказаться на скамье подсудимых.

И все же эти истории блекнут на фоне событий со строительством фармацевтического завода в Ярославской области.

Завод начал строиться в 2012 году и инвестиции в производство составили более 1 млрд рублей. Разрешение было выдано ООО "НТфарма" – проектной компании АО "Роснано". Причем, возводить объект было решено, несмотря на то, что подобное производство на берегах Плещеева озера может привести к загрязнению единственного источника пресной воды для города с 40-тысячным населением. Но эти обстоятельства нисколько не смущали руководство "Роснано".

А вот правоохранительные органы сочли, что бывший мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников превысил свои полномочия и выдал разрешение на стройку в охранной зоне незаконно. В конце прошлого года бывшему мэру было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Но Анатолий Чубайс и не подумал отступать от намеченного. Весной прошлого года руководитель "Роснано" предложил сузить границы природоохранной зоны, и таким образом ловко обойти существующие законы. Впрочем, из этой затеи ничего путного не вышло. Дело в том, что предприятие находилось в центре природоохранной территории.

Тогда в "Роснано" было решено понизить класс опасности предприятия, для чего и разработать новый проект. Но сделать это возможно только изменив химический (фармацевтический ) состав препаратов, заявленных в инвестиционном проекте. Тут случилась новая неприятность. Учредителя и директора ООО "НТ-Фарма" Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова обвинили в хищении 420 млн рублей, которые были предназначены для разработки вакцины.

Причем осенью 2016-го, когда уже были арестован Кошурников, Атауллаханов и Султанов, Анатолий Чубайс все же объявил о старте производства в сентябре 2017-го.

При этом источники в компании утверждают, что ее руководство пыталось не без давления получить в Минздраве свидетельства об успешных клинических испытаниях препарата. Но и эта затея не увенчалась успехом. Теперь в госкорпорации планируют запустить в Переславле производство лекарств, которые уже известны российской фарминдустрии. Сколько еще денег на это потребуется, остается под вопросом.

Стоит напомнить, что "Роснано" создавалась более десяти лет назад с совершенно четкими задачами – развивать в стране новые высокотехнологичные производства. Средств на эти цели государство не жалело. С 2007 по 2015 году в госкорпорацию было вложено 312 млрд рублей.

Предполагалось, что уже с 2016 года "Роснано" будет зарабатывать деньги самостоятельно. Но этого, к сожалению не произошло. Как раз, два года назад, Чубайс попросил у государства помощи в связи с введением санкций и экономическим кризисом. Забавно, что он был единственным руководителем госкорпорации, которая, как раз, под санкции не попала.

Понятно, что при этом "Роснано" всеми силами пытается доказать свою эффективность. Компания рапортует, что за девять месяцев прошлого года ее чистый убыток сократился вдвое и составил чуть менее 6 млрд рублей. Но как оказывается, что и долги госкорпорации растут также стремительно.

В проекте бюджета на этот год сказано, указано, что корпорация может получить госгарантии по кредитам еще на 13,4 млрд рублей.

Чем может грозить подобная политика? Если случиться, так, что компания не сможет однажды рассчитаться по долгам, они тяжким бременем лягут на плечи государства.

Люди, близкие к компании утверждают, что вероятно, Анатолий Чубайс мудро решит в итоге "приватизировать доходы" и "национализировать убытки".

Для таких выводов есть основания. Так, в 2012 году управление "Роснано" было выведено в специально созданное ООО "Управляющая компания "Роснано". Сейчас она на 99% принадлежит госкорпорации. Но в 2016 году глава "Роснано" Чубайс попытался приватизировать 75% долей в этом ООО.

Две трети этих долей должны были перейти его подчиненным на безвозмездной основе, в качестве "вознаграждения за труд". В итоге может выйти так, что все инвестированные в "Роснано" государственные средства перейдут под контроль частных лиц, а вот многомиллиардные обязательства останутся на балансе госкомпании. А это неминуемо приблизит ее банкротство.

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика